К октябрю 2013 года общий объем накопленных сбережений населения составил 21,6 трлн рублей, при этом доля банковских вкладов была равна 73%. За четыре года общий объем сбережений возрос в два раза, а сбережений в банках — в 2,4 раза. Об этом говорят обнародованные сегодня результаты ежегодного Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ). Мониторинг проводится с 2009 года, в его основе — данные всероссийских опросов населения, проводимых по единой общенациональной репрезентативной выборке и идентичной анкете, благодаря чему можно анализировать изменение различных показателей на протяжении многих лет.
Рост сбережений за последние четыре года произошел в основном за счет наиболее обеспеченных слоев населения, в том числе жителей больших городов.
Размер сбережений в среднем невелик. Если взять сумму накопленных сбережений в виде банковских вкладов, наличных рублей и валюты, стоимости акций и вычесть из нее задолженности банкам со стороны физических лиц, а потом разделить получившуюся величину на объем совокупных среднемесячных личных доходов, то результат можно назвать сберегательным горизонтом. Он показывает, на сколько времени хватит накопленного. В октябре 2013 года сберегательный горизонт составил 3,4 месяца, а в октябре 2009-го — 2,9 месяца.
«Рост вкладов населения с 2009 года связан не с ростом доходов, а с неуверенностью в завтрашнем дне. Этим и объясняется основной мотив сбережений: на черный день. Во время кризиса многие стали ощущать неуверенность в завтрашнем дне и по возможности откладывать деньги», — считает старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Диляра Ибрагимова.
Действительно, основные причины сбережений таковы:
— на всякий случай, про запас, на черный день;
— для оплаты обучения (своего или детей) — такой мотив встречается чаще среди малообеспеченных россиян;
— потребление (для отдыха, развлечений, путешествий, для покупки дорогих вещей) — встречается чаще среди обеспеченных.
Финансисты знают: ключевые параметры вложений — потенциальный риск и ожидаемая доходность. Чем выше надежность, тем ниже доходность, и наоборот. Однако простые россияне, вопреки экономической теории, считают, что чем надежнее, тем выгоднее. На графике видно, что думают опрошенные о доходности и надежности разных видов вложений: чем больше кружок, тем больше россиян их упомянули в анкете (можно было выбрать по три самых надежных и самых выгодных инструмента).
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.
Комментарии
"... Действительно, основные причины сбережений таковы:
— на всякий случай, про запас, на черный день;
— для оплаты обучения (своего или детей) — такой мотив встречается чаще среди малообеспеченных россиян;
— потребление (для отдыха, развлечений, путешествий, для покупки дорогих вещей) — встречается чаще среди обеспеченных..." - несусветная глупость.
_______________
ремнем надо пороть таких экономистов