НБКИ: кредитное здоровье россиян ухудшается

Дата публикации: 10.08.2015 13:40
3 053
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Во II квартале 2015 года индекс кредитного здоровья россиян продолжил снижаться, достигнув рекордно низкого значения, — 92 пункта. Такие данные исследования приводят компания FICO и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Это самый низкий показатель за все время проведения исследований. Он на 2 пункта ниже, чем в апреле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (94). За первое полугодие 2015 года индекс снизился на 4 пункта. В 2014 году снижение индекса составило 6 пунктов.

Согласно данным НБКИ по кредитованию населения, анализ которых сделала компания FICO, индекс снизился во всех федеральных округах России. По состоянию на 1 июля 2015 года в трех округах значение индекса превысило общероссийский показатель. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 96 пунктов, а в Приволжском — 94 пункта. В Дальневосточном ФО этот показатель на общероссийском уровне — 92 пункта. Самые низкие значения индекса в Северо-Кавказском (86), Сибирском (88), Южном (89) и Уральском (91) федеральных округах.

Больше всего упали за квартал показатели в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском ФО — на 2 пункта. Кварталом ранее лидерами по самым низким индексам были Центральный, Северо-Западный и Южный ФО, где на 1 апреля 2015 года показатели снизились на 3 пункта. Во II квартале падение индекса в этих округах замедлилось до 1 пункта. На 1 пункт данный показатель снизился и в Северо-Кавказском ФО. Самый благополучный федеральный округ во II квартале текущего года с учетом динамики индекса — Уральский. Здесь показатели кредитного здоровья населения остались на прежнем уровне — 91 пункт по сравнению с I кварталом 2015 года.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин утверждает, что индекс кредитного здоровья снижается из-за возрастающих рисков в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения.

«В этих условиях актуальной задачей для кредиторов является переход на постоянный и более тщательный мониторинг допустимых значений текущей долговой нагрузки заемщиков. Для этих целей мы рекомендуем использовать в том числе обзор долговой нагрузки НБКИ. Использование кредиторами двумерных моделей анализа, основанных на сопоставлении возможностей (доход, долговая нагрузка и т. п.) и способностей (скоринговый балл, кредитная история) клиента, позволит повысить качество сегментации клиентской базы и, соответственно, сделает кредитные решения более обоснованными и точными», — говорит Викулин.

Данные, которые предоставляют FICO и НБКИ, помогают российским кредиторам иметь более ясное представление о развитии рынка кредитования и формировать качественные кредитные портфели. Более чем половина ведущих российских банков применяют скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

При виде, как сжигают санкционные продукты у многих россиян реальное здоровье пошатнулось
3

Обучение

Материалы по теме