«Человек мог просто устать»

Дата публикации: 27.08.2010 09:05
8 623
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Александр Левковский объявил в четверг о том, что покидает пост президента Промсвязьбанка, одного из крупнейших российских частных банков. Отставка стала настолько неожиданной, что породила самые различные слухи о причинах ухода Левковского из банка, в котором он проработал более 15 лет.

Вчера пресс-служба Промсвязьбанка сообщила о том, что Александр Левковский покидает пост президента, предправления по собственной инициативе. Его место займет первый вице-президент банка Артем Констандян, кандидатура которого будет согласована с ЦБ ориентировочно в сентябре.

В комментарии председателя совета директоров Промсвязьбанка Алексея Ананьева говорится, что Александр Левковский проработал в банке более 15 лет, из них девять — в должности президента. «За это время Промсвязьбанк стал значимым финансовым институтом на российском рынке. Мы признательны Александру за проделанную работу. Вместе с тем мы уважаем желание Александра завершить свою карьеру в Промсвязьбанке и принимаем его отставку», — сказано в сообщении.

Новость об уходе Александра Левковского стала неожиданной для всех, включая сотрудников самого банка. «Об уходе президента объявили сегодня в 9:30 на правлении, — рассказывает источник портала в Промсвязьбанке. — Для всех это был шок, нам сообщили, что Александр Анатольевич уходит из банка по собственному желанию и что акционеры благодарят его за проделанную работу».

Участники рынка гадают, что побудило Александра Левковского покинуть банк, в котором он сделал себе карьеру. «Это не тот человек, которого возможно «перекупить», я думаю, вряд ли он уходит в другое место, где ему предложили лучшие условия. Скорее всего, его уход вызван сугубо личными причинами, о которых мы можем только догадываться», — сказал бывший сотрудник Промсвязьбанка, отметив, что, по его информации, акционеры всячески пытались уговорить Левковского остаться. Хорошо знающий Левковского банкир утверждает, что отставка президента Промсвязьбанка была добровольной. «Но пока у него точно нет никаких предложений», — добавляет собеседник портала.

Другой банкир, также пожелавший остаться неназванным, напротив, предположил, что такой неожиданный уход могли породить расхождения с акционерами во взглядах на дальнейшее развитие банка. «Братья Ананьевы могли поставить перед ним задачи, которые он не считал возможным выполнить в текущих условиях», — предположил он.

«За эти годы банк пережил немало изменений, разработал новую стратегию развития, привлек новых акционеров, значительно вырос, стал на порядок прозрачнее. Но, возможно, сегодня банку требуется иной тип лидера», — не исключает президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева. По ее мнению, Артем Костандян — одно из лучших решений: рынок оценивает его профессионализм, к тому же он хорошо знает банк. Схожего мнения придерживается и собеседник портала в Промсвязьбанке — «Информация про Костандяна, пожалуй, единственная хорошая новость за день: он долго работает в банке, его здесь хорошо знают. Радует то, что со сменой президента не ожидается резких изменений в бизнесе».

Топ-менеджер Промсвязьбанка утверждает, что сам Левковский объяснил сотрудникам свой уход личными причинами, в ближайшее время он собирается взять паузу, отдохнуть, никаких конкретных планов по новому месту работы пока нет. «Прошлый год для всех банков, в том числе и для нашего, был очень непростым, результаты деятельности не слишком хорошие. Вполне возможно, что человек мог просто устать», — добавляет он.

Эксперты напоминают, что у банка сейчас проблемы с качеством активов. «По российской отчетности у банка просроченных кредитов на сумму 30,9 млрд рублей, или 11,4% от общего кредитного портфеля. В первом полугодии он создал резервов на сумму 4,8 млрд рублей, увеличив общую сумму до 37,5 млрд рублей. В результате создания большого объема резервов убыток банка за полугодие составил 2,8 млрд рублей», — подсчитывает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его словам, у банка низкий уровень достаточности капитала — 11% при установленном минимуме в 10%.

Наталья РОМАНОВА, Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме