Как семье с ребенком найти деньги на новое жилье в 2025 году: все виды субсидий и льгот

Дата публикации: 06.07.2025 00:01
945
Время прочтения: 8 минут
Как семье с ребенком найти деньги на новое жилье в 2025 году: все виды субсидий и льгот

Купить квартиру в России молодой семье — задача непростая. Даже при стабильном доходе цены на жилье, особенно в крупных городах, часто оказываются очень высокими. Но не все зависит только от зарплаты: государство предлагает целый набор субсидий, выплат и льготных программ, которые помогают существенно сократить расходы, иногда до 30–50% от стоимости жилья.

Разобрались, какие меры поддержки доступны в 2025 году для семей с детьми, кому положены эти выплаты, как их получить и какие документы нужны.

Экономьте на ипотечном страховании с Банки.ру

Не переплачивайте за ипотечный полис. Оформляйте страховку на Банки.ру с кэшбэком до 60%. 

Федеральная программа «Молодая семья»

Это государственная программа, которая помогает молодым семьям купить собственное жилье. Она входит в нацпроект «Жилье и городская среда» и реализуется в рамках федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Суть программы — в предоставлении безвозмездной субсидии на покупку квартиры или строительство дома. Деньги выдаются в виде сертификата, который можно использовать как часть оплаты за жилье или как первоначальный взнос по ипотеке.

Размер субсидии составляет до 30% от стоимости жилья, если в семье еще нет детей, и до 35 %, если в семье есть хотя бы один ребенок. Сумма субсидии рассчитывается исходя из норматива стоимости квадратного метра и числа членов семьи, а не от реальной рыночной цены квартиры. Так, для семей из двух человек норма площади составляет не менее 42 кв. метров, а для семей из трех и более человек — по 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Важно! Средства по сертификату не выдаются наличными. Их можно использовать только на конкретные цели: покупка жилья, строительство, участие в долевом строительстве, ипотека. При этом субсидия не может быть использована для приобретения жилья у близких родственников.

Предложения банков по семейной ипотеке (подборка)*

Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм, а с апреля 2025 года в отдельных регионах появилась возможность купить по программе жилье на вторичном рынке, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру:

Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке

Семейная ипотека в ВТБ

Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ

Семейная ипотека в Альфа-Банке

* Предложение актуально на дату публикации материала

Условия получения

  • Возраст супругов — до 35 лет (либо одинокий родитель).
  • Признание нуждающимися в улучшении условий жилья. Например, семья живет в аварийном или непригодном для проживания жилье либо площадь квартиры меньше нормы на человека. Нормативы устанавливаются местными властями и могут отличаться по регионам.
  • Подтверждение платежеспособности (например, справка о доходах и удержанных суммах налога, 2-НДФЛ или выписка из банка).

Оформление и документы

Чтобы получить субсидию по программе «Молодая семья», нужно пройти несколько простых, но важных шагов.

1. Встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это делается в местной администрации, МФЦ или через орган социальной защиты населения. Важно, чтобы семья официально была признана нуждающейся, без этого участвовать в программе нельзя.

2. Подать заявление на участие в программе. Это заявление можно подать лично в МФЦ, через портал «Госуслуги» либо в уполномоченный орган по месту жительства (например, жилищный комитет при муниципалитете). 

Подготовить и приложить документы:

  • паспорта всех взрослых членов семьи;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о составе семьи (ее можно получить в МФЦ или управляющей компании);
  • справку о доходах всех трудоспособных членов семьи;
  • документы, подтверждающие нуждаемость в улучшении жилищных условий (например, выписка из реестра, где указано, сколько «квадратов» приходится на человека). 

3. Дождаться получения сертификата. После проверки всех документов вас включат в список участников программы. В зависимости от региона срок ожидания может составить от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда очередь движется медленно. Когда ваша очередь подойдет, вам выдадут именной сертификат на получение субсидии.

