​АСВ провело собрание с пострадавшими вкладчиками Арксбанка

Дата публикации: 16.08.2016 08:10
14 734
65 Время прочтения: 3 минуты

Кредиторам инициативной группы вкладчиков Арксбанка, за балансом которого обнаружены неучтенные вклады, удалось добиться встречи с Агентством по страхованию вкладов. Как рассказала Банки.ру представитель инициативной группы Татьяна Крутохвостова, встреча проходила 15 августа на территории АСВ. В ней, по словам участвующих в собрании вкладчиков, приняли участие замгенерального директора Андрей Мельников и директор департамента страхования банковских вкладов Алексей Абрамов.

Арксбанк был лишен лицензии 19 июля 2016 года. Как сообщалось ранее, банк не отразил в своем балансе вклады примерно на 35 млрд рублей.

По словам Татьяны Крутохвостовой, главный вопрос, который волновал вкладчиков по время общения с АСВ, — это расхождение сумм по вкладам в реестре вкладчиков либо вовсе их отсутствие в реестре вкладов. У многих вкладчиков суммы по реестру оказались в 20—200 раз меньше, чем реальные, подчеркивают представители инициативной группы.

Сотрудники АСВ не справляются с нагрузкой, испытывают трудности с обработкой заявлений от несогласных с суммой страхового возмещения вкладчиков, посетовали кредиторы банка. Как рассказала Татьяна Крутохвостова, АСВ обещало обрабатывать 1 тыс. заявлений в день, но пока по факту не получается достичь этого показателя. Правда, признала представитель вкладчиков, отчасти в этом виноваты сами кредиторы банка, которые загружают агентство повторными заявлениями о несогласии, не дожидаясь ответа на первый запрос. Много запросов у участников собрания, по их словам, было к срокам рассмотрения заявлений. Причина этому — сложность ситуации, ее беспрецедентный характер и ограниченные ресурсы — Арксбанком занимается 45 человек, отметила собеседница Банки.ру.

Кредиторы Арксбанка также высказали сомнения по поводу достаточности средств фонда АСВ для выплаты страхового возмещения вкладчикам всех лишенных лицензий банков. «Люди сомневаются, что у АСВ достаточно денег для выплаты возмещения по вкладам. Ведь обязательства только по Арксбанку оцениваются в 40 миллиардов рублей. Но мы получили от агентства ответ, что на этот счет беспокоиться не нужно, очень оперативно в АСВ эти деньги выделяются. Неснижаемый остаток — 10 миллиардов рублей, как только граница подходит к этой цифре, банк получает транш от ЦБ», — рассказала Крутохвостова.

Как подчеркнула собеседница Банки.ру, для АСВ были подготовлены и структурированы все вопросы, которые волнуют вкладчиков. Среди них — алгоритм передачи и регистрации заявлений, очередность внесения изменений по разным группам вкладчиков, сроки обработки, статусы заявлений и сроки их изменений, выплаты процентов по вкладам. Все официальные ответы на вопросы вкладчиков Арксбанка и разъяснения по ним инициативная группа попросила подготовить не позднее 18 августа. По словам Крутохвостовой, представители АСВ пообещали вкладчикам, что в ближайшие дни в отношении 4 тыс. вкладчиков будут внесены изменения в реестр на сумму 4 млрд рублей, они будут приглашены за выплатами.

«Это уже не первый банк, который имел забалансовые вклады, притом что ранее проверка ЦБ показала, что у банка все в порядке. «СТ-Аудит» также в апреле этого года вынесла абсолютно положительное аудиторское заключение. Те вкладчики, кто напрягался, успокоились: в банке все нормально, рискованную политику не проводят, все будет хорошо. Наверное, ЦБ нужно изменять алгоритм проверок. Ввести какую-то схему проверок, возможно, «тайный вкладчик» по аналогии «тайного покупателя» или что-то другое, возможно, более эффективное, специалистам виднее. Среди вкладчиков настолько напряженная и взрывная обстановка, что есть люди, которые откровенно готовы на крайние меры: стихийные методы и выступления, перекрытия магистралей, голодовки. Эти акции сейчас, наверное, неуместны, ведь никто никому пока не отказывает. Нужно проявить немного выдержки и терпения и дать возможность АСВ исполнять свои обязательства, извлекая опыт и уроки из ошибок, каких-то просчетов, и повышать результативность и эффективность этой работы», — считает вкладчица. Впрочем, по ее словам, кредиторы Арксбанка увидели «понимание от представителей АСВ».

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

65
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

chernenko
16.08.2016 00:11
И все же почему нельзя сделать так, чтобы я зашел в Госуслуги и увидел себя в реестре АСВ... А если бы не увидел, то...
19

Sev30
16.08.2016 00:19
Alexander (chernenko) пишет:
И все же почему нельзя сделать так, чтобы я зашел в Госуслуги и увидел себя в реестре АСВ... А если бы не увидел, то...

У нас в стране не любят "прозрачность"....воровать становится не удобно.
40

1001126
16.08.2016 00:43
Да уж
2

SL/TP
16.08.2016 01:00
Печально, но факт. Людей жалко - пострадали по доверчивости своей. Удивляюсь: - как ЦБ их ранее так проверял?
7

Kizoid
16.08.2016 01:53
По духу закона о страховании вкладов физлиц в банках РФ, случаи несогласия - это исключительные случаи. Однако в ситуации с Арксбанком несогласия стали правилом, а выплата страхового возмещения сполна через две недели после отзыва лицензии - исключением. При этом с 11 по 15 августа 2016 года АСВ обработало всего 275 заявлений о несогласии с суммой страхового возмещения от вкладчиков Арксбанка. Всего таких заявлений около 30000, по данным АСВ. Такими темпами выплата страхового возмещения растянется на год. А где позволительно выплачивать через год, там позволительно выплачивать и через два и через три. Это настоящее, неприкрытое извращение самой сути закона о страховании вкладов, да и самой сути страхования. Если человек получает страховое возмещение через год после наступления страхового случая - ЭТО НЕ СТРАХОВАНИЕ. Это попросту ЗАМОРАЖИВАНИЕ денежных средств граждан, если говорить мягко!
46

Обучение

Материалы по теме


Все продукты