Безопасность, чистый воздух, отлично работающий городской транспорт и лучшие школы — есть ли на свете города, сочетающие в себе все эти достоинства? Компания Mercer в конце прошлого года провела очередное исследование городов мира, куда вошел 221 населенный пункт. Все они сравнивались с Нью-Йорком по десяти параметрам: экономика, социокультурная среда, политическая обстановка, здравоохранение и пр.
Отбор был строгим: по итогам исследования оказалось, что даже города в таких высокоразвитых государствах, как США и Япония, не смогли соответствовать всем требованиям, чтобы войти в топ-10. Тем не менее места, наилучшим образом отвечающие перечисленным критериям, существуют. Корреспондент CNBC.com Раджешни НАЙДУ-ГЕЛАВИ представляет расширенную версию «горячей десятки» лучших городов мира по итогам 2012 года.
10a. Сидней, Австралия
По сравнению с 2011 годом Сидней поднялся вверх на одну строчку и вошел в топ-10 лучших городов мира. Впрочем, помимо него в рэнкинг Mercer вошли еще пять австралийских городов, что говорит о качестве жизни в стране в целом.
Сидней — экономический центр Австралии с самым большим населением на континенте. Сюда стремятся, чтобы жить и работать, жители всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот потрясающий своей красотой портовый город окружен национальными парками, реками и пляжами. Здесь находятся представительства 40% всех австралийских компаний, в также 44% медиаиндустрии страны.
Согласно рэнкингу Mercer, Сидней — восьмой в мире город по уровню развития инфраструктуры по таким параметрам, как электрическое и водоснабжение, транспортная система и контроль над пробками на дорогах. Австралия и Новая Зеландия значительно опережают своих соседей по АТР по уровню жизни и безопасности. Среди прочих городов региона, вошедших в рейтинг, Сингапур занял 25-е место, а Токио — 44-е.
10b. Берн, Швейцария
10-ю позицию рэнкинга с Сиднеем разделила столица Швейцарии Берн, в 2011 году он был на 9-м месте.
Этот город, расположенный на Швейцарском плато, сумел сохранить свое средневековое очарование. В 1983 году центр Берна был объявлен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Берн, входящий в число самых дорогих городов мира, является промышленным центром Швейцарии. Здесь сосредоточены медицинские, компьютерные, автомобильные предприятия, а также компании, специализирующиеся на производстве предметов роскоши, например дорогих часов.
В 2011 году этот город был призван вторым по безопасности после Люксембурга. Поскольку у банков Швейцарии устойчивая репутация, деньги со всего мира стекаются именно сюда. Тем не менее увеличившийся за последние годы поток мигрантов беспокоит местных жителей, которые считают, что мигранты угрожают стабильности и снижают высокий уровень жизни в стране. В ноябре прошлого года активисты собрали более 120 тыс. подписей местных жителей с целью провести референдум по вопросам миграции. Задача активистов — снизить темпы прироста населения за счет миграции до 0,2% в год. В 2012-м население Швейцарии превысило 8 млн человек, т. е. выросло на 18,5% по сравнению с 1990 годом.
9. Копенгаген, Дания
Столица Дании Копенгаген по итогам-2012 спустилась на 9-ю позицию с 6-й, которую она занимала в рэнкинге 15 лучших городов в 2011 году.
Здоровье и благосостояние — весомый приоритет для датчан. По официальным данным, более четверти населения этого государства составляют люди старше 60 лет. Забота о здоровье — причина, по которой Дания стала одним из крупнейших производителей и потребителей органических продуктов в Европе. Более 75% государственных предприятий, детских садов и домов престарелых в Копенгагене являются потребителями органических продуктов. Кроме того, Копенгаген знаменит как город велосипедистов: общая протяженность веломаршрутов здесь составляет 218 миль, а 35% жителей города предпочитают добираться на работу именно этим видом транспорта.
Несмотря на то что Дания широко известна высоким уровнем жизни, она тоже пострадала от европейского долгового кризиса: так, во II квартале 2012 года экономика страны сократилась на 0,4%. Даже рекордно низкая базовая процентная ставка не смогла простимулировать потребительскую активность, являющуюся основным двигателем экономики Дании. К тому же многие семьи остались в долгах и сократили потребление после лопнувшего в 2007 году «пузыря» на рынке недвижимости.
