Принято считать, что опасны исходящие переводы, когда человек сам переводит деньги мошенникам. Но и входящие переводы, то есть когда на вашу карту зачисляются деньги, могут быть мошенническими.
В этой статье расскажем, в чем опасность входящих переводов, и поделимся подробными инструкциями, как отключить переводы в крупных банках.
В чем риск входящих переводов
Прежде всего это риск потерять собственные деньги. Схема здесь такая: на вашу карту поступает перевод, после чего с вами связывается отправитель и просит вернуть деньги. Дело в том, что тратить ошибочно зачисленные средства нельзя — если отправитель обратится в суд, придется не только вернуть деньги, но и компенсировать его судебные расходы. Мошенники угрожают судом и требуют вернуть деньги, а после того, как жертва соглашается и возвращает перевод, оспаривают операцию. В таком случае банк может списать деньги жертвы. Нюанс тут в том, что для возврата ошибочно зачисленного перевода используются реквизиты третьего лица, то есть доказать, что средства были возвращены отправителю, практически невозможно.
Есть и другой сценарий, когда гражданин возвращает злоумышленникам деньги, а те начинают его шантажировать, что он перевел средства на счет экстремистов/террористов и теперь ему грозит уголовная ответственность. Чтобы откупиться от преступников, человек отдает им свои сбережения.
Также есть риск, что мошенники воспользуются вашей картой для дальнейших манипуляций, предупреждает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Эксперт объясняет: «Незаконные доходы, проведенные через вашу карту, могут привести к юридическим последствиям вплоть до уголовной ответственности, особенно если выяснится, что поступившие средства связаны с преступной деятельностью (например, отмывание денег). Кроме того, если регулярные крупные поступления не соответствуют вашим официальным доходам, налоговые органы могут заинтересоваться источником доходов и потребовать пояснений».
Важно! Если на вашу карту поступил перевод от неизвестного человека, свяжитесь с вашим банком и расскажите о произошедшем. Если вам позвонит или напишет отправитель и попросит вернуть перевод, не соглашайтесь, но и деньги эти не тратьте.
Можно ли запретить входящие переводы
Полностью заблокировать входящие переводы можно, только если заморозить или закрыть банковскую карту. В остальных случаях это невозможно — таковы требования законодательства и внутренней политики банков, обеспечивающих бесперебойное выполнение финансовых обязательств перед клиентами, говорит Бочкина.
Кроме того, счет гражданина должен быть доступен для начисления зарплаты, пенсий и других социальных выплат.
Как отключить входящие переводы
В личном кабинете онлайн-банка можно запретить входящие переводы по номеру телефона через СБП. Ниже мы поделимся инструкциями, как отключить переводы от других людей в разных банках.
Обратите внимание: в любой момент ограничение можно снять.
Как запретить входящие переводы в Сбере
- Войдите в личный кабинет «Сбербанк Онлайн».
- В нижнем правом углу найдите раздел «Платежи» и перейдите в него.
- В верхнем правом углу нажмите на три точки и прокрутите экран вниз до «Настройки переводов».
- Выберите «Отключение входящих переводов по номеру телефона».
- Напротив вашего номера телефона сдвиньте ползунок влево.
Как запретить входящие переводы в Альфа-Банке
- Авторизуйтесь в личном кабинете и перейдите в свой профиль — это ваше имя, расположенное в верхнем левом углу.
- Перейдите на раздел «Настройки».
- Выберите «Переводы по номеру телефона».
- Напротив «Входящие переводы» сдвиньте ползунок влево.
Как запретить входящие переводы в ВТБ
- Авторизуйтесь в личном кабинете «ВТБ Онлайн».
- Перейдите в свой профиль — он находится в верхнем левом углу.
- Выберите раздел «Настройки», затем — «Переводы через СБП».
- Напротив «Входящие переводы СБП» сдвиньте ползунок влево.
Как запретить входящие переводы в Т-Банке
В личном кабинете Т-Банка нет функционала по отключению входящих переводов. Запретить переводы можно через обращение в службу поддержки банка.
Можно ли запретить переводы от конкретного человека
По словам Эрянии Бочкиной, запретить конкретному лицу осуществлять переводы на вашу карту невозможно. Это связано с технической сложностью реализации подобного функционала и потенциальным риском злоупотреблений. Кроме того, есть и юридический аспект: нельзя своим распоряжением банку ограничить права третьих лиц на распоряжение их собственными средствами.