Залили в бетон? Куда россияне уносят вклады из банков
Отток вкладов из банков понравился рынку недвижимости
Фото: коллаж Banki.ru

В период, когда россияне снимали деньги с вкладов, резко выросло количество сделок купли-продажи жилья. Почему до сих пор в любой кризисной ситуации действует правило «снимай все, покупай квартиру»?

Дедолларизация по-русски: снял рубли — купил квартиру

Этой осенью отмечается рост на рынке купли-продажи недвижимости. Так, в октябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 16 129 прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. По сравнению с сентябрем показатель вырос на 40,3%, а относительно октября прошлого года — на 40,9%. В Подмосковье число переходов прав на жилье увеличилось соответственно на 31,8% и 24,5% — до 57 685.

В августе — сентябре россияне забрали из банков 1,7 млрд долларов, рублевые вклады сократились на 270 млрд рублей. Центробанк тогда объяснил, что отток вкладов вызвали два фактора. Первый — тарифная политика банков, то есть слишком низкие ставки. Второй — спекуляции на тему дедолларизации. Испуганные перспективой принудительной конвертации валютных вкладов в рубли вкладчики массово забирали свои деньги из банков.

На этом фоне риелторы отмечают рост интереса к приобретению жилья. «Не исключаю, что в свете непростых отношений, в частности, с США некоторые люди, опасаясь блокировки своих долларовых счетов, забирают деньги из банков. Наши сограждане, наученные горьким опытом, по большей части мало доверяют банкам и в кризисных ситуациях предпочитают изымать свои накопления», — говорит директор департамента вторичного рынка агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

Он уточняет, что повышенный спрос сосредоточен в основном в массовых сегментах, где экспонируются объекты стоимостью до 10 млн рублей. В результате в масс-маркете сейчас наблюдается постепенный рост цен на недвижимость. «Вместе с тем на «вторичке» мы фиксируем увеличение числа потребителей, приобретающих недорогую недвижимость с целью сохранения своих накоплений, — если год назад таких сделок в сегменте не было вообще, то сейчас их насчитывается уже 20% от совокупного спроса», — указывает Куликов.

«Недвижимость никто не заберет и не запретит»

Рост спроса на недвижимость подтверждается динамикой цен, отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

«Рост цен на недвижимость (индекс стоимости жилья по Москве с августа по ноябрь увеличился со 166 тысяч до 174 тысяч рублей за квадратный метр) говорит о том, что спрос есть. Закрытые в этот период вклады частично могли отправляться для приобретения недвижимости в связи с тем, что с долларом не все понятно, а недвижимость никто не заберет и не запретит. Средства могли пойти на первоначальный взнос по ипотеке, пока цикл повышения ставок только начался, либо просто на приобретение недвижимости», — рассуждает она.

По словам начальника отдела продаж «БКС Брокера» Вячеслава Абрамова, люди активно искали альтернативные способы вложений, кроме недвижимости, деньги притекли на фондовый рынок.

​Финансовый туризм: где вклады дороже, чем в России

Открывать вклады в других странах может быть выгоднее, чем в России. Куда поехать, чтобы заработать на депозите?

«Кто-то закрывал жилищный вопрос, покупали квартиры. По словам риелторов, начало сентября в плане спроса оказалось не менее удачным, чем август. Конечно, клиенты несли денежные средства с вкладов и вкладывали в акции,облигации и прочие финансовые инструменты, так как ставки по валютным и рублевым вкладам проседали и интерес держать деньги под низкие ставки пропадал. Безусловно, находились и люди, которые снимали деньги со счетов и клали в банковские хранилища, ячейки», — говорит Абрамов. «Можно посмотреть статистику по количеству индивидуальных инвестиционных счетов: в октябре 2017 года было открыто 275 тысяч счетов, буквально недавно был открыт 500-тысячный счет ИИС в России — прирост на 80%», — отмечает эксперт.

«Самая продвинутая часть активных инвесторов могла разместить деньги в облигации, через индивидуальные инвестиционные или просто брокерские счета. Перед угрозой пакета санкций доходность десятилетних ОФЗ, приобретенных на вторичном рынке, как раз достигала в сентябре пика 9,35% годовых, да и сейчас находится на супервыгодном уровне 8,75% годовых в рублях», — указывает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Недвижимость не самый доходный актив, и выбирают его россияне в качестве способа уберечься от полной потери капитала. «Сложно однозначно дать ответ, какую доходность дает недвижимость. Тут несколько вариантов вложения — на первичном этапе строительства или вторичное жилье. Если мы говорим о вторичном жилье, то средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет порядка 7 миллионов рублей. Средняя стоимость сдачи квартиры — 35 тысяч рублей, получается 420 тысяч рублей в год. Без учета амортизации и простоя, это если квартира постоянно сдается, получается 6% в год. При закрытом вопросе о собственной недвижимости я на месте клиентов рассматривал бы другие варианты вложения денежных средств», — говорит Вячеслав Абрамов.

После Нового года, если не произойдет новых нагоняющих панику событий, россияне вновь вернутся к банковским вкладам. «После Нового года рассеется паника и снова поднимется спрос на банковские вклады, но уже в рублях. Ведь дома «под подушкой» средства еще больше «жгут руки». В эпоху санкций спрос на валютные вклады будет не так велик. Даже сейчас у многих возникает большой страх при выражении «валютный вклад». Население просто боится связываться с валютой — «а мало ли что еще будет?», — прогнозирует Катя Френкель.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru