С 1 июля 2025 года для льготных категорий россиян стали доступны социальные вклады — это условно новый банковский продукт, созданный для поддержки граждан с невысокими доходами. Рассказываем, кто может оформить этот вклад, как это сделать и сколько на нем можно заработать.
Кто может оформить социальный вклад
Такие вклады предназначены для льготных категорий граждан (совершеннолетних) из числа получателей соцвыплат от государства: ежемесячного пособия на детей и беременных женщин, ежемесячного или единовременного пособия по социальному контракту, федеральных или региональных доплат к пенсиям.
Открыть соцвклад можно только на свое имя. У клиента может быть только один соцвклад среди всех банков.
Новый тип вкладов регулируется федеральным законом от 22.07.2024 г. № 202-ФЗ.
В каких банках есть соцвклады
С 1 июля 2025 года социальные вклады начали появляться в системно значимых банках. На сегодня они есть у Альфа-Банка, Сбера и ПСБ, МКБ только анонсировал запуск социального вклада. Остальные крупные банки, вероятно, подключат новый тип вкладов позже. А с начала 2027 года соцвклады должны запускаться во всех остальных банках страны.
Какие условия у социальных вкладов
- Максимальная сумма вклада: не более 50 000 рублей.
- Срок: один год с возможностью продления (если вкладчик все еще получает соцвыплаты).
- Ставка: максимальная из тех, что предлагает конкретный банк по депозитам сроком от одного месяца до одного года. Сейчас в Альфа-Банке ставка по соцвкладу — 19,3% годовых на год, в Сбере — 20%, в ПСБ — 30%.
- Снятие и пополнение: есть, доступно в любое время, не уменьшает процентную ставку.
- Начисление и выплата процентов: ежемесячно.
- При досрочном закрытии соцвклада процентный доход не сгорает.
Где и как открыть социальный вклад
Пока что открыть соцвклад можно только на «Госуслугах». Чтобы это сделать, нужно иметь карту банка, в котором хотите открыть вклад, — на нее будут каждый месяц поступать проценты.
Как открыть социальный вклад через «Госуслуги»
— Заходите на «Госуслуги», в поиске приложения вводите: «Социальный вклад» — и выбираете соответствующий пункт. Появится окно, в котором разъясняется, что такое соцвклад и кому он положен. Нажимаете «Начать». Если вы не получаете соцвыплаты, система сообщит, что вы не можете подать заявление на открытие соцвклада. Если получаете — система предложит подать заявление.
— Далее выбираете банк, клиентом которого являетесь, указываете реквизиты счета для перечисления процентов по вкладу.
— Банк рассмотрит ваше заявление в течение одного рабочего дня. После этого в ваш личный кабинет на «Госуслугах» придет договор на открытие социального вклада.
— На подписание договора дается 24 часа (нужна электронная подпись!). Если не уложитесь в это время, нужно подать заявление заново.
— После подписания договора у вас есть десять календарных дней, чтобы внести на вклад любую сумму до 50 000 рублей. Если деньги не внести, вклад автоматически закроется.
— После внесения денег на вклад в личный кабинет на «Госуслугах» придет уведомление о заключении договора с банком.
Сколько можно заработать за год, если открыть социальный вклад
Подсчитаем годовой доход при внесении на вклад максимальной суммы — 50 000 рублей.
- В Альфа-Банке, 19,3% годовых — 9650 рублей.
- В Сбере, 20% годовых — 10 000 рублей.
- В ПСБ, 30% годовых — 15 000 рублей.
Если у вас нет возможности открыть социальный вклад, можете открыть обычный
На Банки.ру есть вклады, которые открываются полностью онлайн. Мы не берем комиссию, а вложенные деньги застрахованы государством.
За открытие некоторых вкладов на Банки.ру можно получить бонус к вашей ставке в конце срока — до 3,5% годовых — как новым, так и старым клиентам.
Выбрать такой вклад можно здесь.
Еще по теме: