Что будет, если международные санкции против российских банков продолжатся? Существуют ли способы обойти блокировку карт и продолжать расчеты по ним хотя бы на территории России?
Эти вопросы сегодня обсудили с журналистами руководители СМП-банка. В пятницу Visa и MasterCard заблокировали карты этого и еще шести банков
Председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский заверил, что способы подстраховаться от блокировки есть — их даже три.
1. Общая система процессинга российских банков
Самый низкозатратный и оптимальный способ, по мнению председателя СМП-банка, — это создание единой процессинговой системы (по обслуживанию банковских карт), которая объединит все российские банки: «Мы на своем опыте уже понимаем, что в России надо строить независимую платежную систему. Это легко сделать путем заключения соглашений между банками — участниками системы. Чтобы в случае отключения по любым причинам наших банков извне, обеспечить работу карточек внутри страны», — говорит Калантырский.
Ее прототип в России уже действует — это небанковская кредитная организация «Объединенная расчетная система» (ОРС). Сейчас в нее входят 170 российских банков (всего их в России почти тысяча) и 27,5 тысячи банкоматов. На практике это означает, что все эти банки гарантируют обслуживание карт друг друга, даже если международные процессинговые центры их заблокируют. В службе поддержки отключенного от Visa и MasterCard банка «Россия» нам подтвердили, что в каждом из банкоматов, входящих в ОРС, с их карты можно снять наличные без комиссии или с минимальной комиссией.
Торговые точки в России также смогут принимать карты, заблокированные в других странах, — ведь все они принимают оплату также через российские банки (по договору эквайринга). Если банки объединятся, здесь не должно возникнуть проблем.
Однако у этой системы есть два существенных минуса. Во-первых, за пределами России карты все равно будут недействительны. Во-вторых, это в любом случае временный вариант — ведь без лицензии Visa и MasterCard банки не смогут выпускать новые карты.
2. Новая российская банковская карта
Депутаты Госдумы предлагают пойти другим путем и вообще отказаться от международных платежных систем вроде Visa и MasterCard, у которых нет собственного процессингового центра в России, — такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Думу, и предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 октября этого года. Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов сомневается, что Visa и MasterCard пойдут на эти условия и откроют в России собственные центры обработки платежей. То есть, если закон примут, нам придется создавать собственную российскую карту — по аналогии с УЭК, государственной универсальной электронной картой, которую можно получить во многих российских банках, чтобы расплачиваться за государственные услуги.
Сегодня эту инициативу поддержал глава Сбербанка Герман Греф. «Что касается национального процессинга, национального хостинга — в этом списке система ПРО100 на базе универсальной электронной карты. <…> Буквально максимум через полгода эту тему можно полноценно реализовать», — оптимистично настроен он.
Но руководители СМП-банка от этой идеи не в восторге. «Правда жизни такова, что Visa и MasterCard являются самыми распространенными платежными системами в мире. Человек, имеющий одну из этих карт, может расплачиваться в любой точке земного шара. Поэтому мы, может быть, и хотели бы сотрудничать с другими платежными системами, но их услуги не востребованы клиентом. <…> Поэтому я бы хотел предостеречь тех, кто выступает за изобретение собственного велосипеда. Есть несколько проектов, которые сейчас в России реализуются с разной степенью успешности, но очень важно, чтобы ситуация, которая сложилась, не привела к тому, чтобы была профинансирована не очень востребованная людьми программа», — дипломатично высказался зампред СМП-банка Александр Левковский.
Он пояснил, что переход на новую платежную систему — это немалые издержки на переобустройство банкоматов, систем торгового обслуживания карт, создание и выпуск чипов: «Важно, чтобы люди, которые будут принимать решения на самом высоком уровне, эти факторы учитывали. Потому что в конечном итоге все затраты перекладываются на клиента. Мы должны все вместе думать о том, как повышать безопасность расчетов не за счет собственных граждан, а с минимальными затратами».
3. Совместная карта России и Visa/MasterCard
Председатель СМП-банка считает, что в России возможен промежуточный вариант — совмещенная карта, по которой внутри страны можно рассчитываться с помощью внутренней системы, а за границей — по тем же Visa и MasterCard. Он напомнил, что аналогичная система действовала в Великобритании в 1970-е годы: британская карта Access в других странах подключалась к международной системе MasterCharge (так в те времена назывался знакомый нам MasterCard). «Мы можем сделать в России нечто подобное», — надеется Дмитрий Калантырский.
Екатерина АЛЯБЬЕВА
Комментарии
Оглянитесь , поездите по Сибири и ДВ, или хотя бы до Троицка ( он уже в Москве а не в области) и увидите наверное с удивлением что в магазинах работают терминала и банкоматы российской платежной системы , причем признанной ЦБ социально значимой.
И не надо никаких затрат - просто присоединяйтесь.
Кстати и комбренд " Золотой короны" и "мастер карт" уже есть давно и реализован в ряде банков.
Ну ну может. Если только американское правительство не решит, что ему это не надо.
А зачем это надо американскому правительству? Доля России в доходах МПС настолько мизерная, что находится в пределах статпогрешности.
06.06.2013 18:54
Комиссии за транзакции по банковским картам, которые российские банки сегодня платят международным платежным системам Visa и MasterCard, после создания национального центра обработки внутрироссийских транзакции на базе ЦБ будут существенно снижены и пойдут в доход Банка России, сообщил директор департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Роман Прохоров журналистам в кулуарах банковского конгресса.
Центр обработки внутрироссийских транзакции на базе ЦБ, в соответствии с законодательством, должен быть создан до 1 июля 2014 года. Вопросы создания этого центра, по словам Прохорова, в ближайшее время будут рассмотрены советом директоров ЦБ.
"Мы собираемся понизить для банков транзакционную плату по сравнению с той, что они платят сейчас, потому что Банк России, по закону, не имеет цели зарабатывать прибыль <...> Мы будем только покрывать свои расходы. Но самое главное, что мы получаем возможность регулировать interchange fee (комиссия эквайера эмитенту карты), которая у нас в два раза выше, чем в Европе", - сказал Прохоров, напомнив, что в Европе эта комиссия составляет 0,5-0,7%, а в России - 1,4-1,5%.
Он уверен, что международные платежные системы, заинтересованные в российском бизнесе, примут условия Банка России. "Мы сейчас ведем переговоры с Visa и MasterCard, надеюсь, мы достигнет взаимоприемлемых договоренностей, чтобы сделать для них менее болезненным процесс снижения доходов", - сказал представитель ЦБ.
Однако главная цель создания центра обработки внутрироссийских транзакции - это национальная безопасность. "Доля Visa и MasterCard порядка 80-90% в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России <...> Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем", - подчеркнул Прохоров.
Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/visa-i-mastercard-podelyatsya-dokhodami-s-bankom-rossii-10046552/#ixzz2wxQoO0Lv