Банк «Огни Москвы» приостановил прием вкладов. Также кредитная организация не проводит переводы между счетами физических и юридических лиц. Забрать же средства с депозитов можно только по предварительной записи. Об этом «Известиям» сообщили в call-центре банка «Огни Москвы». В банке уверяют, что приостановка приема средств от населения связана со скорым утверждением новой линейки депозитов, однако источники на финансовом рынке уверяют, что это ограничение наложенное Центробанком. В кредитной организации признаются, отток вкладчиков возрос после публикаций о проблемах банка в СМИ, но отказываются пояснить, почему акционеры, в том числе и дочь бывшего первого заммэра Москвы Юрия Росляка Мария, продают свои акции.
В call-центре «Огней Москвы» пояснили, что банк не открывает новые депозиты физлиц, поскольку старая линейка вкладов закончила свое действие, а новая еще не введена. Переводы между счетами — как в рублях, так и в валюте — не проводятся по техническим причинам, указали в кредитной организации. При этом в call-центре отметили, что неясно, когда будет введена новая линейка вкладов и устранены проблемы, которые препятствуют проведению переводов между счетами. В банке также подчеркнули, что забрать вклад всегда можно было только по предварительной записи.
— Да, на данный момент банк действительно закрыл действующую линейку вкладов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе кредитной организации. — Банк после стабилизации общей ситуации (за январь — март был получен убыток в размере 57 млн рублей) приступит к запуску новых продуктов для граждан. Это будут более социально ориентированные вклады для населения с невысокими процентными ставками. На данный момент банком только разрабатывается новая линейка вкладов.
В пресс-службе пояснили, что убыток был получен в результате роста курса доллара и необходимости доначисления резервов.
— Этот убыток будет закрыт по итогам полугодия, — подчеркивают в кредитной организации.
— Отток юридических и физических лиц в банке несколько вырос, но все же не критичный, — указывают в пресс-службе. — Выход статьи на одном из интернет-порталов, а также последовавшие перепечатки и публикации в ряде центральных СМИ спровоцировали ситуацию с ощутимым наплывом клиентов, пожелавших досрочно закрыть вклады. Всё это повлекло за собой существенный отток денежных средств. Для соблюдения нормативов ликвидности банк вынужден прибегнуть к формированию предварительных списков выдачи денежных средств физическим лицам. Данная ситуация носит временный характер.
В то же время источник «Известий» утверждает, что ограничения на прием средств от населения наложил Центробанк. В феврале 2014 года в банке закончилась плановая проверка ЦБ, по итогам которой кредитной организации было выдано постановление о доначислении резервов по ссудам в размере 300 млн рублей. Тогда же были введены и ограничения на общую сумму привлекаемых вкладов: она не может превышать 12,32 млрд рублей.
Банк «Огни Москвы» на 1 апреля 2014 года занимает 173-е место по активам (19,4 млрд рублей) и 275-е — по капиталу (1,247 млрд). Cредства частных лиц, размещенных в кредитной организации, достигают 12 млрд рублей (по этому показателю банк занимает 119-е место). Прибыль банка по итогам 2013 года составила 142 млн рублей. За первые три месяца 2014 года убыток банка составил 57 млн рублей. Это следует из отчетности банка, публикуемой ЦБ (101-я форма на 1 апреля 2014 года).
Как отмечает эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юрий Беликов, с большой долей вероятности ЦБ ввел ограничения по вкладам в банке на фоне неоптимальной структуры ресурсной базы кредитной организации (вклады физлиц составили около 60% пассивов на 1 апреля 2014 года) и отсутствия подушки ликвидности на случай массового изъятия вкладов.
По словам Беликова, ограничение выдачи уже открытых вкладов не может быть предписано регулятором и является мерой, предпринятой руководством банка в целях оперативного управления ликвидностью на фоне ее дефицита.
Как утверждают аналитики, показатель достаточности капитала банка «Огни Москвы» Н1 с начала года снизился с 12,01% до 10,76% при минимуме в 10%, а достаточность базового капитала Н1.1. составляет сейчас 5,22% при минимуме 5%.
— Налицо существенное ухудшение финансового положения банка, — комментирует аналитик компании AForex Нарек Авакян. — В I квартале многие небольшие кредитные организации пострадали
По словам эксперта MFX Broker Юрия Прокудина, банк «Огни Москвы» будет вынужден провести определенную реструктуризацию, чтобы удержаться на плаву и не попасть в ситуацию отзыва лицензии.
— Несмотря на то что активы банка достаточно серьезные (около 21 млрд рублей), резервы по ссудам должны быть увеличены на сумму, в два раза превышающую размер годовой прибыли, — говорит Прокудин. — В зависимости от того, сможет ли банк это сделать, будет решаться его дальнейшая судьба.
Как указывает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, такие банки, как «Огни Москвы», находятся под пристальным вниманием регулятора.
— Еще в 2012 году у регулятора возникали вопросы к банку по нормативам достаточности капитала, которые были нарушены в течение 18 из 20 рабочих дней, — говорит Самойлова. — Банк давно ведет довольно агрессивную политику привлечения вкладчиков, предлагая практически самые высокие ставки по депозитам. Теперь, в момент нестабильности, все те, кого соблазнила высокая доходность в прошлом, начинают беспокоиться по поводу финансовой устойчивости банка в будущем. Соответственно, текущие проблемы с ликвидностью могут быть вызваны не близящимся отзывом лицензии, а классическим массовым бегством напуганных вкладчиков, которое в конечном итоге всё же может привести к банкротству.
По словам начальника аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, проблема «Огней Москвы» еще и в том, что на 193 млн сократились депозиты юрлиц (на срок свыше 3 лет) и на 127 млн уменьшились депозиты физлиц (от 1 до 3 лет). При сокращении счетов коммерческих организаций на 378 млн рублей сложно было латать дыру в депозитной базе, указывает Крылов.
Вряд ли обрадует клиентов компании и смена собственников. Вышла из состава акционеров председатель совета директоров банка Мария Росляк (владела 8,03% банка). Кроме того, продали свои акции и член совета директоров Эльмира Хакимова (18,81%) и Cергей Амбарцумян (3,59%). Доля Росляк перешла Питеру Гетти (ему принадлежит 26,48% банка), Хакимовой — Андрею Киселеву (владеет 5,21%), Елене Калашниковой (ей принадлежит 6,69%) и Виктору Туйску (6,91%).
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ
Комментарии
Можно не трудиться разрабатывать новую депозитную линейку: таких вкладов с избытком в госбанках