Гренадеры, назад!

Дата публикации: 06.02.2013 07:00
5 494
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

М2М Прайвет Банк тщетно пытается взыскать около 5 млн долларов с бизнесмена Владимира Гаврилова, в свое время обещавшего создать в Мурманской области международный морской порт стоимостью 1,5 млрд евро. По данным портала Банки.ру, М2М через суд добивается расторжения до сих пор действующих договоров с должником, чтобы не платить лишние налоги.

На днях в Гагаринском районном суде Москвы состоится заседание по иску М2М Прайвет Банка к Гаврилову. По данным источников Банки.ру, истец требует расторгнуть с ответчиком три договора, заключенных еще в конце 2000-х, — по кредитам на 60 млн, 50 млн и 39,3 млн рублей. Ранее в Тверском районном суде Москвы рассматривались иски М2М к Гаврилову о взыскании долга по данным соглашениям. Суд удовлетворил требования банка, что впоследствии одобрила и вышестоящая инстанция.

Владимир Гаврилов, ветеран войны в Афганистане, известен как основатель и владелец группы компаний «Гренадеры», объединившей бывших сослуживцев. Структура, судя по информации на ее давно не обновлявшемся сайте, занимается сделками с недвижимостью, строительством, лесозаготовками и даже добычей нефти и газа. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Гаврилов до сих пор является единоличным собственником ГК «Гренадеры».

М2М специализируется на работе с частными лицами — владельцами большого капитала. Гаврилов долгое время, в том числе и тогда, когда брал кредиты, считался привлекательным клиентом. По информации газеты «Ведомости», например, он был хорошо знаком с бывшим главой правительства России, а впоследствии послом на Украине Виктором Черномырдиным, знаком с другими государственными деятелями, принимал активное участие в общественной жизни. В частности, в 2008 году за вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения он удостоился грамоты патриарха Алексия II.

Однако прославился Гаврилов не этим. Он уже был должником ряда банков и крупных предприятий, когда его компания «Научная корпорация «Севнефть» в 2010 году выиграла во всероссийском конкурсе на лучший инвестиционный проект — по строительству международного морского порта «Печенга» в Мурманской области с объемом инвестиций 1,5 млрд евро. Проект предполагал создание порта, строительство промышленных предприятий, массового современного жилья и сопутствующей инфраструктуры.

По сведениям источников Банки.ру, на деле Гаврилов интереса к своему предполагаемому «детищу» не проявил, на большую часть его имущества был наложен арест, в том числе и М2М Прайвет Банком. Связаться с Гавриловым во вторник, когда готовилась данная статья, не удалось. Председатель правления М2М Роберт Иделсон отказался давать комментарии, сославшись на то, что внутренняя политика банка не позволяет выносить на публику подробности взаимоотношений с клиентами.

Тем не менее, на взгляд независимых юристов, ситуация уже накалилась настолько, что банк вынужден через суд расторгнуть до сих пор действующие кредитные договоры. Вернуть деньги это не поможет, зато организация избавится от лишних расходов. «Само по себе действие кредитного договора с безнадежным с точки зрения возврата кредита заемщиком является убыточным для банка, — комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. — В данном случае для банка имеет смысл требовать в судебном порядке расторжения кредитного договора не только в целях восстановления нарушенного права вследствие неисполнения заемщиком своих обязательств, но и для облегчения налогового бремени, которое кредитная организация в связи с этим несет». В частности, продолжает юрист, банк обязан при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитывать доходы в виде процентов по всем действующим кредитным договорам. «Банк определяет сумму дохода, полученного либо подлежащего получению за отчетный период, в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия», — уточнил Вишневский.

Согласно Налоговому кодексу, по договорам займа и иным аналогичным соглашениям, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения прибыли доход признается полученным и включается в состав доходов на конец соответствующего отчетного периода. «Указанное правило распространяется и на доходы в виде процентов, начисленных согласно условиям кредитного договора, в том числе по кредиту, не погашенному в срок, — продолжает Вишневский. — При расторжении кредитного договора начисление процентов в налоговом учете прекращается, поскольку отсутствует основание для этого — долговое обязательство. При этом начисление процентов прекращается со дня вступления в законную силу решения суда, которым расторгнут кредитный договор». Таким образом, заключает адвокат, с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении кредитного договора отсутствуют основания для начисления налога на прибыль. Кроме того, при наличии в действующем кредитном договоре условий о комиссионном вознаграждении указанные доходы также подлежат учету в целях уплаты налога на прибыль.

Что касается взыскания средств с Гаврилова, то воз и ныне там. Зато власти от идеи превращения скромной Печенги в Нью-Васюки не отказались. Более того, в настоящее время совет директоров ОАО «Международный морской порт «Печенга» возглавляет двоюродный брат президента России Игорь Путин. В декабре прошлого года, по сообщению информагентства «ПортНьюс», он обратился к Морской коллегии при правительстве, членом которой является, с просьбой поручить Минтрансу рассмотреть возможность проектирования и строительства порта «Печенга». Год назад газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на слова Игоря Путина, что по поводу инвестиций в данный проект уже ведутся переговоры — с султанатом Оман.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме