В период, когда россияне снимали деньги с вкладов, резко выросло количество сделок купли-продажи жилья. Почему до сих пор в любой кризисной ситуации действует правило «снимай все, покупай квартиру»?
Дедолларизация по-русски: снял рубли — купил квартиру
Этой осенью отмечается рост на рынке купли-продажи недвижимости. Так, в октябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 16 129 прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. По сравнению с сентябрем показатель вырос на 40,3%, а относительно октября прошлого года — на 40,9%. В Подмосковье число переходов прав на жилье увеличилось соответственно на 31,8% и 24,5% — до 57 685.
В августе — сентябре россияне забрали из банков 1,7 млрд долларов, рублевые вклады сократились на 270 млрд рублей. Центробанк тогда объяснил, что отток вкладов вызвали два фактора. Первый — тарифная политика банков, то есть слишком низкие ставки. Второй — спекуляции на тему дедолларизации. Испуганные перспективой принудительной конвертации валютных вкладов в рубли вкладчики массово забирали свои деньги из банков.
На этом фоне риелторы отмечают рост интереса к приобретению жилья. «Не исключаю, что в свете непростых отношений, в частности, с США некоторые люди, опасаясь блокировки своих долларовых счетов, забирают деньги из банков. Наши сограждане, наученные горьким опытом, по большей части мало доверяют банкам и в кризисных ситуациях предпочитают изымать свои накопления», — говорит директор департамента вторичного рынка агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.
Он уточняет, что повышенный спрос сосредоточен в основном в массовых сегментах, где экспонируются объекты стоимостью до 10 млн рублей. В результате в масс-маркете сейчас наблюдается постепенный рост цен на недвижимость. «Вместе с тем на «вторичке» мы фиксируем увеличение числа потребителей, приобретающих недорогую недвижимость с целью сохранения своих накоплений, — если год назад таких сделок в сегменте не было вообще, то сейчас их насчитывается уже 20% от совокупного спроса», — указывает Куликов.
«Недвижимость никто не заберет и не запретит»
Рост спроса на недвижимость подтверждается динамикой цен, отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.
«Рост цен на недвижимость (индекс стоимости жилья по Москве с августа по ноябрь увеличился со 166 тысяч до 174 тысяч рублей за квадратный метр) говорит о том, что спрос есть. Закрытые в этот период вклады частично могли отправляться для приобретения недвижимости в связи с тем, что с долларом не все понятно, а недвижимость никто не заберет и не запретит. Средства могли пойти на первоначальный взнос по ипотеке, пока цикл повышения ставок только начался, либо просто на приобретение недвижимости», — рассуждает она.
По словам начальника отдела продаж «БКС Брокера» Вячеслава Абрамова, люди активно искали альтернативные способы вложений, кроме недвижимости, деньги притекли на фондовый рынок.
«Кто-то закрывал жилищный вопрос, покупали квартиры. По словам риелторов, начало сентября в плане спроса оказалось не менее удачным, чем август. Конечно, клиенты несли денежные средства с вкладов и вкладывали в акции,облигации и прочие финансовые инструменты, так как ставки по валютным и рублевым вкладам проседали и интерес держать деньги под низкие ставки пропадал. Безусловно, находились и люди, которые снимали деньги со счетов и клали в банковские хранилища, ячейки», — говорит Абрамов. «Можно посмотреть статистику по количеству индивидуальных инвестиционных счетов: в октябре 2017 года было открыто 275 тысяч счетов, буквально недавно был открыт 500-тысячный счет ИИС в России — прирост на 80%», — отмечает эксперт.
«Самая продвинутая часть активных инвесторов могла разместить деньги в облигации, через индивидуальные инвестиционные или просто брокерские счета. Перед угрозой пакета санкций доходность десятилетних ОФЗ, приобретенных на вторичном рынке, как раз достигала в сентябре пика 9,35% годовых, да и сейчас находится на супервыгодном уровне 8,75% годовых в рублях», — указывает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.
Недвижимость не самый доходный актив, и выбирают его россияне в качестве способа уберечься от полной потери капитала. «Сложно однозначно дать ответ, какую доходность дает недвижимость. Тут несколько вариантов вложения — на первичном этапе строительства или вторичное жилье. Если мы говорим о вторичном жилье, то средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет порядка 7 миллионов рублей. Средняя стоимость сдачи квартиры — 35 тысяч рублей, получается 420 тысяч рублей в год. Без учета амортизации и простоя, это если квартира постоянно сдается, получается 6% в год. При закрытом вопросе о собственной недвижимости я на месте клиентов рассматривал бы другие варианты вложения денежных средств», — говорит Вячеслав Абрамов.
После Нового года, если не произойдет новых нагоняющих панику событий, россияне вновь вернутся к банковским вкладам. «После Нового года рассеется паника и снова поднимется спрос на банковские вклады, но уже в рублях. Ведь дома «под подушкой» средства еще больше «жгут руки». В эпоху санкций спрос на валютные вклады будет не так велик. Даже сейчас у многих возникает большой страх при выражении «валютный вклад». Население просто боится связываться с валютой — «а мало ли что еще будет?», — прогнозирует Катя Френкель.
Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru
Комментарии
Катя Френкель, население не боялось связываться с валютой даже в те времена, когда в уголовном кодексе РСФСР существовала 88 статья, предусматривающая лишение свободы на срок до 15 лет и смертную казнь. А что сейчас может быть с валютой, Катя? За 11 месяцев этого года доллар подорожал на 9,034 руб., что составило 15,68%. Такая доходность и не снилась рублевым вкладам. Вкладываться в акции и облигации страны, когда даже невнятные слухи о возможных грядущих санкциях вызывают обвал национальной валюты? Увольте! А вложение в бетон ничего, кроме убытков вообще не принесет.
Как надоели эти заказные проплаченные статьи!
Проблема не в бетоне, как таковом. В столицах есть объекты в которые вложившись можно получить рост стоимости объекта за два года 20%-25% или сдавать это жилье в будущем по ставкам выше рынка. Проблема в том, что таких объектов на приемлемой стадии строительства мало и к их поиску и покупке надо было подходить не спонтанно, а вдумчиво. В данном случа народ бежит из вкладов и частенько приобретает очевидный нелеквид. В этом и есть основная сложность инвестиций в бетон.
...а в это время, экспертное сообщество, гадает, куда население девало ту долю малую, вынесенную из банков в августе - сентябре.
и кирпича то народ накупил!.. и ОФЗ накупил!.. на биржу сходил, сейфовые ячейки заполнил...
написанное в данной статье про кирпич, это простой репост избитых, никчемных экспертных заключений продажников кирпича - агентств недвижимости и их приближенных.
это один и те же "эксперты", которые вещают годами, у которых на рынке кирпича, всегда всё замечательно. они постоянно передергивают и перевирают всю статистику и факты.
содержанию этих экспертов - грош цена.
девиз их аналитики. "кошка родила котят - значит все кирпич хотят!"
вот мой ответ на их "аналитику", предсказывающую затяжной рост цен кирпичных
http://www.banki.ru/blog/ks567/9978.php
и к чему в очередной раз, так громко размахивать данными росреестра за октябрь, когда это всего лишь один месяц. один месяц в любом случае погоды на рынке не делает. и тем более в данной ситуации.
автор, а что же вы тут ранее данными за сентябрь росреестра не размахивали??? и все эксперты кирпичные про них умолчали... а всё это от того, что данные там, были очень плохие.
от того и данные за октябрь получились очень хорошие ...относительно провального сентября.
сегодняшний, громко разрекламированный рост спроса и подорожание кирпича, это копия, точно такого же, разрекламированного подорожания 2014 года. ...закончившегося падением цен, ниже уровней начала того "подорожания".
сегодня, как и тогда, все фундаментальные финансовые факторы, указывают на падение платежеспособного спроса и на затоваривание рынка лишним предложением.
и перестаньте, господа публичные эксперты и авторы, при любом росте объема сделок (продаж), тут же начинать затевать громкую песню в СМИ про рост цен!
на росте объемов продаж, цены не только растут, но так же замечательно и падают... ускоряют падение.
росреестр, это тема отдельная. он погряз в сбоях, он в течении последних полугода выдавал статистику эпизодичную, в оборванном виде.
его данные за октябрь. которыми размахивают сторонники кирпича, была взяты из пресс - релиза росреестра, который носит, как бы рекламный характер. а вот официальной статистики росреестра за октябрь - нет, хотя она должны была быть опубликована дней 9 назад. и даже за сентябрь - нет статистики.
поэтому, у меня вызывают массу вопросов, происхождение цифр озвученных. я не очень понимаю, откуда у реестра берутся эти цифры, если у него перестала выходить главная, официальная отчетность.
+ мне все больше и больше кажется, что росреестр, просто начал подрисовывать цифры статистики (особенно по Москве, где сосредоточены интересы всех знатных строителей страны) в угоду сторонникам великой недвижимии, потому что другой поддержки у недвижимии, уже никакой не осталось.
Жаль, но что поделаешь... Зато этими качествами народа нещадно пользуются продавцы кирпича и бетона... Особенно в нынешних, непростых для застройщиков условиях, всем известных... Отсюда и откровенно заказные статейки, и общий ажиотаж с сохранением кровных...
А простые покупатели бетона и кирпича не всегда даже знают значение слов "ликвидность объекта", "неликвидность..", и др. понятий...
Именно поэтому все разговоры о "заморозке" вкладов выливаются в такие последствия.
Дело то в не в том КУДА народ унес деньги из банков, дело в самом факте. Пара неосторожных слов и все - народ начал выносить. Куда не столь важно, кто то в валюту, кто то в матрас - банк, кто то в бетон... Этот отток вкладов показатель доверия населения к банковской системе и государству в целом.
Были бы у меня вклады (хотя я не понимаю всероссийской благотворительной акции "Открой вклад со ставкой ниже инфляции") я бы то же унес. Купил бы машину, дачу, да ремонт бы в конце концов сделал... Поднятие НДС + возможные западные санкции = подорожание почти всего. Простой пример - копил на машину, понятно что в след. году они подорожают - снял деньги взял в кредит. Это очень схематично.
Кстати почему то никто из аналитиков не связывает отток вкладов, с растущими ценами и падением доходов. Что бы залить деньги в бетон их надо иметь все таки достаточно много, а вот начать "проедать" сбережения можно с любой суммы.