Логистическая компания «СПСР-Экспресс», доставляющая банковские карты на дом, активно переключается на страховой рынок. Причиной стала потеря основного «карточного» клиента — Москомприватбанка («дочки» украинского ПриватБанка), находящегося сейчас под управлением временной администрации. Это вкупе с замедлением темпов роста розничного кредитования побудило компанию к диверсификации бизнеса.
Как стало известно порталу Банки.ру, крупная логистическая компания «СПСР-Экспресс», одним из видов бизнеса которой является доставка банковских карт клиентам на дом или в офис, намерена войти на страховой рынок. Об этом обозревателю портала Банки.ру рассказал генеральный директор компании «КартаНаДом» (подразделение «СПСР-Экспресс» по распространению банковских карт) Алекс Васильев.
Проект «КартаНаДом» был запущен в конце 2012 года. Его «фишка» — технология, благодаря которой клиент, чтобы заключить договор с банком, активировать карту и затем ею пользоваться, может вообще не посещать офис кредитной организации.
Происходит это следующим образом. Курьер «СПСР-Экспресс» от имени банка доставляет карту в любое удобное для клиента место, скажем, домой или в офис. Прибыв на место, курьер фотографирует клиента и документы, необходимые для пользования кредиткой, и сразу передает эти данные в банк через специальное мобильное устройство (в зашифрованном виде, по защищенным каналам). Передача данных осуществляется в режиме реального времени, а весь процесс занимает не более 10 минут. Затем получатель может активировать карту по телефону и уже пользоваться деньгами.
Для реализации проекта «КартаНаДом» российский логист создал совместное предприятие с крупным турецким почтовым оператором Aktif Ileti, который специализируется на доставке кредитных карт. Именно технология Aktif Ileti, успешно применяемая в Турции и адаптированная под российские реалии, лежит в основе проекта «КартаНаДом».
Aktif Ileti — лидер турецкого рынка в своем сегменте и доставляет клиентам своей страны около 30 млн кредиток в год.
Компания «СПСР-Экспресс» начинала свою «карточную» деятельность, запустив в 2013 году «пилот» с Бинбанком. В то время Бинбанк начал реализовывать свой амбициозный розничный проект «Эlixir» по продаже карт как раз дистанционным способом. Правда, по словам Алекса Васильева, в итоге доля Бинбанка в выручке компании «КартаНаДом» по итогам 2013 года составила меньше 10%.
Основным клиентом стал Москомприватбанк (российская «дочка» украинского ПриватБанка), который, как сообщил Васильев, принес компании «КартаНаДом» в прошлом году больше 50% выручки. По итогам 2013 года выручка «КартаНаДом», по сведениям руководителя компании, составила 150 млн рублей, а клиентам было доставлено около полумиллиона карт.
«КартаНаДом» также работает на данный момент, помимо Бинбанка, со Связным Банком, 2Т Банком, Интерактивным Банком (бывший Прадо-Банк).
Карточный бизнес для Москомприватбанка до последнего времени был одним из основных в рознице. Кредитная организация намеревалась приблизиться к лидерам этого сектора в России, заявив в прошлом году о скором выходе на объем эмиссии примерно в 100 тыс. кредиток в месяц. Достичь этого Москомприватбанк собирался в том числе с помощью новых технологий продаж и взаимодействия с клиентами, сделав расчет в том числе на проект «КартаНаДом». По подсчетам информационно-аналитической службы Банки.ру, Москомприватбанк на 1 мая 2013 года занимал 13-е место по объему задолженности по кредитным картам (без учета просрочки по этому показателю).
Гендиректор «КартаНаДом» Алекс Васильев, начиная работу с Москомприватбанком, говорил, что эта кредитная организация способна составить серьезную конкуренцию ТКС Банку, одному из лидеров на карточном рынке. Васильев надеялся, что Москомприватбанк со временем будет распространять через канал «КартаНаДом» почти весь свой заявленный объем.
Однако с 6 марта этого года, по решению ЦБ РФ, в Москомприватбанке была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с целью финансового оздоровления кредитной организации.
