Fitch насчитало в декабре восемь российских банков с самым низким — менее 1% — потенциалом абсорбирования потерь по кредитам, свидетельствует последний обзор рейтингового агентства.
Fitch анализирует крупнейшие банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки; в декабрьскую выборку не вошел «Уралсиб», не раскрывший нормативные показатели на сайте ЦБ.
Средние показатели базового капитала (Н1.1, регулятивный минимум с 1 января 2016 года снижен с 5% до 4,5%) и основного капитала (Н1.2, минимум 6%) рассмотренных агентством банков составили 10,4% и 10,6% соответственно, достаточность собственных средств (Н1, регулятивный минимум с этого года снижен с 10% до 8%) — 15,5%. Агентство поясняет, что его цифры несколько выше, чем у ЦБ, так как это среднеарифметические значения, а не средневзвешенные.
Существенное увеличение достаточности общего капитала (более чем на 3 процентных пункта) продемонстрировали в декабре Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк и СМП Банк. Fitch также указывает, что некоторые банки «выгадали» 0,6—0,8 п. п. к показателями достаточности капитала благодаря применению льготных курсов при расчете взвешенных по риску активов в иностранной валюте (например, по доллару льготный курс составлял 55 рублей против фактического уровня в 73 рубля за доллар в конце декабря).
По оценкам агентства, текущий запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 52 банков из его выборки (не считая банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления либо не раскрывают показатели капитализации) был достаточным, чтобы абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% всех кредитов, а восемь могли абсорбировать менее 1%: ВТБ 24, Банк Москвы, Лето Банк, «Российский Капитал», Ханты-Мансийский Банк «Открытие», «ДельтаКредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития и РосинтерБанк.
Пять из этих банков (кроме «РосКапа», ХМБ «Открытие» и «ДельтаКредита») присутствовали в аналогичном списке в ноябре, когда агентство насчитало 12 банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам.
Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, у которых норматив Н1 опустился в декабре ниже 10,5%, а также о банках, нарушивших нормативы ЦБ в последнем месяце прошлого года.
В своем отчете Fitch также анализирует декабрьскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков, а также годовые показатели.
Комментарии
что он значит русскими словами?
пред-дно или уже полное?
абсорбировать- всасывать, вбирать, короче у них низкий потенциал всасывания потерь по кредитам, так понятнее!?)))
скажем так: низкий уровень способности компенсировать ущерб от увеличения просрочки по кредитам