ЕАБР: Китай наращивает инвестиции в ЕАЭС за счет Казахстана, Япония — за счет России

Дата публикации: 12.01.2016 13:38 Обновлено: 12.01.2016 13:52
3 391
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Китайские инвесторы демонстрируют наиболее сильную динамику прямых инвестиций в страны Евразийского экономического союза. За период с 2008 по 2014 год объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в регионе увеличился более чем в два раза (с 11 млрд до 27,1 млрд долларов). Такие цифры приводятся в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

Объем накопленных японских ПИИ составил 14,4 млрд долларов, южнокорейских ПИИ — 1,9 млрд.

Мониторинг прямых инвестиций в страны ЕАЭС показывает, что основной объем китайских ПИИ сконцентрирован в Казахстане, а японских и южнокорейских ПИИ — в России (см. таблицу на сайте ЕАБР). При этом японских и китайских инвесторов привлекают прежде всего сырьевые ресурсы государств ЕАЭС.

По итогам 2014 года объем накопленных китайских ПИИ в добычу углеводородов в Казахстане достиг почти 17,2 млрд долларов против 1,2 млрд долларов китайских вложений в топливный комплекс РФ.

Кроме того, компании КНР за указанный период вложили около 6,2 млрд долларов в транспортный комплекс Казахстана.

Практически все прямые инвестиции японских компаний направлены в добычу нефти и природного газа в России. Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» привлекли из Японии 10,1 млрд долларов.

Заметный интерес японские и южнокорейские корпорации проявляют к машиностроительному комплексу стран ЕАЭС (2 млрд долларов накопленных ПИИ).

Также в докладе указывается, что свои капиталовложения в странах ЕАЭС невысокими, но устойчивыми темпами продолжает наращивать Иран. Основным получателем иранских ПИИ является Белоруссия (в сфере строительства и девелопмента коммерческой недвижимости).

Накопленные ПИИ Турции в ЕАЭС на начало 2015 года составили 7,9 млрд долларов, доля России — 72,5%.

Индийские ПИИ в ЕАЭС распределены между Россией (3,6 млрд долларов) и Казахстаном (2,3 млрд), в отраслевом плане доминируют два сектора: черная металлургия (в Казахстане) и топливный комплекс (главным образом за счет участия ONGC в проекте «Сахалин-1»).

«Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские инвесторы», — говорится в докладе международного фининститута.

В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения. Эти же государства, а также Таджикистан являются участниками ЕАБР.
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме