Льготы по налогам для автовладельцев в 2025 году: полный список

Дата публикации: 27.07.2025 00:01
1 844
Время прочтения: 4 минуты
Льготы по налогам для автовладельцев в 2025 году: полный список

Автомобиль давно уже не роскошь, а повседневное средство передвижения. Особенно для жителей малых городов, где есть проблемы с доступностью общественного транспорта. Транспортный налог одна из многих статей расходов на его обслуживание. Разобрались, какие налоговые льготы доступны автовладельцам в России, кто может ими воспользоваться и как это сделать.

Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля:

При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50% — шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков:

Кредит «Из рук в руки Выгодный» от Совкомбанка

Кредит «Свои люди» от Кредит Европа Банка

«Автокредит наличными» от Т-Банка

«Автокредит наличными (подержанные авто)» от РНКБ

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Виды налоговых льгот для автовладельцев

Транспортный налог платят не фактические пользователи, а владельцы транспортных средств (машин, мотоциклов, спецтехники, яхт и летательных аппаратов), причем как физлица, так и юрлица. Налоговые льготы для автовладельцев бывают нескольких типов. Поскольку транспортный налог относится к региональным, именно субъекты РФ определяют льготные категории, порядок предоставления и объем преференций (гл. 28 Налогового кодекса РФ). Узнать, положены ли вам льготы в вашем регионе, можно в специальном разделе на сайте ФНС.

Ключевые формы льгот:

  • Полное освобождение от уплаты налога когда владелец автомобиля не платит транспортный налог вовсе.
  • Частичное освобождение уменьшение налога на определенный процент или фиксированную сумму.
  • Освобождение от уплаты налога на один автомобиль в случае если у владельца несколько ТС, льгота действует только на один из них.
  • Отсрочка или рассрочка уплаты налога в исключительных случаях и чаще для юридических лиц.

Наличие право на льготы не означает автоматического освобождения от уплаты. В большинстве случаев необходимо подать заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Это можно сделать онлайн на сайте ФНС через личный кабинет.

Кто может претендовать на налоговые льготы в России

Список льготных категорий различается в зависимости от региона, но их действие всегда направлено на социально незащищенные слои граждан. 

К ним относятся:

1. Инвалиды

Лица с инвалидностью I и II групп, а также родители, опекуны, попечители детей-инвалидов чаще всего полностью освобождаются от налога в отношении одного ТС, зарегистрированных на указанных лиц. В некоторых регионах инвалиды III группы также могут получить скидку или освобождение от уплаты транспортного налога.

2. Ветераны и инвалиды боевых действий, участники ВОВ, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней

Эта категория имеет приоритетный статус. В большинстве регионов они полностью освобождены от транспортного налога на одно транспортное средство, независимо от его мощности.

3. Многодетные семьи

В некоторых субъектах РФ, например в Москве, многодетным родителям предоставляют скидку или полное освобождение от налога на один автомобиль.

4. Автовладельцы на льготном виде транспорта

В Москве налоговые льготы на авто имеют собственники машин с мощностью двигателя до 70 л. с. (до 51,49 кВт) включительно, а также владельцы электромобилей. 

5. Юридические лица и ИП

Для бизнеса, особенно в сфере пассажирских и грузовых перевозок, в некоторых регионах предусмотрены льготы по налогу на транспорт при выполнении социальных функций (например, перевозка детей, инвалидов или работа в отдаленных районах).

Как воспользоваться налоговыми льготами

Процедура получения налоговой льготы для физических лиц относительно проста, но требует внимательности и соблюдения сроков.

Шаг 1. Проверить право на льготу

Для начала следует убедиться, что ваш регион предоставляет льготу, под которую вы подходите. Сделать это можно на официальном сайте ФНС России или через портал «Госуслуги», указав регион регистрации.

Шаг 2. Подготовить документы

Для подачи заявления на получение льготы потребуются:

  • Паспорт.
  • Документы, подтверждающие право на льготу (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, удостоверение участника ВОВ, свидетельство о рождении детей и др.).
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Заявление на предоставление льготы. Его можно скачать на сайте налоговой.

Форма заявления доступна на сайте ФНС или может быть подана через личный кабинет налогоплательщика.

Шаг 3. Подать заявление

Сделать это можно:

  • Через личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru.
  • Через портал «Госуслуги».
  • В налоговой инспекции по месту регистрации.
  • Через МФЦ.

Срок подачи до 31 декабря года, за который вы хотите получить льготу. Но лучше не затягивать, так как если вы подадите документы позже, льгота начнет действовать только с нового налогового периода.

Шаг 4. Убедиться, что льгота применена

После подачи заявления и документов налоговая обязана в течение 30 дней рассмотреть обращение. Проверить результат можно в личном кабинете. Также вы получите корректировку налогового уведомления.

Налоговые льготы для автовладельцев: главное

  • Льготы на оплату транспортного налога устанавливаются региональными властями. 
  • Льгота предоставляется только на одно транспортное средство. Если у вас несколько автомобилей, нужно выбрать, на какой из них она будет действовать. Льгота не применяется автоматически. Даже если вы уже получали ее в прошлом, при смене автомобиля или региона регистрации нужно подать новое заявление.
    При переходе на электромобили налог может отсутствовать полностью, но следует проверить это в вашем регионе.
  • Мощность автомобиля имеет значение. Если она превышает установленный порог (150 или 200 л. с.), льгота может не предоставляться или быть частичной.

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты