Рост розничных депозитов в 2017 году может ослабнуть. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономического анализа Альфа-Банка.
«Появилось больше опасений по поводу роста розничных депозитов в 2017 году. Слабый рост кредитов отвлек внимание банков от фондирования. Рост розничных депозитов был очень сильным в этом году — они выросли на 10% год к году за девять месяцев 2016 года, в том числе на 15% год к году в рублях. В то же время доля валютных вкладов остается высокой — 26% и пока не снизилась. Тем не менее, исходя из опыта кризиса 2008—2010 годов, доля валютных вкладов должна составлять сейчас примерно 20%. Мы связываем большую склонность к долларизации с нестабильностью курса и репатриацией капитала в Россию благодаря деофшоризации. С другой стороны, процесс деофшоризации, который проходил в 2016 году, с 2017 года уже не будет оказывать поддержку росту розничных вкладов», — отмечается в обзоре.
Аналитики Альфа-Банка также считают, что рост корпоративных депозитов проблематичен из-за жесткой бюджетной политики. «Рост корпоративных депозитов — еще одна проблема 2017 года. C 2008 года корпоративные депозиты в рублях в российских банках выросли с 5 триллионов рублей до нынешних 14 триллионов рублей, или на 9 триллионов рублей. За аналогичный период времени уровень годовых федеральных расходов бюджета также вырос с 8 триллионов рублей до нынешних 16 триллионов. Депозиты в валюте выросли с 111 миллиардов долларов до 171 миллиарда за аналогичный период на фоне роста внешнего долга на 63 миллиарда долларов. Тем не менее оба фактора роста в данный момент исчерпали себя», — считают эксперты.
По их словам, уровень расходов федерального бюджета будет фиксированным в ближайшие годы, а значит, приток корпоративных депозитов также прекратится. Российский корпоративный внешний долг больше не увеличивается и, скорее всего, будет снижаться из-за санкций. Так что прогноз по корпоративным депозитам может сильно ухудшиться в случае стагнации бюджетных расходов, заключили в Альфа-Банке.