8. Женева, Швейцария
Женева — второй по численности населения город Швейцарии, где находятся штаб-квартиры сразу нескольких международных организаций. По сравнению с 2011 годом он сохранил свои позиции в рэнкинге, оставшись на 8-м месте.
Женева расположена у подножия Швейцарских Альп вдоль берега Женевского озера. Благодаря столь удачному ландшафту этот город считается одним из самых экологически чистых в Европе. Более 20% площади Женевы составляют парковые зоны, отсюда еще одно его прозвище — Город парков. Столь благоприятная экологическая обстановка — результат строгой политики, направленной на ограничение загрязнения природной среды. К тому же в Женеве расположены штаб-квартиры многих международных экологических организаций.
Стоимость жизни в Женеве — одна из самых высоких в Европе, во многом
7. Франкфурт, Германия
Как и Женева, Франкфурт в 2012 году сохранил свою позицию в рейтинге с 2011 года. Пятый по величине город Германии, Франкфурт является крупнейшим финансовым центром в континентальной части Европы. Также здесь сосредоточено много транспортных путей и высокоскоростных железных дорог вкупе с крупным международным аэропортом. Согласно Mercer, по уровню развития инфраструктуры Франкфурт уступает лишь Сингапуру (1-е место в рэнкинге по этому показателю).
Репутацию Франкфурта как одного из лучших городов для жизни укрепило и то, что здесь активно претворяются в жизнь различные инициативы, направленные на защиту окружающей среды. В 2008 году здесь был принят законопроект об ограничении уровня выхлопных газов, а право въезда на территорию города имеют лишь автомобили со специальной «зеленой» наклейкой. Цель подобных нововведений — уменьшить уровень загрязненности воздуха и сохранить его чистоту. К тому же, 50% территории города занимают зеленые насаждения и водные каналы.
6. Дюссельдорф, Германия
В 2012 году Дюссельдорф сместился с 5-го на 6-е место в рэнкинге. Тем не менее этот город уже шестой раз входит в топ-10 лучших городов мира по версии Mercer.
Город расположен на реке Рейн и является седьмым в Германии по численности населения. Дюсседьдорф славится своими ярмарками и модными показами. Здесь находится более 100 художественных галерей, благодаря чему Дюссельдорф считается немецкой «столицей искусств».
Высокий уровень жизни здесь — во многом дань вкладу самых богатых жителей города. По количеству горожан, чье состояние превышает 30 млн долларов (1 380 человек), Дюссельдорф в Германии уступает лишь Мюнхену — об этом говорят данные, собранные исследовательской компанией Wealth-X. А в начале 2012 года местные газеты сообщали о том, что в Дюсседьдорфе проживает больше миллионеров, чем в каком-либо другом городе страны.
5. Ванкувер, Канада
Ванкувер — единственный из городов Канады и США, вошедший в топ-10 рэнкинга Mercer (как и в 2011 году).
Ванкувер в течение последнего десятка лет входил в топ-10 различных рейтингов лучших для жизни городов мира, а в топ-5 по версии Mercer — последние шесть лет. Климатические условия здесь одни из самых благоприятных в Канаде, а уровень выброса углекислого газа — самый низкий среди крупнейших североамериканских городов. Правительство Ванкувера активно продвигает строительство экологически чистых объектов и соответствующую планировку города, поставив себе целью к 2020 году сделать Ванкувер самым «зеленым» городом мира.
По уровню развитости инфраструктуры Ванкувер занимает в рэнкинге Mercer 9-е место по Северной Америке, в то время как Монреаль и Атланта поделили между собой 13-ю позицию. И все же в мировую десятку входит лишь Ванкувер. Канадские города в целом преобладают в рэнкинге среди североамериканских городов: так, Оттава занимает 14-е место, Торонто — 15-е, а Монреаль — 23-е. Из городов США наиболее близкую позицию занимает лишь Гонолулу (28-е место).
4. Мюнхен, Германия
Мюнхен — третий по величине город в Германии и один из ключевых экономических центров страны. Также это один их трех немецких городов, входящих в различные топ-10 по уровню жизни.
