Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности ПАО «Европлан» в связи с прекращением действия договора. Рейтинг выхода присваивается на уровне «АА+». Рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен компании 30 января 2012 года на уровне «АА», а последнее рейтинговое действие датировано 7 декабря 2015-го, когда рейтинг был подтвержден на уровне «АА+» со «стабильным» прогнозом, напоминают в агентстве.

Уровень рейтинга выхода обусловлен лидирующими рыночными позициями компании в сегменте лизинга автотранспорта, высоким уровнем прибыли и рентабельности, обеспечивающими рост собственного капитала, хорошей сбалансированностью активов и обязательств по срокам, высоким качеством активов, безупречной кредитной историей и развитой системой фондирования, высокой диверсификацией кредитного портфеля по кредиторам, поясняют аналитики. Среди позитивных факторов НРА также выделяет низкую концентрацию кредитных рисков на отдельных клиентах и высокую долю повторных клиентов в портфеле сделок.

Рейтинговую оценку по-прежнему ограничивает концентрация бизнеса на одном направлении деятельности (автолизинг) на фоне сохраняющейся негативной динамики продаж автомобилей в России, что оказывает давление на масштабы бизнеса компании. Из релиза также следует, что агентство учитывает сохраняющуюся на текущий момент неопределенность в операционной деятельности, финансовой политике и корпоративном управлении компании в связи со сменой акционеров и планами по интеграции компании в группу «Бин» (сейчас — ФГ «Сафмар». — Прим. Банки.ру).

Группа «Сафмар» объединит небанковские финансовые активы в холдинг

Финансовая группа «Сафмар» (ранее группа БИН), управляющая активами семьи Гуцериевых — Шишханова, начала процесс объединения своих небанковских финансовых активов на базе компании «Европлан», сообщил РБК акционер «Сафмар» и глава Бинбанка Микаил Шишханов. По его словам, в объединенную компанию войдут три основных направления: пенсионный бизнес, лизинг и страхование. Банковская группа Бинбанка в периметр сделки не войдет.

По данным промежуточной консолидированной отчетности по МСФО, на 30 июня активы группы «Европлан» составили 30,3 млрд рублей, сократившись в первом полугодии 2016 года на 19%. Чистые инвестиции в лизинг составили 24,2 млрд рублей (сокращение за полугодие на 6,2%), собственный капитал — 12 млрд (плюс 12,6%). Чистая прибыль группы за шесть месяцев 2016 года достигла 1,3 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2016 года сумма новых договоров лизинга компании составила 21,4 млрд рублей, а объем портфеля — 38,7 млрд, отмечается в релизе. В структуре портфеля 53% приходится на легковой автотранспорт, 37,7% — на грузовые автомобили.