Сбербанк России в 2016 году может снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей процента», сообщил агентству Bloomberg заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов, курирующий в банке работу блока «Финансы».

«К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы», — сказал он.

После попадания под санкции в 2014 году Сбербанк перешел «от боязни дефицита валюты к пресыщению»: у банка «столько долларов, что он не знает, что с ними делать», пишет Bloomberg. «Когда были введены санкции, наши ожидания были иными. Без доступа к рынкам капитала и в силу оттока капитала мы ожидали дефицита валютной ликвидности», — признал топ-менеджер Сбербанка.

По словам Морозова, с начала года Сбербанк уже снизил ставки по валютным депозитам на 2–3 процентных пункта, но пока это не привело к тому, чтобы клиенты стали держать больше денег в рублях. По данным Сбербанка, соотношение кредитов и депозитов в долларах в банке держится на уровне 70%, соотношение рублевых кредитов к рублевым депозитам составляет 98%, что, по словам Морозова, близко к оптимальному.

«Думаю, что бегство из рублей сейчас закончилось и доля депозитов в иностранной валюте будет постепенно снижаться на фоне ожиданий дальнейшего снижения ставок и умеренного укрепления рубля — до 60–63 рублей за доллар к концу года», — сказал Морозов.

С 18 апреля минимальная процентная ставка по вкладам в Сбербанке составляет 0,01% годовых, следует из информации на сайте кредитной организации. Такую ставку с понедельника Сбербанк установил для бессрочного сберегательного счета на суммы до 1 тыс. долларов и до 1 тыс. евро (до 18 апреля ставка составляла 0,1%). Минимальная ставка для сберегательного счета в рублях на сумму до 30 тыс. рублей сохранена на прежнем уровне — 1,5% годовых.

В марте Банк России объявил о повышении с 1 апреля нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, за исключением обязательств перед физлицами, на 1 п. п. — до 5,25%. Повышение нормативов направлено «на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», объяснял регулятор.