На сегодняшний день рубль показывает заметный рост. По данным Центрального банка РФ, 3 июля 2025 года доллар стоил 78,6 рубля. Для сравнения: в начале января американская валюта стоила 102,3 рубля.
Что делать в ситуации, когда у вас есть свободные деньги и желание воспользоваться моментом, чтобы приумножить богатство, пока рубль показывает такой рост?
В этой статье вместе с экспертом разберем, что стоит за стабильностью рубля, как долго может продлиться подобный тренд и как заработать на сильном рубле.
Какие факторы влияют на курс рубля
Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру, считает, что сила рубля на сегодняшний день обусловлена следующими факторами:
Высокая ключевая ставка. На данный момент она составляет 20%. За счет этого рублевые активы становятся привлекательнее, особенно облигации федерального займа (ОФЗ) и депозиты с высокими процентами.
Продажа валюты экспортерами. Крупные компании — продавцы нефти, металлов и других товаров обязаны обменивать часть выручки в валюте на рубли внутри страны. Это делает рубль дороже по отношению к иностранным деньгам.
Ограничения на валютный рынок. Купить валюту становится сложнее, а значит, спрос на рубли растет, что способствует укреплению курса национальной валюты.
Низкий импорт. Дефицит предложения валюты из-за санкций способствует переориентации на внутреннее производство, где все операции проходят в рублях.
Какой курс рубля ожидать в ближайшие полгода
По мнению эксперта, рубль сейчас переживает пик своей стоимости, и в ближайшие месяцы возможна небольшая коррекция.
Базовый сценарий: 82–86 рублей за доллар осенью. При усилении геополитических рисков, значительном снижении ключевой ставки или падении цен на сырье нас ждет возврат к курсу 90 рублей за доллар.
Как подчеркивает Замалеева, сильное и длительное укрепление рубля маловероятно, поскольку ЦБ может вмешаться, чтобы валюта стала не слишком дешевой.
Какие инструменты помогут заработать на сильном рубле
В условиях сильного рубля Замалеева советует присмотреться к следующим инструментам:
- Депозиты. В том числе рублевые, однако важно оценивать тренд на снижение ставок. Оптимальный вариант — депозит на 6–12 месяцев. Это поможет зафиксировать доход и оставит гибкость управления средствами.
- Корпоративные облигации. Они могут давать доходность 18–20% и выше.
- Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с облигациями. С ИИС можно воспользоваться налоговым вычетом и получить дополнительный доход.
- Фонды денежного рынка на Мосбирже.
Стоит ли рассматривать инвестиции в валюту
Да, если это входит в вашу стратегию, отмечает эксперт Банки.ру. Валютные вложения могут защитить от ослабления рубля в будущем.
Сейчас в России напрямую торговать долларом и евро нельзя, однако есть инструменты, привязанные к курсам валют, которые помогут обезопасить капитал от возможной девальвации рубля. Замалеева выделяет следующие валютные инструменты со сниженными инфраструктурными рисками:
- Замещающие облигации российских эмитентов. Купон такой облигации номинирован в валюте, но платится в рублях по курсу на день выплаты.
- Юаневые фонды ликвидности. Это способ положить свои деньги в юанях с быстрым доступом и доходом, который зависит от ключевой ставки китайского ЦБ.
- Золото. Цена металла номинируется в долларах за унцию, таким способом можно заработать на возможном росте золота и возможной девальвации рубля в будущем.
Если ваша стратегия предусматривает хранение и пользование наличными купюрами, то можно использовать их. В этом случае эксперт советует покупать валюту, в частности доллар, за пределами РФ, чтобы избежать старых купюр.
Какие риски есть у рублевых инвестиций сейчас
Текущая экономическая ситуации в мире оставляет желать лучшего, поэтому важно думать не только о том, как заработать больше, но и о том, как не потерять то, что уже есть.
Замалеева советует помнить о риске снижения ставки ЦБ во второй половине 2025 года, что может привести к снижению доходности по депозитам и облигациям. Поэтому если вы думаете об открытии вклада, то сейчас подходящий момент.
Мы уже писали о том, что делать тем, у кого заканчивается срок вклада в текущем году. Почитать об этом можно в этом материале.
Не стоит забывать и про инфляционные риски — если рубль ослабнет к осени или концу года, инфляция может ускориться и вы потеряете часть дохода.
Геополитические риски и санкции могут резко изменить настроения инвесторов и повлиять на курс.
«Чтобы снизить риски, нужно помнить о диверсификации, например, можно держать часть средств в валюте или валютных инструментах, а также учитывать реальную, а не номинальную доходность с поправкой на инфляцию и налоги», — подчеркивает эксперт.
На Банки.ру есть вклады, которые открываются полностью онлайн
Это удобно, бесплатно и безопасно: мы не берем комиссию, а вложенные деньги застрахованы государством.
За открытие некоторых вкладов на Банки.ру можно получить бонус к вашей ставке в конце срока — до 3,5% годовых — как новым, так и старым клиентам.
Выбрать такой вклад можно здесь.
Еще по теме: