Не акцией единой

Дата публикации: 18.01.2013 09:00
2 773
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

За прошедший год почти каждая восьмая акция выбыла из обращения на Московской бирже. Такие выводы делают в своем исследовании, предоставленном порталу Банки.ру, эксперты аудиторско-консалтинговой группы BDO. В этом году тенденция к сокращению биржевого списка может продолжиться, но в связи с новым законодательством исход не ожидается столь массовым.

По данным BDO, перечень акций, обращающихся на Московской бирже (объединенная ММВБ-РТС), сократился за 2012 год с 419 до 368. При этом суммарная стоимость всех бумаг этого вида выросла за указанный период лишь на 0,821% (около 207,545 млрд рублей). «В итоге рост котировок и включение в торги новых инструментов просто компенсировали отток или уменьшение цены других акций», — отмечается в исследовании аудиторско-консалтинговой группы. «В 2012-м к нам пришли 23 новые компании, что является неплохим результатом для достаточно сложного года. Но, действительно, по сравнению с предшествующими годами количество эмитентов, уходящих из публичного пространства, было достаточно большим», — подтверждает управляющий директор фондового рынка Московской биржи Анна Кузнецова и называет несколько причин такой ситуации. «Во-первых, у некоторых компаний изменялась стратегия присутствия на бирже, — говорит она. — Например, у ОАО «Московская фондовая биржа» (МФБ, входит в АФК «Система») или энергосбытовых компаний (таковых было большинство среди желающих покинуть биржу)».

Директор BDO в России Сергей Албу объяснил, что на данный момент реформирования энергетической отрасли, как это представлялось изначально, не произошло. «Согласно плану генерирующая и сбытовая деятельность была открыта для частных компаний и подлежала дерегуляции и переходу в режим свободной конкуренции на основе биржевой торговли, — комментирует он. — Но жесткий контроль за тарифами со стороны государства сохранился, и у частных инвесторов резко снизился аппетит к акциям энергетических компаний». По словам Албу, мероприятия по поддержанию требований, устанавливаемых биржей, стоят денег, а для акций, особенно второго эшелона, обороты по которым очень низкие и интерес инвесторов к которым так и не растет, данные расходы теряют смысл. «И тогда акционеры принимают соответствующие решения по делистингу», — подчеркнул Албу. На его взгляд, одной из важных причин исчезновения из котировальных листов акций энергетической отрасли является также начавшаяся консолидация энергетических активов крупными игроками и главным образом госхолдингами. «Это, конечно же, противоречит первоначальной концепции реформирования энергетики, либерализации тарифов и повышению конкуренции в данной отрасли», — заключил директор BDO в России.

Консолидацию активов Анна Кузнецова назвала как вторую причину ухода компаний с биржи. «Эмитенты уходили в связи с тем, что сменились акционеры, и этот процесс был характерен для различных секторов рынка, — продолжает Кузнецова. — Например, концерн «Калина» принял такое решение, так как появился новый владелец — Unilever, а «Балтика» перестала торговаться по причине появления акционера — Carlsberg». В качестве третьей причины Кузнецова назвала решение самой Московской биржи о делистинге 21 компании, что произошло в связи с повышением внутренних требований листинга. «Это наша сознательная позиция», — подчеркнула она.

Независимые эксперты выделяют еще одну причину. Были эмитенты, которые ушли с биржи из-за вступления в силу закона об инсайде («О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»). Они попробовали работать в его рамках, но пришли к выводу, что им невыгодно нести расходы, связанные с раскрытием информации. «Эмитентам неинтересен российский биржевой рынок, поэтому они и уходят, — уточнил начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Александр Субочев. — Они не видят плюсов от обращения своих акций, в то же время им приходится раскрывать информацию и становиться более прозрачными. Зачем им это? Тем более что большинство эмитентов выводят на биржу лишь незначительные пакеты, не делающие погоды для их бизнеса». Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая добавляет, что многие крупные компании, акции которых являются низколиквидными на нашем фондовом рынке, не видят сейчас смысла в публичных торгах, которые сопряжены с высокими требованиями по раскрытию информации и влекут дополнительные расходы.

При всем при этом, по мнению Лозовой, выбытие каждой восьмой бумаги на бизнес биржи не оказало практически никакого влияния. Она подкрепляет свою позицию следующими цифрами. «По информации Банка России, 34% всего биржевого оборота за 2012 год пришлось на акции одного эмитента — Сбербанка. А на первую тройку акций — Сбербанка, «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» — 60%. Остальные 40% поделили между собой (естественно, неравномерно) все остальные несколько сотен эмитентов, присутствующих на Московской бирже. При этом оборот торгов в прошлом году был почти вдвое меньше, чем в 2011-м», — заключила Лозовая.

Этот год, по прогнозу экспертов, будет сложнее предыдущего. Хотя, как считает Кузнецова, серьезных изменений в биржевом списке не ожидается. «В январе вступили в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг (282-ФЗ), который изменяет условия делистинга для эмитентов, — пояснила она. — Для исключения из списка торгуемых ценных бумаг компания должна провести общее собрание акционеров. Инвесторы, которые проголосуют против или не проголосуют по данному вопросу, вправе предъявить бумаги к выкупу. В такой ситуации эмитентам будет сложнее и дороже стать непубличной компанией».

В любом случае положение дел явно не способствует превращению Москвы в международный финансовый центр (МФЦ), о чем так мечтают российские власти. Хотя старший партнер BDO в России Антон Ефремов полагает, что сама по себе динамика количества обращающихся на объединенной бирже акций не имеет прямого влияния на создание МФЦ. «Что действительно влияет на сроки создания в России МФЦ, так это общий инвестиционный и деловой климат в России, гармонизация российского законодательства с международными нормами, реформа судебной системы, защита прав собственности», — заявил Ефремов.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме