Поэма Блока: как понять, что ваш счет в банке будет заблокирован

И что делать с этим знанием

Дата публикации: 04.10.2017 00:00 Обновлено: 09.10.2017 12:48
61 117
Время прочтения: 8 минут
Автор
Наталья Стрельцова, корреспондент в Банки.ру с 2016 по 2019 год
Наталья Стрельцова корреспондент в Банки.ру с 2016 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Клиенты финансовых организаций зачастую сталкиваются с блокировкой своего счета или операций, которые, по их мнению, совершенно законны. Однако у банка может быть иное мнение. Банки.ру узнал, по каким критериям можно определить, что вы в зоне риска и ваша карта или счет скоро будут заблокированы.

«Я не работаю, а копирую документы для Тинькофф Банка»

«Сегодня Сбербанк предложил мне в безальтернативной форме письменно пояснить и бумажно закрепить все транзакции за 3 месяца. Оператор кол-центра предложил направить свой вопрос в почту, приложив номер карты и все паспортные данные. На вопрос о ФЗ «обработка и хранение персональных данных» при таком способе общения она ответила: «Ну не отправляйте. Приезжайте в банк и узнавайте все так». Или предложила мне отправить обращение через личный кабинет, доступ в который они предварительно заблокировали», — пожаловался на своей странице в Facebook* CEO Idealpromo agency Александр Томченко.

«Более 2-х месяцев назад открыли расчетный счет в Тинькофф Банке, все было прекрасно до того момента, пока не пришло СМС, что операции по р/с приостановлены до предоставления документов. Запрос пришел 20 сентября. На следующий день я отправила часть документов на проверку, потому что объем достаточно большой. В понедельник пришел ответ, что нужно предоставить еще часть. Отправила еще. И вот до сегодняшнего дня счет до сих пор заморожен. Прошла уже неделя. Организация терпит убытки. Прекрасно понимаю, что по закону банк имеет право на приостановку операций. Но все же можно проводить проверку документов с меньшим дискомфортом для клиента.

Зачем замораживать счет сразу? Вы отправьте сообщение, что если документы не будут предоставлены, то счет останавливается. И проверки проводить можно в более ускоренном темпе», — написала одна из пользователей «Народного рейтинга» Банки.ру.

«История продолжает набирать обороты. Доступ открыли, но затребовали еще огромный пакет документов, даже те, которые я уже отправляла. Срок дали один день! Просто уже невозможно этим заниматься. Я не работаю, а копирую документы для Тинькофф Банка!» — добавила она позднее.

«Зачем замораживать счет сразу? Вы отправьте сообщение, что если документы не будут предоставлены, то счет останавливается. И проверки проводить можно в более ускоренном темпе.»

Банковские службы финансового мониторинга не останавливает даже наличие priority-карты у клиента.

«Я пользуюсь картой Сбербанка уже более трех лет, причем пользуюсь активно, постоянно что-то покупаю, перевожу, коплю мили, так как это карта «Аэрофлот-бонус». А тут вдруг случилось. Прихожу в магазин, собираюсь купить продукты, а карта заблокирована без всяких уведомлений, СМС-сообщений и прочего не было. Ну ладно, думаю, может, ошибка какая-то, звоню на горячую линию, и девушка мне говорит, что банк может в одностороннем порядке заблокировать карту без объяснения причин, якобы не нравлюсь я им. Ок, без вопросов! Банков у нас много — хотите блокировать, пожалуйста. Только почему своего же клиента ставить в такое положение неудобное, почему хотя бы сообщение не прислать, тем более я их оплачиваю регулярно! Очень меня расстроило такое отношение! Хотя и обслуживание приоритетное выделили, и лимит по кредитной карте сами увеличили, а сами без денег оставили — спасибо большое за ваш профессионализм. Будем выбирать частные банки», — рассказал пользователь «Народного рейтинга» Банки.ру.

«Зачастую банк перестраховывается»

Выстроенная в кредитной организации система контроля затрагивает сотрудников практически всех уровней, начиная от операционистов и кассиров и заканчивая руководителями высшего звена. Банк, в свою очередь, отчитывается об осуществленных блокировках перед Росфинмониторингом.

«Зачастую банк перестраховывается, блокируя операции и счета на свое усмотрение, без достаточных, с точки зрения клиента, оснований. Усугубляет ситуацию и то, что какой-либо ответственности за блокировку организация не несет. Фактически банки злоупотребляют своими полномочиями в рамках 115-ФЗ, действуя по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Кроме того, если речь идет о блокировке счета в связи с операцией на существенную сумму, то это может быть сигналом от банка, что вы нежелательный для него клиент. Например, некоторые банки не жалуют клиентов, которые получают на свой счет «серый» заработок», — комментирует участившиеся случаи блокировки счетов руководитель юридического департамента Castle Family Office в России и СНГ Роман Алексеев.

«На практике даже несущественные суммы могут стать поводом для того, чтобы банк захотел с вами попрощаться. Это явное злоупотребление положениями 115-ФЗ со стороны кредитной организации», — отмечает эксперт.

Как избежать блокировки карты

Несколько лет назад у граждан РФ появилась возможность перевода средств только с указанием номера счета получателя. На сегодняшний день операции по картам физлиц остаются достаточно закрытыми для контролирующих органов, однако есть ряд признаков, при наличии которых они могут стать объектами проверки.

Объем оборота средств по номеру счета получателя довольно большой — только в Сбербанке этот показатель за I квартал 2017 года составил 2,6 трлн рублей.

Банко-прачечный комбинат

Не закрывайте счет после цикла однотипных переводов

Операции, которые привлекают внимание банков, соответственно, могут стать объектом проверки и налоговых органов. К ним относятся случаи, когда поступление и получение средств происходит в один операционный день; одни и те же участники однотипных сделок или значительные объемы денежных средств, получаемые физическим лицом со своего счета, если они получены в одном внутреннем подразделении кредитной организации. Также внимание банка привлекут операции, после которых счет резко закрывается. Или операции, которые прекращаются после цикла однотипных переводов.

Не будьте слишком осторожными

Следует также учитывать, что внимание к клиенту может быть вызвано его поведением — излишними мерами предосторожности по обеспечению конфиденциальности операций, а также отказом в предоставлении сведений, которые запрашиваются в соответствии со сложившейся банковской практикой. Причем запрос таких сведений не обязательно должен быть предусмотрен законодательством — они должны просто запрашиваться по таким же операциям в обычном порядке.

Опасная сумма — 600 тыс. рублей

Банк может обратить внимание на операции клиента и в ряде других случаев — например, если они не имеют экономического смысла и не соответствуют характеру его деятельности. Подозрительным фактором может стать невозможность установить контрагентов клиента. Большое значение играет лимит в 600 тыс. рублей — именно при его достижении вы можете попасть в поле зрения финансового контроля. Например, может привлечь внимание зачисление на счет клиента значительного количества платежей от физических лиц, в том числе через кассу кредитной организации. Сумма платежей при этом может не превышать эквивалент 600 тыс. рублей. Объяснением может быть деятельность клиента, которая связана с оказанием услуг населению или сбором каких-либо платежей.

Не связывайтесь с «не предпринимателями»

Больше всего вопросов вызывают те переводы, которые граждане делают за оказанные им услуги тем лицам, которые не являются предпринимателями. Дело в том, что для получателей такие средства являются доходом, который, как и любой другой, подлежит налогообложению. Для резидентов РФ ставка налога составляет 13%, для нерезидентов — 30%. Отследить и получить с таких доходов налоги государство может только в том случае, если услуги оказаны на основании официального договора, средства по которому поступают уже с учетом оплаты НДС.

Постарайтесь не «уходить» от налогов

Подобные операции попадают в поле зрения налоговых органов крайне редко и чаще всего случайно. Никаких массовых проверок в отношении физических лиц на предмет выявления сокрытия ими налогооблагаемых доходов пока не проводится. Однако статья 89 Налогового кодекса предусматривает в том числе возможность проведения налоговой проверки в отношении физического лица. Основанием для этого может стать информация, которая свидетельствует о возможном уходе от налогов. В теории такую информацию может предоставить налоговым органам банк (статья 86 НК РФ), однако на практике подобное взаимодействие не имеет ярко выраженных проявлений.

Судебной практики по таким делам практически нет, поскольку у налоговой просто нет механизма для выявления подобных правонарушений. Однако определенные риски у фрилансеров все же есть — согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», у кредитной организации есть право запросить данные о происхождении средств.

Такое право появляется у банка, если он установит факт регулярного поступления денежных средств клиенту. Если ответ не будет получен, то кредитная организация вправе применить к клиенту меры. Например, заблокировать счет. Стоит также помнить о том, что если налоговые органы обнаружат незадекларированный доход, нарушителя ждет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Избежать таких рисков можно, только официально зарегистрировав свою деятельность и уплачивая с нее официальный налог.

Не спешите быстро и часто снимать наличные

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв рекомендует во избежание ситуаций с блокировкой счета не спешить быстро и часто снимать наличными поступающие к вам на счет платежи. Особенно если к вам на счет поступила солидная сумма. Лучше продолжать использовать деньги дальше с банковского счета — для безналичных платежей в виде переводов или оплаты банковской картой. «Именно такие действия со снятием наличных вскоре после очередного платежа могут быть похожи на преднамеренную «обналичку» средств, особенно если от того же самого юрлица такие платежи приходили не только вам, но и другим гражданам и те вели себя аналогично: шли и сразу же снимали в банкомате деньги. В таких случаях банковский надзор и проявляет бдительность», — комментирует эксперт.

Скорее всего, для разблокировки счета достаточно будет предоставить набор простых подтверждающих документов, как то: договор об оказании определенного вида услуг с компанией-юрлицом; договор купли-продажи, откуда видно, за какие товары или услуги были перечислены средства. Если же деньги в сумме более 600 тыс. рублей поступили от физлица, то помочь может грамотно составленная дарственная или иной документ, например договор займа, из которого ясно, что человек перечислил вам деньги (или вы ему) на тех или иных условиях, возвращая долг.

