​Добавь себе стоимости: как получить высокий доход в валюте

Есть кое-что повыгоднее еврооблигаций

Дата публикации: 08.12.2017 00:00
22 196
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Недавно Банки.ру писал о некоторых альтернативах валютным вкладам. Какие активы приносят самый высокий доход в валюте? На сей раз сравним четыре инструмента: валютные вклады, еврооблигации, арендный бизнес и проекты добавленной стоимости в Европе.

Российские инвесторы, которые хранят или получают доход в евро, часто сравнивают недвижимость в Европе с другими доходными инструментами: валютными вкладами в российских банках и еврооблигациями эмитентов РФ.

Как показывает практика, еврооблигации — основной инструмент сохранения средств для состоятельных россиян. Такие активы приносят 1,5—5,5% годовых, не требуют обслуживания, являются ликвидным инструментом инвестирования и подходят для долгосрочных вложений.

Перейти в раздел

С бондами конкурирует недвижимость для сдачи в аренду. Такие объекты в Европе дают сопоставимый доход в 3—6% годовых и каждый год растут в цене. Например, стоимость квадратного метра в Берлине с 2011 по 2016 год выросла больше чем в два раза. Но в то же время недвижимость менее ликвидна и требует участия инвестора в управлении объектом (или найма управляющей компании).

Валютные вклады приносят почти нулевую доходность (по данным Банки.ру, от 0,01% до 1,5%) и выгодны для россиян только в периоды снижения курса рубля.

Инструмент, позволяющий не только сохранить, но и приумножить капитал инвестора, — проекты добавленной стоимости в Европе. Суть стратегии в том, чтобы купить участок или объект стоимостью ниже рыночной, построить или отремонтировать его и затем продать по повышенной цене. Такие проекты приносят инвесторам 10—15% годовых на вложенный капитал.

Для сравнения: если инвестор вкладывает по 400 тыс. евро в каждый из четырех рассмотренных инструментов, то за год он сможет заработать на валютных вкладах до 6 тыс. евро, на еврооблигациях — до 22 тыс., на аренде — до 24 тыс., а на проекте добавленной стоимости — до 60 тыс. евро.

Важное отличие стратегий, связанных с зарубежной недвижимостью: вложения в бонды российских эмитентов связаны с рисками отечественной экономики, а недвижимость в ЕС от таких рисков свободна. В этом контексте Tranio рекомендует инвестировать в стабильный рынок Германии. Местные проекты добавленной стоимости ориентированы на владельцев капитала объемом от 30 тыс. до 500 тыс. евро. Прогнозируемая доходность для инвесторов — 10—12% годовых после вычета всех расходов и налогов. Срок реализации — 6—18 месяцев.

Валютные вклады в российских банках

Еврооблигации в РФ

Недвижимость для сдачи в аренду в Европе

Проект добавленной стоимости в Европе

Цель

сохранение капитала

сохранение и приумножение

Доходность, % в год

до 1,5

1,5—5,5

3,0—6,0 (при привлечении кредита — 4,0—8,0)

10,0—15,0

Риск потерпеть убытки

низкий

средний

высокий

Волатильность актива

высокая

высокая

низкая

Управление

не требуется

простое (можно нанять УК)

сложное (требуется УК)

Ликвидность

наивысшая

высокая

низкая

Расходы на сделку

нет

0,05—0,10%

5—15%

Продолжительность сделки

мгновенно

мгновенно

несколько месяцев

Максимальный доход на вложенный капитал в год при собственных инвестициях 400 тыс. евро

6 тыс. евро

22 тыс. евро

24 тыс. евро

60 тыс. евро

Источник: Banki.ru, Tranio, ЦБ РФ

Tranio рекомендует диверсифицировать инвестиции: 70% капитала хранить в надежном, защищенном активе, например в качественной зарубежной недвижимости или бондах высококлассных эмитентов, а остальные 30% вложить в продуманную высокодоходную стратегию добавленной стоимости. Таким образом, общие риски потери капитала будут относительно низкими, а доходность — высокой.

