Наивысшая динамика роста просрочки по потребительским кредитам — в Костромской и Омской областях, а также в Бурятии, а по кредитным картам — в Бурятии, Курганской и Астраханской областях. Хуже всего по автокредитам заемщики в 2016 году платят на Алтае, в Ненецком АО и Карачаево-Черкессии, а по ипотеке — в Ингушетии, на Алтае и в Тюменской области. Таковы данные исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
В первом полугодии 2016-го просроченная задолженность в целом продолжает расти, но ее динамика существенно замедлилась по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствует рассчитываемый НБКИ коэффициент просроченной задолженности в 2016 году. Самый значительный рост просрочки был отмечен в сегменте автокредитов — на 1,4 процентного пункта, достигнув уровня 9,7%. При этом просрочка в другом сегменте залоговых кредитов — ипотеке выросла незначительно — до 4,1%.
В то же время в необеспеченном кредитовании в первом полугодии динамика просроченной задолженности носила разнонаправленный характер. В то время как в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров просрочка выросла на 0,9 п. п., достигнув показателя 18,3%, по кредитным картам ее уровень составил 15,3%, снизившись на 2,9 п. п.
«Считаем, что пиковые значения роста просроченной задолженности остались в прошлом, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с «плохими» долгами. Об этом же свидетельствует и индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый НБКИ совместно с компанией FICO».
Комментарии
По меркам 2012-13 годов, доходы многих граждан могли считаться нормальными, позволяющими и нести текущие расходы, и обслуживать кредиты. И даже создавать "подушки безопасности", и что-то откладывать. Сейчас-то, большинство граждан все "подушки" уже растрясли. Народ беднеет все больше в общей массе, и это-факт.