В Татфондбанке обнаружились новые пострадавшие: 2 тыс. вкладчиков банка в период с июня по октябрь 2016 года обманным путем были переведены в статус клиентов его дочерней инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». Таким образом банк пытался поправить свое положение за счет вкладчиков, которые не знали об этом, и теперь их средства не подлежат страховому возмещению, пишет «Коммерсант».

Сами вкладчики были уверены в том, что перезаключают договор вклада с банком. «Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия», — рассказал газете один из пострадавших, уточнив, что такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн рублей.

Как им сообщили в «ТФБ-Финансе», средняя сумма на человека составляет около 2 млн рублей, таким образом, на 2 тыс. пострадавших приходится около 4 млрд. При обращении клиентов в «ТФБ-Финанс» выяснилось, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка.

Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Тогда же был установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Выплаты вкладчикам начались 26 декабря прошлого года. При подаче заявлений на страховое возмещение вкладчики и узнали, что клиентами банка они не являются. Пострадавшие обратились с жалобами в ЦБ, АСВ, МВД, Роспотребнадзор, приемную президента Татарстана и РФ, но ответа не получили.

АСВ: вкладчикам Татфондбанка выплачено более 80% всего объема страхового возмещения

Агентство по страхованию вкладов по состоянию на 9 января выплатило вкладчикам Татфондбанка 43,2 млрд рублей компенсаций, что составляет 80,3% страховой ответственности АСВ по данному страховому случаю. Свои деньги, размещенные в банке, получили 116 тыс. человек, уточняется на сайте агентства.

По словам юристов, цель, которую преследовал банк, была связана с улучшением финансового положения кредитной организации. «Переоформление вкладов в иные финансовые инструменты позволяет минимизировать взносы в ФОР, страховые платежи, а также улучшить некоторые нормативы», — говорит партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Эксперты не исключают, что перевод вкладчиков в разряд прочих инвесторов мог быть связан с обходом ограничений ЦБ по привлечению вкладов или увеличению их объема. В Татфондбанке объем средств граждан на протяжении всего 2016 года находился на уровне 74–75 млрд рублей.

Единственный путь выяснения отношений с банком — суд, считают юристы, указывая, что клиентам фактически нужно доказывать притворность этих сделок. «В случае признания сделки недействительной стороны вернутся в первоначальное положение, то есть денежные средства будут рассматриваться в качестве вклада», — указывает Дубов. Однако до сих пор добиться разворота ситуации никому не удалось.

«Во многом повторение незаконного переоформления вкладов в иные, не защищенные законом финансовые инструменты стало возможным потому, что ЦБ четко не обозначил своей позиции по таким случаям, — считает советник компании Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. — Тем самым был открыт ящик Пандоры, когда другие банки начинают использовать схемы обхода закона, видя, что регулятор не реагирует на эти факты».