Георгий КАЧМАЗОВ, генеральный директор и основатель Tranio, компании — брокера зарубежной недвижимости, для Banki.ru


Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

С недвижимостью пример не очень удачный. да, она растет в цене, но доход в 3 процента "съедается" большими затратами на обслуживание. Состоятельные россияне как правило не владеют нюансами управления недвижимостью другой страны в учетом местной специфики(что естественно) Из-за этого штат консультантов просто огромен , Настроениям "понаехали тут!" подвержены не только россияне, но и местные аборигены,но как люди культурные они " мстят" тем,что неимоверно задирают цены на услуги, стремясь заработать на бутерброд с тройным слоем масла и икры "на этих русских". Западное жилье тоже ветшает, стареет, требует ухода дешевеет. Не падает в цене только недвига в исторических частях городов. Его дорого сдавать в аренду но желающих поселиться немного. историческое жилье -это тесные малогабаритные каморки с плесенью и душные(климат-контроль нельзя!-магистрат оштрафует так.что никаких инвестиций не надо)Обслуживать его дорого даже для богача.
да что там запад даже у нас вот пример "инвестиции в недвижимость" После кризиса многие уже "инвестнули" очень "хорошо" Даже сейчас с учетом падения цен все неясно.
Пример Хорошая однокомнатная квартира улучшенной планировки(а ля 80-е ) на вторичке в нестоличном областном центре в хорошем районе( не криминальном, зеленая зона) с учетом падения цен стоит 1.3 млн-1.5( до падения цен около 2-х млн)
Сдать можно за 9-12 тыс рублей.Больше не выбить-основной контингент-одинокие люди и студенты,редко пожилые супружеские пары. Если особенно "повезло" и квартира приобреталась до падения цен то вопрос за сколько лет можно будет "отбить" инвестицию? В недвижимость имеет смысл инвестировать только в случаях если
1 закупаещь для сдачи в аренду много( целый замок, доходный дом за рубежом), несколько квартир (в России)
2Российский вариант-невозможность работать и чтобы как то сводить концы с концами. Все ИМХО
9

VPliousnine
08.12.2017 09:52
D (vasilisk30) пишет:
С недвижимостью пример не очень удачный...


Это ж заметка от брокера по недвижимости. Как Вы можете в нём сомневаться?
13

ks567
08.12.2017 10:55
я помнится тут просил узнать редакцию про импортные евробонды, а "редакция" - "Есть кое-что" - узнала про импортный "кирпич!"

я не знаю ихний кирпич. в приведенных тут цифрах я очень сомневаюсь. в импортный кирпич нужно вкладывать очень большие суммы, или крутиться там, около купленного кирпича. а иначе, как выше сказано, отожмут на комиссиях.
+ мир большой и покупатель, не зная этого рынка, не может определить потенциал кирпича в той или иной стране. а надеяться на "аналитику" профессионалов - риэлторов, нельзя. это еще те "товарищи!" я их "аналитику". называю "креативная цыганщина".

считаю, сегодня не время, даже для покупок кирпича импортного. т.к., рынок залит дешевыми деньгами ЕЦБ и шальные, кредитные деньги, лезут во все, что попадается на их пути, в т.ч и в кирпич.
сейчас, нужны инструменты с гарантированной фиксированной доходностью и ликвидностью - облигации.
9

wayray
08.12.2017 11:21
Валютные вклады в российских банках
Риск потерпеть убытки низкий

На самом деле риск по валюте в российских банках очень высокий, если банк не входит в число "избранных". При отзыве лицензии возврат будет в рублях. Для гос банков риск средний (могут заморозить в случае чего, и т.д.).
5

wayray
08.12.2017 11:27
ks567 пишет:
просил узнать редакцию про импортные евробонды


Присоединяюсь, мне тоже было бы интересно узнать
2

Материалы по теме