4. Использовать сертификат для покупки жилья. Сертификат предъявляется в банке (если берется ипотека) или в расчетах с продавцом недвижимости. Деньги по субсидии перечисляются напрямую продавцу жилья, застройщику либо в счет погашения ипотечного кредита (если квартира покупается в ипотеку).

Важно! Субсидией можно воспользоваться единожды. Срок действия сертификата составляет семь месяцев.

Льготная программа «Семейная ипотека»

Это государственная программа, по которой семьи с детьми могут взять ипотеку по сниженной ставке — всего 6% годовых. Остальную часть ставки банка компенсирует государство, чтобы сделать покупку жилья более доступной. Программа действует с 2018 года и продлена до конца 2030 года. Первоначальный взнос по ней составляет не менее 20%.

В ипотеку можно купить квартиру в новостройке (в том числе на этапе строительства), построить дом, а с апреля 2025 года можно купить жилье на вторичном рынке при условии, что в семье есть ребенок до семи лет, а семья покупает дом не старше 20 лет в городе, где строится не более двух многоквартирных домов в год.

Условия получения

  • В семье есть ребенок до шести лет включительно либо ребенок‑инвалид до 18 лет. 
  • Семья с двумя детьми в возрасте 7–18 лет, но только в малых городах (до 50 тысяч человек) или в 35 регионах с низким уровнем строительства.
  • Максимальные суммы: до 12 млн рублей для Москвы и области, Санкт‑Петербурга и Ленобласти и до 6 млн рублей — в других регионах. Лимиты по программе можно расширить до 15 млн рублей (30 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Дополнительную сумму можно получить на рыночных условиях или в рамках одной из региональных ипотечных программ.

Оформление и документы

  • Обратиться в банк или через «Госуслуги».
  • Подготовить документы: паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, справки о доходах (2-НДФЛ или по форме банка), документы, подтверждающие первоначальный взнос, документы на жилье (например, договор долевого участия, выписка из ЕГРН, оценка недвижимости).
  • Получить одобрение по ипотеке и заключить договор купли‑продажи с банком, средства перечисляются напрямую.

Важно! Если у семьи уже есть ипотека, ее можно перевести на условия семейной ипотеки, если после оформления родился ребенок до семи лет или ребенок с инвалидностью. Программа также совмещается с другими мерами поддержки, например, с материнским капиталом (можно использовать в счет первоначального взноса или для уменьшения долга).

Выплата до 450 тысяч рублей многодетным семьям

Это федеральная мера поддержки семей, в которых родился третий или последующий ребенок с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. Государство выплачивает до 450 тысяч рублей на погашение действующей ипотеки. Деньги перечисляются напрямую в банк, и семья фактически уменьшает свой ипотечный долг на эту сумму. Программа действует до 1 июля 2031 года.

Условия получения

  • В семье должен быть третий или последующий ребенок, рожденный в установленный период, — с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года.
  • У семьи должна быть действующая ипотека, оформленная на жилую недвижимость (квартира, дом, доля). Ипотека может быть оформлена как до, так и после рождения ребенка — главное, чтобы кредит был активным.
  • Использовать выплату можно только на основное тело долга. На проценты, штрафы, ремонт, покупку жилья или другие цели — нельзя. Если остаток по ипотеке менее 450 тысяч рублей, то долг будет погашен полностью, но остаток не возвращается семье.

Оформление и документы

  • Подать заявление через портал «Госуслуги» — это основной способ. Заявление отправляется в электронном виде. 
  • К заявлению прилагаются: паспорта родителей, свидетельства о рождении всех детей, ипотечный договор и справка из банка об остатке долга.
  • Заявление рассматривает Социальный фонд России в срок до 30 рабочих дней. После одобрения деньги перечисляются напрямую в банк и идут в счет погашения основного долга.

Важно! Такую субсидию можно получить только один раз — на одну семью. При этом ее можно совместить с другими мерами поддержки: получить вдобавок к маткапиталу, семейной ипотеке, региональным субсидиям и другим программам.

Материнский капитал

Материнский капитал — это государственная выплата, которую получают семьи при рождении или усыновлении детей. Эти деньги предоставляются в виде сертификата и направляются на улучшение условий жизни семьи, прежде всего — на жилье, образование или пенсию мамы. Получить деньги «на руки» нельзя, они перечисляются напрямую, например, банку или продавцу недвижимости. Размер маткапитала в 2025 году на первого ребенка составляет 690 266 рублей, на второго ребенка — 912 162 рубля или 221 895 рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

Важно! Материнский капитал можно потратить на покупку квартиры или дома, строительство или реконструкцию жилья, первоначальный взнос по ипотеке, а также погашение основного долга или процентов по ипотеке. При покупке жилья с использованием маткапитала необходимо выделить доли детям (например, в договоре у нотариуса). Продать такое жилье можно будет только после получения разрешения от органов опеки и попечительства.

Оформление и документы

Сертификат оформляется автоматически: он появляется в личном кабинете мамы на «Госуслугах» сразу после регистрации ребенка в ЗАГСе.

Чтобы воспользоваться деньгами,

  • подайте заявление через «Госуслуги», в отделении Социального фонда России или в МФЦ;
  • если маткапитал идет на ипотеку, подайте заявление непосредственно в банк, который сотрудничает с СФР.

Деньги переводятся напрямую продавцу, застройщику или банку.

Важно! Во многих регионах выдаются дополнительные средства, которые можно направить на покупку жилья или оплату ипотеки, — региональный материнский капитал. 

Льготная программа «Дальневосточная ипотека»  

Это государственная программа, позволяющая жителям Дальнего Востока и Арктики получить ипотеку всего от 2% годовых. Разницу между рыночной и льготной ставкой компенсирует государство, чтобы сделать покупку жилья доступнее. Программа действует до конца 2030 года, а минимальный первоначальный взнос составляет 20%.  

По программе можно купить квартиру в новостройке (в том числе на этапе строительства), приобрести готовый или строящийся частный дом, построить дом самостоятельно или с подрядчиком, купить земельный участок под ИЖС и в некоторых случаях — даже вторичное жилье  (в моногородах, сельской местности, Магаданской области и на Чукотке). 

Лимиты по сумме кредита составляют 6 млн рублей (стандартный лимит) и до 9 млн рублей, если жилье больше 60 кв. метров (новостройка, моногорода, строительство дома).   

Программа доступна:  

  • молодым семьям (оба супруга до 36 лет);  
  • неполным семьям с детьми (родитель до 36 лет, дети до 18 лет);  
  • участникам программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар»;  
  • переехавшим в ДФО по программам трудовой мобильности;  
  • работникам государственных медучреждений и школ;  
  • вынужденным переселенцам с Украины, из ЛНР и ДНР;
  • сотрудникам предприятий ОПК;  
  • участникам СВО и их семьям.  

Оформление и документы

  • Обратиться в банк из списка участников программы.  
  • Подготовить документы: паспорт и СНИЛС, справку о доходах (2-НДФЛ или по форме банка), копию трудовой книжки, свидетельства о браке и рождении детей (если есть), документы на жилье (ДДУ, выписка из ЕГРН).  
  • Получить одобрение и подписать договор.  

Важно! Рефинансировать текущую ипотеку по программе нельзя, но можно переоформить ее в другом банке на рыночных условиях. После покупки жилья нужно прописаться в нем в течение 270 дней и сохранять регистрацию не менее пяти лет. Программа совмещается с другими мерами господдержки, включая маткапитал и региональные льготы. Но если у вас уже была «Дальневосточная ипотека», повторно ее оформить не получится.  

Некоторые регионы дополнительно поддерживают молодые семьи за счет собственных бюджетов. В рамках таких программ можно получить субсидию, покрывающую до 50–60% стоимости жилья или строительства. Узнать о доступных мерах поддержки проще всего на официальном сайте администрации вашего региона или в отделении соцзащиты по месту жительства.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты