Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «МБА-Москва» до «B2» с «B3», скорректированную базовую оценку кредитоспособности — до «b2» с «b3», а долгосрочную оценку риска контрагента — до «B1(cr)» с «B2(cr)». По долгосрочным депозитным рейтингам сохранен «стабильный» прогноз, сообщается на сайте агентства.

При этом базовая оценка кредитоспособности банка подтверждена на уровне «b3», краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте — на уровне «Not Prime», краткосрочная оценка риска контрагента — на уровне «Not Prime(cr)».

Рейтинговые действия в первую очередь отражают пересмотр агентством возможностей материнской компании — Международного Банка Азербайджана — по поддержке российской «дочки». Уточняется, что во II—III кварталах 2016 года существенная доля проблемных и долгосрочных инвестиционных кредитов банка «МБА-Москва» была через азербайджанский банк выкуплена азербайджанской небанковской компанией Aqrakredit со 100-процентным государственным участием в рамках плана финансового оздоровления, разработанного для группы МБА. По оценкам Moody's, компания Aqrakredit выкупила у российского банка «токсичных» активов на 26,3 млрд рублей, в результате чего валовый кредитный портфель банка «МБА-Москва» сократился за восемь месяцев примерно втрое, до 13,8 млрд рублей на 1 сентября по РСБУ.

Кроме того, рейтинговое агентство приняло во внимание вливание в капитал первого уровня банка «МБА-Москва» в размере порядка 2 млрд рублей, осуществленное материнским банком во II квартале текущего года, — крупнейшее за последние пять лет. В результате на 1 сентября значения нормативов Н1.0 и Н1.2 составляют у российского банка 22,4% и 8,3% соответственно, что существенно выше установленных Центробанком РФ регулятивных минимумов. Moody's ожидает дополнительных вливаний в капитал банка «МБА-Москва» и выкупа его «токсичных» активов материнским банком в ближайшие 12—18 месяцев.

Банк «МБА-Москва» вновь сообщил об увеличении уставного капитала за счет вклада владельца на 30 млн долларов

Международный Банк Азербайджана, единственный участник банка «МБА-Москва», внес дополнительный вклад в уставный капитал российской «дочки» в размере 1 млрд 981,356 млн рублей. Такие сведения содержатся в сообщении банка «МБА-Москва» на сайте раскрытия корпоративной информации.