Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы
Многие из людей, когда-либо оформлявших покупки в кредит, сталкивались с тем, что банк-кредитор спустя некоторое время присылает им неактивированную карту с кредитным лимитом. Кому-то такая щедрость банка нравится, кто-то просто уничтожает эту карту. А ведь бывает, что о кредитке, выпущенной на ваше имя, вы можете даже не знать. Алексей Ипатов из города Глазов Удмуртской Республики по этой причине оказался в долговой яме и обратился за помощью к журналистам Банки.ру.

Юлия Нагорная: Алексей, расскажите, пожалуйста, о проблемах с ОТП Банком.

Алексей Ипатов: В 2010 году я брал холодильник в кредит, потребительский, в магазине «Ваш дом». Через какое-то время мне якобы пришла карточка из ОТП Банка. Но эту карточку я не видел.

Ю. Н.: Получается, что вы даже не были в курсе, что на ваше имя выпущена кредитная карта? Вы пытались связаться с сотрудниками банка?

А. И.: Через несколько дней мне пришло письмо, что я уже должен деньги в ОТП Банк. Должен вносить ежемесячный платеж – 2 500 рублей. Я позвонил оператору в банк, мне сказали, что мне прислали карточку. Якобы я ее активировал и отоварился в разных магазинах на нее.

Ю. Н.: Вы обращались в правоохранительные органы?

А. И.: Я пошел в полицию, написал заявление. Пришел полицейский ко мне домой, мы с ним позвонили в банк. Оператор нам говорил, где и в какое время отоваривались на мою карточку. Я это все записал и отдал полицейскому.

Ю. Н.: Проведенное расследование дало какие-то результаты?

А. И.: Закрыли мое дело. Я пошел в прокуратуру, попросил, чтобы дело мое возобновили.

Ю. Н.: А какую сумму на данный момент вы должны банку?

А. И.: Уже 86 100 рублей.

Ю. Н.: Вам до сих пор поступают звонки с требованием погасить эту задолженность?

А. И.: Мне постоянно, каждый день звонят, и не по разу, из коллекторского агентства «Русколлектор». Требуют погасить задолженность.

Алексей Ипатов – единственный кормилец в семье, материальное положение крайне сложное. Должен ли он выплачивать долг свыше 70 тысяч рублей по кредитной карте, которую даже в руках не держал?

Алексей Ипатов: «Как я могу платить за то, что я не брал? Если бы я брал, я бы, конечно, платил, не вопрос. Все кредиты, которые я брал, я выплачивал всегда заблаговременно. А эти деньги я не брал».

Теоретически активировать данную карту можно, только обладая необходимыми личными данными человека, на чье имя она была выпущена. Алексей утверждает, что ни он, ни члены его семьи к этому не причастны. Так кто же мог знать необходимую информацию? Как конверт с картой мог исчезнуть из почтового ящика? А дошел ли он до адресата вообще? К сожалению, ответов на эти вопросы у нас нет.

Елена Калинкина, редактор интерактивных сервисов ИА «Банки.ру»: «На мой взгляд, Алексею повезло, потому что банк прислал ему выписку. На основании этой выписки он и вычислил, что на его имя что-то открыто. Вероятность таких исходов повышается именно при оформлении кредита в магазине. Есть продавцы, которые имеют доступ к документам. Есть возможность у нескольких людей получить доступ к данным».

Вычислить подозреваемого было бы возможно, ведь есть данные о датах, времени и магазинах, где и когда карта использовалась. Но записи с камер наблюдения хранятся в среднем месяц. Алексей узнал о своей проблеме намного позже.

Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»: «Доказательством получения клиентом кредитной карты является ее непосредственное вручение. Банковские работники все чаще стали приглашать получателей кредитных карт в отделение банка, чтобы обеспечить выполнение данного правила. Также непосредственное вручение карты через представителя почтового отправления может являться основанием для контроля получения данной кредитной карты».

Есть ли у героя шанс доказать банку свою невиновность? Или придется платить по чужим счетам?

Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»: «В соответствии с российским законодательством обязанность возвратить денежные средства возникает с момента их получения. Отправляя кредитную карту, банк должен понимать, что если карта просто брошена в почтовый ящик, нужно будет доказать, что человек воспользовался деньгами. Бремя доказывания в данном случае лежит на банке. У клиента нет никаких претензий. У него есть определенная позиция, что он не получал никаких денежных средств, не получал кредитной карты и не активировал ее. Об этом клиент заявляет и в органах государственной власти».

От лица портала Банки.ру мы запросили комментарий по данному делу от ОТП Банка. Лично общаться с нами отказались, но прислали обнадеживающее письмо.

«В марте 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения кредитной карты, выпущенной  на имя Ипатова Алексея Николаевича. Со стороны ОТП Банка оказывалось содействие правоохранительным органам в расследовании обстоятельств данного факта, которое в настоящее время приостановлено в связи с розыском неустановленного лица.

ОТП Банком было принято решение о прекращении любых действий, направленных на взыскание средств с Ипатова Алексея Николаевича, до подведения итогов расследования».

Мы созвонились с Алексеем, и он подтвердил, что письма перестали приходить, звонки из банка прекратились. Надолго ли? И почему у простых людей из глубинки есть шанс сдвинуть дело с мертвой точки только после вмешательства Банки.ру?

Мы будем следить за ходом дела.
Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Banki.ru