Минфин выступил против пролонгации субординированных кредитов, выданных ВЭБом банкам в кризисные 2008—2009 годы, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник, человек, близкий к Внешэкономбанку, и топ-менеджер одного из банков, имеющих такой кредит от госкорпорации. Соответствующее письмо на днях разослал замминистра финансов Сергей Сторчак, говорят собеседники «Ведомостей». Причем около двух недель назад было первое письмо от Минфина, в котором говорилось, что ведомство не против перенести сроки, но затем пришло второе письмо, где оно уже не поддерживает эту идею, говорит человек, близкий к ВЭБу.

Возможность пролонгации антикризисных субордов правительство и Минфин начали обсуждать этим летом. В 2008—2009 годах банки совокупно получили субординированные кредиты более чем на 900 млрд рублей. Сбербанк получил 500 млрд рублей от Центробанка, а остальным банкам 404 млрд предоставил ВЭБ. Госкорпорация выдала кредиты 17 банкам, из них наиболее крупные ссуды пришлись на ВТБ (200 млрд рублей), Россельхозбанк (25 млрд), Газпромбанк (90 млрд) и Альфа-Банк (40 млрд рублей). Большая часть кредитных организаций должна рассчитаться с ВЭБом в 2019 году. За пять лет до погашения субординированного долга банки ежегодно должны вычитать из капитала по 20% от его суммы, чтобы к сроку погашения он перестал учитываться в капитале, то есть некоторые банки первые вычеты сделали в 2015 году. Правительство и Минфин обсуждали пролонгацию субордов на три года.

Антикризисные субординированные кредиты ВЭБ выдавал на средства, предоставленные ему Фондом национального благосостояния, и в Минфине есть мнение, что блокировать их далее на несколько лет не нужно, говорит федеральный чиновник.

Средства ФНБ могут пригодиться уже в следующем году, говорит чиновник Минфина: это такая же подушка безопасности, как и Резервный фонд. «Будущий год будет сложным, а отдача от средств, вложенных в проекты, неявная», — объясняет он. Согласно бюджетным проектировкам, уже в 2017 году Минфин планировал взять из ФНБ 783 млрд рублей, 883 млрд в 2018-м и 87 млрд в 2019-м. В ФНБ на 1 августа было 4,842 трлн рублей, из которых более 1,5 трлн размещено в ВЭБе и других проектах. С учетом планов по финансированию дефицита в нем останется всего 500 млрд рублей свободных средств к 2019 году.

Сейчас в ВЭБе рассматривается вопрос о пролонгации субординированных кредитов, окончательное решение пока не принято, сообщил представитель госкорпорации, не прокомментировав письмо Минфина.

ВТБ, РСХБ и Газпромбанк, по сути, уже пролонгировали эти суборды, конвертировав кредиты в привилегированные акции, напоминает аналитик Fitch Александр Данилов. Такая возможность была и у частных банков, но они отказались. Если бы они ею воспользовались, то получили бы фактически в акционеры государство, рассказывал «Ведомостям» банкир, чей банк тоже является заемщиком ВЭБа. Банкиры говорили, что хотели бы конвертировать долг в бессрочный по примеру Сбербанка, в частности, об этом просил Альфа-Банк. Однако такой возможности для них не предусмотрели.

Субординированные кредиты являются источником пополнения капитала общего уровня, их вычет из собственных средств повлияет на показатель достаточности капитала Н1, говорит Данилов. Однако, по его словам, у банков есть запас по нормативу, и решение не пролонгировать антикризисные кредиты для них не окажется критичным: самое больное для банков место — капитал первого уровня. «Возможно, какие-то банки рассматривают средства ВЭБа как источник дешевых длинных денег, хотя сейчас в целом в банковском секторе идет приток ликвидности», — добавляет он.

«При отсутствии пролонгации проблемы в достаточности капитала у Альфа-Банка не возникнет», — сообщил представитель банка. «Сумма нашего депозита — менее 1,5 миллиарда рублей, в расчет капитала сейчас входит около половины, что составляет около 1% собственных средств, поэтому его влияние на капитал и на его достаточность будет незначительным», — говорит представитель банка «Санкт-Петербург».

Больше остальных в пролонгации заинтересован «Русский Стандарт», сказал один из собеседников «Ведомостей» (банк должен ВЭБу 5 млрд рублей). Для «Русского Стандарта» это будет неприятно, поскольку банк нуждается в капитале, говорит аналитик Moody's Александр Проклов; показатель достаточности общего капитала Н1 для банка ключевой. В прошлом году он уже нарушил ковенанты по МСФО и проводил реструктуризацию, а государство решило поддержать банк по программе докапитализации через ОФЗ (получил бумаги на 5 млрд рублей), напоминает он. В прошлом году банку пришлось реструктурировать долги и договариваться с держателями двух выпусков субординированных евробондов: на 350 млн долларов с погашением в 2020 году и на 200 млн долларов с погашением в 2024-м.

Информацию об обязательных нормативах (135-я форма отчетности) «Русский Стандарт» не раскрывает. Из данных банка на 1 июля следует, что запас по нормативу Н1 у банка есть — 11,4%.

В Минфине на запрос «Ведомостей» не ответили. Так же поступили представители большинства банков, получивших от ВЭБа субординированные кредиты, включая представителя «Русского Стандарта».