Вкладчики Арксбанка встретились с директором департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексеем Абрамовым после пикета у здания госкорпорации.
Как сообщает корреспондент Банки.ру, среди пикетчиков были как забалансовые вкладчики кредитной организации, так и недовольные недостаточно быстрой выплатой компенсации.
Абрамов заявил на собрании, что по состоянию на сегодняшний день выплаты получили 4 тыс. вкладчиков Арксбанка. Всего же около 28 тыс. вкладчиков кредитной организации подали в АСВ документы о получении компенсации. В настоящее время идут выплаты тем, кто подал заявление в Сбербанк, банк-агент по выплате возмещения, 2 августа.
«Сейчас 1 350 заявлений находятся во временной администрации Арксбанка, мы надеемся, что завтра выплаты по ним пойдут», — отметил Абрамов.
По его словам, 2 августа заявления в Сбербанк подали 10 тыс. человек. До 24 августа АСВ планирует рассчитаться со вкладчиками, обратившимися в Сбербанк 2 августа. Что касается забалансовых вкладчиков Арксбанка, то они получат реальную сумму их вкладов в качестве компенсации, заверил Абрамов.
«Мы можем начать выплаты только на основании тех документов по вкладам, которые вы сами нам предоставляете, а не банк. Не волнуйтесь, восстановим вклады по вашим документам», — успокоил Абрамов присутствовавших вкладчиков.
Он отметил, что ЦБ уже предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов и постарается не допустить повторения схем, имевших место в Арксбанке.
«Арксбанк — новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ»
«Арксбанк — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», — признал Абрамов.
АСВ за полтора— два месяца закончит операции по Арксбанку, заявил Абрамов. «Никому не пришел отказ в выплатах, и если кто-то в Интернете пишет, что получил отказ, то это, подчеркиваю, вранье», — сказал он.
Арксбанк скрывал от ЦБ реальный объем вкладов населения, привлеченных в условиях введенного ограничения на такие операции, с использованием специального программного обеспечения, стало известно газете «Ведомости». По информации издания, банк не отразил в балансе вклады примерно на 35 млрд рублей.
15.08.2016 11:56В то же время собравшиеся на пикет устроили сбор подписей под обращением к президенту России и в Генпрокуратуру. «Нас всех обманули, не внесли в реестр. Мы хотим, чтобы там знали про это мошенничество», — заявила одна из участниц пикета.
Со своей стороны представитель инициативной группы вкладчиков Арксбанка Татьяна Крутохвостова сказала, что собрание вкладчиков Арксбанка у АСВ не носит характера митинга. «Самая главная наша задача — дать информацию вкладчикам. Инициативная группа поставила перед собой задачу получить все положенное каждому из нас законным путем и не дать превратить это все в стихийный процесс с несанкционированными действиями, которые будут вредить всем», — заявила она.
По ее словам, отказов в возмещении от АСВ не поступало. В основном на встречу пришли люди с суммами вкладов выше 1 млн рублей, уточнила Крутохвостова. Как отмечает представительница вкладчиков Арксбанка, не позднее завтрашнего дня ожидается ответ от АСВ на вопросы вкладчиков, заданные госкорпорации на встрече 15 августа.
Всего в пикете принимали участие порядка 150 человек. Напомним, что Банк России отозвал лицензию у Арксбанка 19 июля 2016 года. Как стало известно недавно, банк не отразил в реестре вкладчиков вклады примерно на 35 млрд рублей при помощи специального программного обеспечения.
Ранее вкладчики Арксбанка рассказали Банки.ру о том, что АСВ пообещало в ближайшие дни внести изменения в реестр вкладчиков банка.
Комментарии
а вопрос у меня, уже только один. когда начнутся посадки "доблестных тружеников" ЦБ? этот бесконечный сериал, под названием "а мы не думали.. не знали.. не сталкивались... ", не сходит с экранов страны, по вине ЦБ, именуемого мегарегулятором, который способен, лишь регулировать зачистку БС для своих людей и указывать, какой максимальный процент, можно давать народным массам.
главную же свою задачу, надзор за реально происходящими процессами в банковском секторе, ЦБ не выполняет вовсе. и показывает здесь полную свою недееспособность.
такая "недееспособность", должна обязательно повлечь уголовное наказание. ибо происходит она по 2 причинам. или проверяющие в сговоре с банкирами. или, проверяющие, с задержкой умственного развития. в этом случая, нужно садить тех, кто назначил на такие почетные должности таких "профессионалов".
что можно ожидать от такой банковской системы и тем более, в случае ухудшения экономической, политической ситуации??? если даже сейчас, на ровном месте, там постоянно лезут шила из мешков. это будет нечто!.. наружу, после многолетних рисованных отчетностей, вылезут все активы, в своем первозданном виде! это будет великий фильм финансовых ужасов! (и я уверен. он обязательно будет. вопрос, лишь времени)
а на вопрос, чем и кто, будет латать все эти ужасы, ответа нет ...и денег на латание, тоже нет.
Т.е. мегарегулятору законодательство не позволяет бороться с организованной преступной банковской группировкой, а потенциальный вкладчик должен уметь это делать !!!
С таким ником и не получить? Конечно, в сети чего только не напишут...
а получили с процентами?