Герман Греф, оказавшийся вместе с возглавляемым им Сбербанком в числе ответчиков по выдвинутому в США иску на 750 млн долларов из-за ситуации с «Павловскгранитом», заявил, что не помнит исков на такую сумму и что подобный иск не имеет ничего общего с реальностью.
Как сообщалось, иск был выдвинут против 22 юридических и физических лиц, включая Сбербанк, Промсвязьбанк, а также самого Грефа. В деле фигурируют совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, «Сбербанк Капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц. Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 млн долларов по семи пунктам. Дело подано базирующейся в штате Делавэр юрфирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе. Утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами.
«В суд Нью-Йорка я не помню исков. Это очень изобретательный товарищ. У нас огромное количество исков, но на такие суммы я не помню. То, что человеку пришло в голову написать сумму в 750 миллионов долларов, — это ничего общего с реальностью не имеет. Почему суд Нью-Йорка? Потому что следующей будет Организация Объединенных Наций. Он проиграл многие десятки судов в российской и европейской юрисдикции. После этого осталось только идти в суд Нью-Йорка», — прокомментировал Греф.
«Заемщику в течение ряда лет предлагались различные варианты реструктуризации, от которых он последовательно отказывался. Он предпочел лоббистское давление на банк и, как результат, личное банкротство», — считает банкир.
«Они («Павловскгранит») не платили долги, мы предлагали различные варианты реструктуризации вплоть до возможности конвертации части долга в капитал, но человек использовал свои административные ресурсы, выходил на все мыслимые и немыслимые виды чиновников, пытался оказать давление при проверках всех мыслимых и немыслимых органов — последней была администрация президента. Сейчас, по-моему, против него заканчивается уголовное дело. Это такой человек, который в состоянии личного банкротства финансирует миллионные расходы в части публикации каких-то грязных кейсов на мусорных сайтах», — сказал глава Сбербанка.
«По-моему, это хороший пример того, что если ты занимаешься бизнесом, то нужно заниматься бизнесом. И нужно открыто работать с банками, иначе такие заходы через неправедные совершенно модели поведения закончатся серьезными материальными проблемами. Мне кажется, здесь особо обсуждать нечего», — заключил он.
Греф добавил, что у банка огромное количество исков и неплательщиков. «Мы всегда себя жестко ведем с теми людьми, которые отказываются сотрудничать с нами. Мы жестко отстаиваем свои права и права своих акционеров», — констатировал он.
Пресс-секретарь подчеркнул, что Греф ограничен юристами в комментариях.
«В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — говорится в опубликованном ранее комментарии Сбербанка.
Иск по делу о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит» выдвинут в США. Среди ответчиков, в частности, Промсвязьбанк, Сбербанк и его председатель правления Герман Греф, свидетельствуют документы суда, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.
25.01.2017 08:34