«Скорее всего, для разблокировки счета достаточно будет предоставить набор простых подтверждающих документов, как то: договор об оказании определенного вида услуг с компанией-юрлицом; договор купли-продажи, откуда видно, за какие товары или услуги были перечислены средства. »

Ничего не поделаешь: без предоставления таких документов банковские операции тех, кто отмывает деньги, выглядят точно так же, как и действия вполне законопослушных людей. Их переводы или безналичные покупки внешне не отличаются от обычных. Поэтому органы банковского контроля, дабы следовать закону, запрашивают дополнительные документы, поясняющие экономический смысл ваших действий и действий ваших контрагентов.

«Если же это история о «нежелательном» клиенте, то решением проблемы будет расторжение договора по собственному желанию и открытие счета в более «дружелюбном» банке», — говорит руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

«В этом случае средства со счета будут возвращены клиенту. Если банк по какой-либо причине отказывается возвращать/перечислять средства, это повод обратиться с жалобой в ЦБ РФ. В судебном порядке можно взыскать с банка часть комиссии за годовое обслуживание. Можно даже за моральный вред. Но не следует рассчитывать на какие-то гигантские суммы», — заключает эксперт.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru, Давид КАПИАНИДЗЕ, руководитель налоговой практики BMS Law Firm

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

kolbosavr
04.10.2017 10:08
Все эти ограничения на обнал по картам и переводам в интернет-банке связаны исключительно с большим объемом преступных операций! Например, в банке Открытие 3-4 года назад 4 физика получили по 7 000 000 похищенных денежных средств и каждый из них обналичил эти деньги по карте за 30 минут!!
А все потому, что очень плохо работаю исполнительная и законодательная власти.
2

Alexvfin
04.10.2017 10:36
Действительно - это серьезная проблема, особенно для ИП и небольших ООО.
Вот я ИП. Работников нет, затрат нет, плачу 6% с дохода. Пришли на счет средства - заплатил налог и живи спокойно. Все оставшееся - это мои личные деньги, поскольку гражданское законодательство не разделяет личное имущество физического лица и его средства как ИП.
Поскольку трат на предпринимательскую деятельность нет, то деньги, после уплаты налогов, перевожу на свою собственную карту в другом банке (там условия хранения средств и пользования, в том числе снятия наличных, лучше) для личного пользования, на водочку и тетенек. Но это только в теории.
А вот допустим (только, допустим) - я ИП- обнальщик и обналичиваю средства по липовым договорам. Схема движения средств точно такая же. И банк, в котором счет ИП, и банк, в которой средства ушли, изначально считает меня обнальщиком, т.с. априори, поскольку я ИП и, следовательно, имею возможность обналичить средства за скромный, порядка 10%, доход. Прямо как в анекдоте - всех мужчин можно арестовать за изнасилование - пусть и не насиловал, но возможность то имеет!
Но насиловать меня начинают банки - что один, что другой, причем оба по схожей методе - вынь да положь копии документов (договора, акты, счета и т.д. с контрагентами), объясни смысл экономической деятельности, а почему перевел в другой банк, а куда намерен тратить деньги и т.д
Вот тут можно почитать, что с меня запросил банк, куда (!!) я перевел средства с ИП, причем очень скромную сумму
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10093779/
При том, что банк, через который я осуществляю предпринимательскую деятельность, тоже стоит на страже 115-ФЗ и тоже готов задавать аналогичные вопросы.
Т.е. имеют с двух сторон. И ладно если только документы запросят, а то могут и ограничить доступ к счету и деньгам на них. И водка будет греться и тетеньки простаивать, я уже не говорю о возможных убытках от основной деятельности.
И самое неприятное, что банки в своем праве, причем критерием"подозрительной" операции служит субъективное мнение сотрудника банка - вот показалось ему так. И последствий для банков, что самое печальное, нет - 115-ФЗ отмазывает банки от ответственности, даже если ты белый и пушистый ИП и действиями банков тебе нанесены реальные убытки.
Тут возможностей для злоупотребления правом банками просто немерено.
У уважаемый Президент РФ, при этом, ратует за свободу предпринимательства от всяких необоснованных нападок.
И делаю я от этой ситуации выводы - что в нашем правительстве сидят полулисты, которые только языком трепят, и нет у меня к ним доверия, и сразу хочется воспользоваться возможностью раз все равно накажут, так пусть хоть за дело
47

kioratsu
04.10.2017 10:42
115-ФЗ - финансовый аналог 282-й статьи УК. В равнении на международную best practice строится эдакий финансовый тоталитаризм, где главное - не выделяться.
13

AndreySm
04.10.2017 10:58
Вопрос: были случаи чтоб по инициативе банка из-за сомнительных (по мнению банка) операций по карте физика блокировали вклад в том же банке? Опция: в других банках? Или депозитов это не касается?
1

spn
04.10.2017 11:23
излишними мерами предосторожности по обеспечению конфиденциальности операций


Вот это вообще отлично. Можно трактовать и применять как угодно.
8

Материалы по теме