В 2012 году этот город сохранил свою 4-ю позицию в рэнкинге, как и в 2011-м. Здесь расположены головные офисы крупнейших компаний ФРГ, таких как Siemens и Insurer Allianz. ВВП города составляет 30% внутреннего валового продукта всей Северной Баварии. Покупательская способность на душу населения в 2011 году здесь составляла 33,7 тыс. долларов — наивысший показатель по стране, на 30% превышающий общегерманский уровень. Сюда стремятся иммигранты со всего мира, и 1/5 жителей города — иностранцы.
Согласно версии Mercer по уровню промышленности Мюнхен наравне с Франкфуртом находится на втором месте в мире. А по уровню инфраструктуры четыре немецких города (Мюнхен, Франкфурт, Дюссельдорф и Гамбург) постоянно входят в различные «горячие десятки» наиболее развитых городов мира благодаря своим первоклассным аэропортам и высоким стандартам сервиса.
3. Окленд, Новая Зеландия
Окленд, крупнейший и ведущий по численности населения город Новой Зеландии, вот уже второй год подряд становится вторым по уровню жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние шесть лет он постоянно входит в топ-5 лучших городов мира.
Уникальность географического расположения Окленда в том, что он находится между двух гаваней и стоит на 11 потухших вулканах и нескольких островах, поэтому здесь больше всего в мире людей владеет собственными плавсредствами. Кроме того, здесь сосредоточено более 30% населения всей страны — 1,4 млн человек. На долю Окленда приходится 35% ВВП Новой Зеландии. К тому же это город образованных людей: 37% трудоспособного населения здесь имеют степень бакалавра или более высокие ученые степени.
В марте 2012 года правительство города ввело в действие план, согласно которому оно намерено в течение 30 лет сделать Окленд самым удобным для жизни городом мира. В частности, план подразумевает устранение транспортных проблем, строительство жилья, создание новых рабочих мест и охрану окружающей среды. Тем не менее экономика города замедлила свой рост под влиянием мирового экономического кризиса: в III квартале 2012 года уровень безработицы здесь достиг наивысшего за последние 13 лет показателя в 7,3%.
2. Цюрих, Швейцария
Как и в 2011 году, Цюрих в прошлом году сохранил 2-ю позицию в списке лучших городов мира. До того он занимал 1-е место. Кроме того, это один из трех швейцарских городов, попавших в первую десятку — наравне с Германией.
Цюрих — мировой финансовый центр. На этот город приходится каждое девятое рабочее место в стране. Низкие налоги привлекают сюда многие иностранные компании, а активы 82 банков, базирующихся в Цюрихе, составляют более 85% всех банковских активов страны. Кроме того, Цюрих — один из крупнейших туристических центров, а озера и холмы, цепь которых тянется с севера на юг города, дают горожанам прекрасные возможности для различных видов отдыха.
По данным Mercer, стоимость жизни в Цюрихе — на шестом месте среди городов мира.
1. Вена, Австрия
Самый густонаселенный город Австрии, Вена уже в который раз побеждает как самый лучший для жизни город мира начиная с 2009 года. Кроме того, это один из восьми западноевропейских городов, вошедших в первую десятку, что говорит о преобладании населенных пунктов данного региона в «горячей десятке» Mercer.
Вена — культурный, экономический и политический центр Австрии. ВВП на душу населения здесь составляет более 55 тыс. долларов. Модернизация старой инфраструктуры здесь проводится настолько успешно, что в 2010 году Вена получила награду ООН как город, наилучшим образом организующий комфортабельные условия для своих жителей. Благодаря многомиллионной программе в городе отремонтировано и обновлено более 5 тыс. зданий, а общее число квартир в них составляет 250 тыс. Помимо того, Вена — место № 1 в мире для проведения различного рода конференций; каждый год сюда съезжается более 1 млн туристов.
Впрочем, долговой кризис, начавшийся в Европе в 2009 году, не обошел стороной и это государство: в III квартале прошлого года экономика Австрии сократилась на 0,1%.
Наталья ЧЕРКАШИНА, специально для Banki.ru