Глава пресс-службы ПриватБанка Олег Серга затруднился сказать порталу Банки.ру, каким образом временная администрация Москомприватбанка работает сейчас с розничными клиентами. По сведениям Серги, идет обслуживание действующих клиентов, а работа по привлечению новых держателей карт заморожена.
Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников уточнил в беседе с обозревателем портала Банки.ру, что сейчас под управлением временной администрации Москомприватбанк ведет консервативную бизнес-политику, нацеленную преимущественно на обслуживание нынешних клиентов кредитной организации, с максимальным учетом всех возможных рисков.
Как ранее Валерий Мирошников говорил порталу Банки.ру, временная администрация старается предотвратить наступление страхового случая и оценивает качество активов Москомприватбанка (кредитная организация занимает 91-е место в России по размеру активов).
По мнению Алекса Васильева, серьезную конкуренцию «СПСР-Экспресс» «в карточном деле» могут составить пока только собственные курьерские службы банков. Аутсорсинговых компаний, способных и готовых предложить технологии и методы работы, сравнимые с теми, что предлагает «СПСР-Экспресс», в России еще не видно, считает глава проекта «КартаНаДом».
Как раз в Москомприватбанке придерживались позиции, озвученной в прошлом году порталу Банки.ру, — что работать с аутсорсинговой компанией выгоднее, чем создавать собственную курьерскую службу (с точки зрения финансовых затрат и технологий). Тот же ТКС Банк распространяет карты через собственную курьерскую службу.
Однако на рынке доставки банковских карт с 2012 года действует еще один крупный игрок — DHL Express. Эта компания использует иные методы, но при этом, по утверждению представителей ее пресс-службы, не менее эффективные, чем у других крупных курьерских служб. Так, DHL Express, по информации ее пресс-службы, сотрудничает по данному направлению с Альфа-Банком, Восточным Экспресс Банком, Ситибанком, ОТП Банком и другими кредитными организациями.
У DHL Express процедура доставки карт выглядит так: прибыв по указанному адресу, курьер сразу проводит идентификацию клиента и передает соответствующую информацию в онлайн-режиме (через мобильные терминалы сбора данных) в банк. Активация карт по телефону происходит в день ее доставки клиенту «из рук в руки», но в большинстве случаев — на следующий день после этого.
«КартаНаДом», по сведениям Алекса Васильева, планировала по итогам 2014 года вдвое по сравнению с прошлым годом увеличить свой бизнес по доставке кредиток. Так, в ближайшее время, говорит Васильев, компания планирует начать сотрудничество с Промсвязьбанком, Московским Кредитным Банком, Восточным Экспресс Банком.
При этом гендиректор компании «КартаНаДом» признается, что, несмотря на сотрудничество с банками, его компания для достижения этой цели основную ставку делала прежде всего на Москомприватбанк, но теперь фактически потеряла этого клиента.
Другие проблемы, касающиеся банковского сектора, например закредитованность населения, снижение темпов роста розничного кредитования и нервозность в связи с активной работой ЦБ РФ по «чистке» банковского сектора, побудили «СПСР-Экспресс» пересмотреть стратегию работы подразделения «КартаНаДом», в первую очередь путем диверсификации бизнеса.
Васильев сказал, что принято решение доставлять тем же способом, что и банковские карты, страховые продукты, начав с полисов КАСКО. «Рассчитывать сейчас только на банки нерационально, тем более что на рынке есть выгодные варианты диверсификации нашего бизнеса, — пояснил глава компании «КартаНаДом». — Изучив потребности населения, мы решили заняться доставкой страховых продуктов. Уже ведем речь о полисах КАСКО для автомобилистов».
Переговоры по этому поводу, уточнил Алекс Васильев, сейчас ведутся в том числе с компаниями «ВТБ Страхование» и «АльфаСтрахование».
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru
Комментарии
Не заказывайте ничего через эту "компанию".
Ну что же, покойный мучился недолго
2. Сервис страдает, но и конкуренции со стороны DHL особо не заметно.
3. Странно, что DHL говорит о схожей технологии с КНД. Насколько помню, у них доставка организована иначе.