В последние месяцы наблюдается вполне объяснимое желание банков сделать свои системы интернет-банкинга полноценными социальными сетями. Сбербанк, в частности, одновременно с выпуском новой версии интернет-банкинга, готовится предложить своим клиентам множество игр и викторин (подробности читайте в интервью старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского, которое будет опубликовано на портале Банки.ру в ближайшее время). Банк24.ру уже предоставил возможность своим клиентам использовать в интернет-банке чужие шаблоны.
Очень уж хочется кредитным учреждениям, чтобы сидели их клиенты в интернет-банке, горя не знали, а знали одну только радость от выигранных в лотереи и викторины бонусов, скидок и призов, которыми можно делиться с друзьями. Чтобы не уходили посетители банковских порталов никуда, а ушли с головой в переводы денег со счета на счет, конвертацию и оплату покупок. Сводили, одним словом, финансовые концы с концами, а карточные счета с инвойсами.
Для российских банков стремление стать соцсетями более чем обосновано. По данным экспертов компании ВымпелКом, Россия занимает первое место по активности пользователей такого рода порталов. Россияне просиживают в «социалках» в среднем по 9,8 часов в месяц. Это более чем в два раза превышает среднемировой показатель. На втором месте по привязанности посетителей к страничке социальной сети находится Израиль. Интернет-пользователи этой страны живут виртуальной социальной жизнью по 9,2 часа каждый месяц. По количеству зарегистрированных пользователей «социалок» Россия также на одном из первых мест — 35,8 миллионов человек зарегистрировались в социальных проектах Великобритании и 34,5 миллионов — в России. Следом идут две малопохожие друг на друга страны — Канада и Турция (22 и 21 млн зарегистрированных пользователей социальных сетей, соответственно). Если говорить о мировых показателях, то среднестатистический гражданин мира заходит в «социалки» по 27 раз за месяц и проводит в своих любимых виртуальных мирках около 4,6 часов ежемесячно.
Полной статистики, говорящей о том сколько времени люди просиживают в интернет-банках, нет. Но учитывая, что клиентов, активно пользующихся системами дистанционного банковского обслуживания, у крупных банков миллионы, а количество ежемесячных заходов в интернет-банк один только Альфа-Банк оценивает в три миллиона, работать финансовым учреждениям есть с чем. База очень даже неплохая. Остается понять, как удержать посетителя на нужной страничке.
Самый банальный способ — акция. Обычно, банк проводит ее к каким-то интернет-магазином или туроператором, которые дают скидки или бонусы активным пользователям систем интернет-банкинга, совершившим определенное число трансакций, либо же заказавших виртуальную карту или иным способом доказавших банку свою лояльность. Но это — общение, грубо говоря, «администрации» с посетителем сети. А «социалка» подразумевает активный обмен информацией между самими пользователями. Соответственно, необходимо запускать, как минимум, удобные механизмы обмена бонусами, скидками реквизитами и тому подобным.
Можно долго рассуждать на тему, насколько проводимые банками преобразования их собственных веб-приложений революционны или же нет. Банки по природе своей консервативны. Любая, даже самая банальная, модификация интернет-банка кажется многим из них
Сбербанк, имея ресурсы и желание руководства, готов развиваться направлении соцсети максимально агрессивно. Банк, судя по всему, со временем рассчитывает сделать свой интернет-канал настоящей социальной сетью, с фотографиями, заметками и прочим контентом. И с одним преимуществом — конфиденциальностью. Понять, насколько быстро банк идет к поставленной цели можно будет после того, как появится новая версия системы «Сбербанк ОнЛ@йн».
Не секрет, что сейчас устраиваясь на работу, человек может увидеть на столе у потенциального работодателя выдержки из своей, как он прежде полагал, «конфиденциальной» переписки в социальной сети. Конфиденциальной переписка зачастую является только в воображении пользователя. Об остальном заботятся сотрудники службы безопасности компании, у кадровиков которой есть время и желание разбираться с тем, что из себя представляет с одной стороны истинное, с другой, напротив, стопроцентно-виртуальное «лицо» потенциального сотрудника.
Банки всегда заявляли о трепетном отношении к персональным данным и изменять своим принципам, строго контролируемым регуляторами, кредитные учреждения даже в процессе социализации систем интернет-банкинга, вряд ли захотят. Возможно, этим и объясняется не слишком сильное желание банкиров объединяться с традиционными социальными сетями и стремление строить свои собственные социалки «с нуля».
Тем не менее, обойтись без интеграции с популярными социальными проектами невозможно. Посетителей там миллионы. Они активны. И, самое главное, они любят и умеют тратить деньги.
С этим согласен, в частности, Олег Анисимов, вице-президент по маркетингу банка Тинькофф Кредитные Системы. «Я думаю, что собственные социальные сети банкам строить сложно в силу специфики: банковская деятельность подразумевает банковскую тайну, и клиенты не склонны разглашать ее, в том числе публично фигурируя в соцсетях банков. Это, однако, не исключает возможности закрытых клубов важных клиентов. Клиентам, склонным к публичному выражению своего мнения, банки могут предложить представительства в соцсетях в виде страниц, групп, клубов, блогов. Легче прийти туда, где клиент уже есть», — полагает Олег Анисимов.
Делится своими
Банкиров заставляет шевелиться в области социализации собственных веб-приложений не только конкуренция между собой, но и активность операторов сотовой связи, развивающих направление мобильной коммерции. Эксперты уверены, что будущее всех финансовых трансакций связано именно с мобильным банкингом. Кто будет предоставлять услугу — оператор связи или банк — клиенту зачастую все равно. Также как и то, откуда переводить деньги — с лицевого счета оператора, или со счета в банке. Владельца мобильного устройства волнует главным образом удобство совершения платежа, перевода или другой операции. На ежегодном, проходящем в эти дни в Барселоне, Mobile World Congress технология бесконтактных платежей (NFC) — одна из самых обсуждаемых тем. Понятное дело, все (операторы, производители мобильных устройств, розничные сети, разработчики мобильных финансовых приложений) ждут выхода нового гаджета от Apple — iPhone 5, где NFC будет использоваться. Зная это, все разработчики смартфонов стремятся еще до появления очередного культового iPhone поскорее заявить о выпуске собственных устройств с микросхемой, обеспечивающей возможность совершать бесконтактные платежи.
Удобно заплатить — значит сделать это в тот момент, когда захотелось и желательно в один «клик». Учитывая, сколько времени интернет-пользователь (в том числе мобильный) проводит в социальных сетях, можно с большой долей уверенности говорить о том, что в момент возникновения желания потратить деньги клиент находится в одной из них. Что это будет за сеть и будет ли там присутствовать виртуальный «банкомат» и какого банка — вот в чем вопрос.
Пока что россияне, которые, напомним, самые активные в плане посещения социальных сетей, все-таки предпочитают наличные. А пополнять счета и оплачивать услуги любят через терминалы (как самые доступные устройства). Об этом, в частности, говорит статистика Mail.ru, подсчитавшей, что для совершения платных звонков (на мобильные и стационарные телефоны) через интернет-мессенджер пользователи предпочитают вносить деньги через терминалы самообслуживания и пункты приема платежей в салонах связи. Однако платежи пластиковыми картами составляют уже 16% и занимают третье место по популярности среди аудитории Mail.Ru Агента.
Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru
Комментарии
но статистика интересная :-)
Странно. Вроде его уже однажды выперли за развал работы на ниве "информатизации".
Года три назад обещал, что в СБОЛ через полгода (т.е. года два назад) должны были появиться полноценные лимиты.
И где те лимиты? После г.Орловский куда-то пропал со своими обещаниями. Наверно, в соцсетях завис...
"Владельца мобильного устройства волнует главным образом удобство совершения платежа, перевода или другой операции"
Эх, г. банкиры, выходите из соцсетей. Клиентов в основном волнуют неприличные комиссии за платежи. А еще безопасность,которая у мобильных платежей пока никакая - вспомним хотя бы пресловутый BEELINE MTOPUP