Альфа-Банк в среду успешно закрыл книгу заявок на выпуск трехлетних еврооблигаций с общей суммой 500 млн долларов, говорится в сообщении кредитной организации. При этом спрос со стороны международных инвесторов превысил 2,8 млрд долларов. В итоге ставка купона была снижена до 5%, тогда как первоначальный ориентир составлял 5,625% годовых.
Финальная книга из более чем 180 заявок представлена широким кругом инвесторов со всего мира: от Англии, Германии, Франции, Швейцарии до о. Тайвань и Южной Кореи.
В банке довольны спросом, который показали инвесторы, и считают, что выпуск был размещен удачно и в правильный момент. «По информации наших банков-организаторов (Barclays Bank PLC, UBS Limited и Альфа-Банк. — Прим. ред.), мы получили самую низкую в истории ставку купона среди российских частных банков», — говорится в комментарии заместителя председателя правления и главного финансового директора банка Алексея Чухлова.
Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Выпуск осуществлен в рамках собственной LPN программы в формате RegS, уточняется в сообщении. «Этот выпуск стал первым в 2015 году публичным размещением еврооблигаций подобного размера (benchmark size) на первичном рынке среди российских финансовых институтов после пересмотра международным финансовым сообществом отношения к российскому страновому риску из-за событий 2014 года», — отмечается в пресс-релизе.
Как прокомментировал «Коммерсанту» старший аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков, Альфа-Банк, как и другие российские банки, в настоящее время несколько сокращает объемы кредитования. Поэтому, по его мнению, привлеченные средства будут предназначены «либо для предварительного аккумулирования ресурсов на погашение внешних долгов в 2016–2017 годах, либо для финансирования конкретной сделки». Действительно, Альфа-Банк неоднократно заявлял о своем интересе к банковским активам в России, в частности, к Райффайзенбанку.