Г​лава «Ингосстраха»: «Поправки к закону об ОСАГО приведут к очередному жесткому кризису на рынке»

Дата публикации: 27.02.2017 17:48
2 633
3 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ольга Кучерова, шеф-редактор раздела «Страхование» Банки.ру с 2017 по 2019 год
Ольга Кучерова шеф-редактор раздела «Страхование» Банки.ру с 2017 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Если поправки к ОСАГО будут приняты в их нынешнем варианте, то ситуация на рынке станет только хуже и в конечном итоге приведет к новому жесткому кризису в этом сегменте. Об этом порталу Банки.ру заявил генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Как пояснил Волков, компания принимала участие в обсуждении поправок к закону об ОСАГО, которые уже прошли первое чтение в Госдуме, но ряд поправок, появившихся только на заседании думского комитета по финансовому рынку 21 февраля, стал полной неожиданностью. В частности, ранее не обсуждались с участниками рынка оплата такси застрахованному от СТО, куда он привез машину для ремонта, а также эвакуация транспортного средства с места ДТП на расстояние 300 км.

По мнению Волкова, в нынешнем варианте эти поправки не только не избавят рынок от автоюристов, но и приведут к новому росту убыточности для страховщиков. Натуральное возмещение по принципу «новое за старое» и так добавляет рисков страховым компаниям и увеличивает выплаты, так как не учитывается износ, а с учетом всех прочих добавок к поправкам сводит саму идею борьбы с автоюристами на нет.

«Мы договаривались с регулятором, что он вводит натуральное возмещение, которое поможет справиться с автоюристами, — говорит Волков, — а мы гарантируем увеличение доступности ОСАГО. Мы расширили наше присутствие в регионах, в том числе «токсичных», но по факту эти поправки не защищают от автоюристов».

Критике со стороны страховщиков больше всего подвергаются пункты о возможности застрахованному выбрать СТО, на которой будет проводиться ремонт, так как поправка оставляет лазейку для автоюристов — если станции техобслуживания нет в списке страховщика, страхователь имеет право требовать денежной компенсации. Поэтапное введение натурального возмещения также, по мнению Волкова, сводит на нет усилия по устранению с рынка автоюристов: если оно вступит в силу 1 января 2018 года только в проблемных регионах, то можно будет перерегистрировать машину в другом регионе и претендовать на денежную выплату.

«В каком виде поправки существуют сейчас, нам неизвестно. Конечный документ мы не видели и не знаем, за что будет голосовать Госдума 10 марта», — сетует глава «Ингосстраха».

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ugor
27.02.2017 17:59
делают как выгодно компаниям...но не конечному потребителю....
2

Nimdan
27.02.2017 19:36
Я офигеваю от такой наглости. В открытую уже говорят, что умышленно затрудняют покупку полисов в регионах и хоть бы что.
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты