Банки обязаны накладывать арест на счета клиентов по постановлению судебных приставов — таким образом задолженность удерживается принудительно. По закону в счет погашения долгов нельзя удерживать более половины заработной платы, пенсии и иных доходов гражданина, но есть исключения. Рассказываем о них.
Какую сумму дохода могут арестовать приставы
Удержание денежных средств в счет долга должно соблюдать требование о сохранении дохода в размере прожиточного минимума, говорит адвокат, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Кирилл Полещук. Иными словами, при удержании задолженности у должника должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. В 2024 году прожиточный минимум в России составляет 16 844 рубля (13 290 рублей для пенсионеров).
Важно! Норма о сохранении прожиточного минимума, по словам аналитика-эксперта Банки.ру Эрянии Бочкиной, не действует при:
- взыскании алиментов;
- возмещении вреда, нанесенного здоровью;
- выплатах по потере кормильца;
- возмещении ущерба от совершенного преступления.
В этих случаях приставы могут арестовать до 70% доходов должника, подчеркивает эксперт.
Приведем пример. Допустим, официальная зарплата гражданина составляет 30 000 рублей в месяц. Полгода назад он перестал вносить платежи по кредиту, банк-кредитор обратился в суд, и приставы вынесли постановление об аресте денег на счете клиента. В таком случае удержать можно не более 13 156 рублей (доход минус прожиточный минимум). Но если задолженность, например, по алиментам, из зарплаты может быть удержано до 21 000 рублей.
На какие деньги запрещено накладывать арест
Согласно закону «Об исполнительном производстве», есть выплаты, которые запрещено удерживать в счет погашения долгов. Это:
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- детские пособия;
- пособия малоимущим гражданам;
- выплаты в связи со смертью кормильца;
- выплаты военнослужащим;
- выплаты на погребение;
- выплаты в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и террористическими актами;
- выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами;
- алименты и др.
Пособия можно получать только на карты российской платежной системы «Мир».
Где посмотреть, на какой счет наложен арест
Уведомление о возбуждении исполнительного производства приходит в личный кабинет на «Госуслугах» (раздел «Штрафы, долги»). У должника есть пять дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не сделать, в банк, где хранятся деньги должника, направляется постановление об аресте и принудительном списании средств со счета.
Что делать, если арест незаконен
Если приставы наложили арест на сумму, превышающую сумму долга, необходимо подать заявление в ФССП с приложением решения суда, в котором указан размер задолженности, а также выписки со счетов, с которых списаны деньги, подсказывает Эряния Бочкина.
«Если приставы без законных оснований удерживают более половины дохода (или более 70% в случаях-исключениях) или не соблюдают требование о сохранении прожиточного минимума, то необходимо обратиться к ведущему исполнительное производство приставу с требованием прекратить незаконные действия. В случае, если судебный пристав не отреагировал на заявление, в течение 10 дней следует обжаловать незаконные действия либо у вышестоящего судебного пристава (руководителя отдела судебных приставов), либо в суде. Как вариант, можно обратиться с жалобой в прокуратуру», — говорит Полещук.
Существуют ли счета, которые не видят приставы
Нет. После открытия исполнительного производства приставы рассылают запросы об открытых счетах должника в разные банки — прежде всего в финансовые организации с госучастием: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.
Финансовые организации обязаны сотрудничать с ФССП, в противном случае банк будет оштрафован на сумму половины задолженности клиента (но не более чем на 1 млн рублей), после чего последует внеплановая проверка со стороны Центробанка России.