​НБКИ: просроченная задолженность в РФ продолжает расти

Дата публикации: 09.08.2016 12:10
7 379
81 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Наивысшая динамика роста просрочки по потребительским кредитам — в Костромской и Омской областях, а также в Бурятии, а по кредитным картам — в Бурятии, Курганской и Астраханской областях. Хуже всего по автокредитам заемщики в 2016 году платят на Алтае, в Ненецком АО и Карачаево-Черкессии, а по ипотеке — в Ингушетии, на Алтае и в Тюменской области. Таковы данные исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В первом полугодии 2016-го просроченная задолженность в целом продолжает расти, но ее динамика существенно замедлилась по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствует рассчитываемый НБКИ коэффициент просроченной задолженности в 2016 году. Самый значительный рост просрочки был отмечен в сегменте автокредитов — на 1,4 процентного пункта, достигнув уровня 9,7%. При этом просрочка в другом сегменте залоговых кредитов — ипотеке выросла незначительно — до 4,1%.

В то же время в необеспеченном кредитовании в первом полугодии динамика просроченной задолженности носила разнонаправленный характер. В то время как в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров просрочка выросла на 0,9 п. п., достигнув показателя 18,3%, по кредитным картам ее уровень составил 15,3%, снизившись на 2,9 п. п.

«Считаем, что пиковые значения роста просроченной задолженности остались в прошлом, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с «плохими» долгами. Об этом же свидетельствует и индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый НБКИ совместно с компанией FICO».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

81
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Конечно продолжает расти. Вы ещё больше поднимите цены на услуги ЖКХ, продукты и т.д. а прожиточный минимум оставьте ниже плинтуса, и вообще будет "красота"...
4

Helene 999
09.08.2016 12:33
Не может если потребитель расплатиться, нет хорошего дохода -- так и не стоит тогда брать кредит.
3

Doctor Quinn
09.08.2016 12:44
Просрочка будет динамично расти и в этом нет ничего удивительного. Все закономерно. Доходы населения настолько упали (обесценились), что многим уже, зарплаты элементарно не хватает на продукты. естественно, что любой человек, в первую очередь, купит детям продукты и оплатит ЖКХ. А на оплату кредитов, просто ничего не остается.
2

Doctor Quinn
09.08.2016 12:50
Елена (Helene 999) пишет:
Не может если потребитель расплатиться, нет хорошего дохода -- так и не стоит тогда брать кредит.


По меркам 2012-13 годов, доходы многих граждан могли считаться нормальными, позволяющими и нести текущие расходы, и обслуживать кредиты. И даже создавать "подушки безопасности", и что-то откладывать. Сейчас-то, большинство граждан все "подушки" уже растрясли. Народ беднеет все больше в общей массе, и это-факт.
7

Helene 999
09.08.2016 12:51
Упали доходы -- ищи вторую работу, работай на двух работах, или ищи работу с более высокой з/п, кто ищет ее, тот находит, как правило.
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты