Сбербанк России, согласно ежеквартальному отчету эмитента за I квартал 2017 года, показал стремительный рост просрочки по кредитам, размещенным на межбанковском рынке. С начала текущего года уровень просрочки по кредитам на межбанке увеличился более чем в 50 раз — с 401,9 млн до 20,5 млрд рублей, а ее удельный вес в составе портфеля выданных межбанковских кредитов (МБК) вырос с 0,03% до 1,13%. Отметим, что весь объем просроченных ссуд приходится на кредиты, предоставленные банкам-нерезидентам.
По сообщению информационно-аналитической службы Банки.ру, начиная с 2004 года (последние доступные публичные данные) Сбербанк ни разу не демонстрировал столь высокой просрочки по данному показателю. Ранее самая высокая просрочка по МБК отмечалась у Сбербанка в январе 2015 года в размере 4,8 млрд рублей (или 0,6% от всего объема или портфеля выданных кредитов на межбанковском рынке). Однако, уже по данным на начало мая, объем просрочки увеличился еще почти в два раза и составил 40,9 млрд рублей, а ее удельный вес вырос до 2,26%. Что, по мнению аналитиков Банки.ру, не критично в масштабах бизнеса Сбербанка.
В пресс-службе Сбербанка комментируют изменения в отчетности следующим образом: «Увеличение просрочки по кредитам, выданным иностранным банкам, связано исключительно с нашим дочерним банком на Украине. Дочерний банк не смог вернуть нам деньги в связи с известным запретом, введенным властями Украины, на возврат долгов материнской компании. Соответствующие резервы созданы».
«На бизнес Сбербанка эта ситуация никак не повлияет. Несколько миллиардов рублей — это небольшая, незначительная сумма в рамках P&L (отчета о прибылях и убытках) для крупнейшего банка России. Кроме того, эти потери были ожидаемы с точки зрения событий, которые происходят на Украине, поэтому такое развитие ситуации кажется мне логичным, хотя, конечно, и неприятным для Сбербанка, — говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — Тем не менее я допускаю, что Сбербанк сможет вернуть себе потерянные деньги. На рынке нередко бывает, что при продаже банка новый собственник берет на себя обязательства по выплате различных долгов компании перед предыдущим владельцем купленного актива».
По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, из-за введенного на Украине запрета деньги от украинской «дочки» российскому Сбербанку в текущей ситуации вернуть бы в любом случае не удалось.
«Однако, если «дочка» будет продана, вполне возможно, что эти деньги могут быть «разблокированы», потому что ее владельцем станет уже не санкционная компания или банк. Это при условии, что не будут введены еще какие-то запреты со стороны Украины и найдется покупатель на актив», — уточняет Порывай.
Между тем в пресс-службе Сбербанка России заявили, что доля чистых активов кредитной организации на Украине составляет 0,07%. «Это говорит о том, что влияние этого рискового сегмента на наши результаты продолжает уменьшаться», — прокомментировали в банке.
Напомним, 16 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел однолетние санкции против «дочек» российских банков с государственным капиталом, работающих на территории Украины, запретив им выводить капитал за пределы страны. Сбербанк попал в санкционный список. При этом сами санкции вступили в силу с 23 марта.
Санкции против «дочек» российских банков вступят в силу с 23 марта, заявили в Центральном банке Украины, сообщает Reuters.
22.03.2017 22:17В сложившихся условиях российские банки начали спешно вести переговоры о продаже своих украинских «дочек». Озвучивались данные, что Сбербанк планирует закрыть сделку по продаже своей «дочки» на Украине в первой половине 2017 года. Ее возможными покупателями в СМИ назывались Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию).
Сбербанк России рассчитывает, что сделка по продаже украинской «дочки» будет закрыта в первом полугодии 2017-го. Об этом говорится в годовом отчете кредитной организации за 2016 год, подготовленном в соответствии с требованиями управления Великобритании по листингу (UKLA).
25.04.2017 20:35Источник Банки.ру, близкий к Сбербанку, указывает, что сделка по продаже украинской «дочки», скорее всего, действительно пройдет в ближайшее время. Об этом говорит тот факт, что Сбербанк досоздал все необходимые резервы по Украине уже сейчас, в то время как Банк России выразил желание разрешить российским банкам формировать резервы на все потери по украинским «дочкам» в рассрочку в течение трех лет.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Сабина ХАСАНОВА, Banki.ru
Комментарии
К сожалению, Сбербанк такие данные в своем ответе не предоставил.
Любые чудачества Грефа выдают за креатив. Разорение ему точно не грозит, вкладчики из разорившихся банков все покроют
Ну да, да. Как вернуть по чарждбеку на карты Сбера некоторому количеству обманутых форекс-пирамидой ммсис и тем самым показать хороший пример остальным росс. банкам, которые глядя на Сбер тоже отказались в 2014-16 гг. возвращать средства по чарджбеку, то менеджеры "крупнейшего" предпочли игнорировать правила МПС Виза И МастерКард (т.е. прочитали их якобы в свою пользу) и отослали всех писавших заявление на чарждбек лесом.
А как простить миллиарды и миллиарды рублей, списав всё это на политику, то мы тут как тут! А чего - новые вкладчики всё покроют, всё равно принесут свои рубли в "крупнейший" , а куда денутся?
Обидно, всё это! Обидно и горько! Обидно, что нас за людей не считают! Как рекламу про форекс-пирамиду по госканалам ТВ гонять чуть-ли не годами (в 2013 и 2014 гг. показывали на Россия-1, НТВ, РБК (каждый вечер!) ТВЦ и т.д), то провластные лица на всё это сквозь пальцы смотрят, а как людям помочь, которые от тогдашней финансовой безграмотности понесли свои рубли в пирамиду, то здесь нет - отделим мух от котлет сразу!
Ну да - мы мухи, вы - котлеты! Нам средства не нужны. Вам они более нужнее, господа-командиры от власти.
Надеюсь, что всё это рано или поздно им ещё аукнется. Такое вот наплевательсткое отношение, когда из-за сотен миллионов рублей убытков, которые понесли граждане, Сбер чуть не поперхнулся - как же, вернуть вам средства по чарджбеку, еще чего изволите? Плебеи. Мы вон миллиарды в песок пускаем и ничего нам за это нет. А ваши деньги - это не деньги, сами дураки. "Тьфу на вас! И еще раз тьфу!"
Ладно. Мы утёрлись и не гордые как вы! Но рано или поздно всё равно на чём-нибудь сильно споткнётесь. Отольются вам еще наши слёзы.