​Добавь себе стоимости: как получить высокий доход в валюте
Как правило, рискованные стратегии приносят более высокий доход
Фото: Fotolia/Romolo Tavani

Недавно Банки.ру писал о некоторых альтернативах валютным вкладам. Какие активы приносят самый высокий доход в валюте? На сей раз сравним четыре инструмента: валютные вклады, еврооблигации, арендный бизнес и проекты добавленной стоимости в Европе.

Российские инвесторы, которые хранят или получают доход в евро, часто сравнивают недвижимость в Европе с другими доходными инструментами: валютными вкладами в российских банках и еврооблигациями эмитентов РФ.

Как показывает практика, еврооблигации — основной инструмент сохранения средств для состоятельных россиян. Такие активы приносят 1,5—5,5% годовых, не требуют обслуживания, являются ликвидным инструментом инвестирования и подходят для долгосрочных вложений.

С бондами конкурирует недвижимость для сдачи в аренду. Такие объекты в Европе дают сопоставимый доход в 3—6% годовых и каждый год растут в цене. Например, стоимость квадратного метра в Берлине с 2011 по 2016 год выросла больше чем в два раза. Но в то же время недвижимость менее ликвидна и требует участия инвестора в управлении объектом (или найма управляющей компании).

Валютные вклады приносят почти нулевую доходность (по данным Банки.ру, от 0,01% до 1,5%) и выгодны для россиян только в периоды снижения курса рубля.

Инструмент, позволяющий не только сохранить, но и приумножить капитал инвестора, — проекты добавленной стоимости в Европе. Суть стратегии в том, чтобы купить участок или объект стоимостью ниже рыночной, построить или отремонтировать его и затем продать по повышенной цене. Такие проекты приносят инвесторам 10—15% годовых на вложенный капитал.

Для сравнения: если инвестор вкладывает по 400 тыс. евро в каждый из четырех рассмотренных инструментов, то за год он сможет заработать на валютных вкладах до 6 тыс. евро, на еврооблигациях — до 22 тыс., на аренде — до 24 тыс., а на проекте добавленной стоимости — до 60 тыс. евро.

Важное отличие стратегий, связанных с зарубежной недвижимостью: вложения в бонды российских эмитентов связаны с рисками отечественной экономики, а недвижимость в ЕС от таких рисков свободна. В этом контексте Tranio рекомендует инвестировать в стабильный рынок Германии. Местные проекты добавленной стоимости ориентированы на владельцев капитала объемом от 30 тыс. до 500 тыс. евро. Прогнозируемая доходность для инвесторов — 10—12% годовых после вычета всех расходов и налогов. Срок реализации — 6—18 месяцев.

Валютные вклады в российских банках

Еврооблигации в РФ

Недвижимость для сдачи в аренду в Европе

Проект добавленной стоимости в Европе

Цель

сохранение капитала

сохранение и приумножение

Доходность, % в год

до 1,5

1,5—5,5

3,0—6,0 (при привлечении кредита — 4,0—8,0)

10,0—15,0

Риск потерпеть убытки

низкий

средний

высокий

Волатильность актива

высокая

высокая

низкая

Управление

не требуется

простое (можно нанять УК)

сложное (требуется УК)

Ликвидность

наивысшая

высокая

низкая

Расходы на сделку

нет

0,05—0,10%

5—15%

Продолжительность сделки

мгновенно

мгновенно

несколько месяцев

Максимальный доход на вложенный капитал в год при собственных инвестициях 400 тыс. евро

6 тыс. евро

22 тыс. евро

24 тыс. евро

60 тыс. евро

Источник: Banki.ru, Tranio, ЦБ РФ

Tranio рекомендует диверсифицировать инвестиции: 70% капитала хранить в надежном, защищенном активе, например в качественной зарубежной недвижимости или бондах высококлассных эмитентов, а остальные 30% вложить в продуманную высокодоходную стратегию добавленной стоимости. Таким образом, общие риски потери капитала будут относительно низкими, а доходность — высокой.

Георгий КАЧМАЗОВ, генеральный директор и основатель Tranio, компании — брокера зарубежной недвижимости, для Banki.ru