В I квартале этого года был зафиксирован чистый отток средств иностранных граждан из российских банков против притока в аналогичный период 2013 года. Главной причиной такого поведения нерезидентов стала эскалация политического кризиса вокруг Украины.
В I квартале отток средств физических лиц — нерезидентов из банков составил 39 млрд рублей, в то время как в 2013-м за этот же период наблюдался приток в размере 7 млрд рублей. Такие данные с учетом динамики валютного курса приводит Центробанк. Всплеск оттока пришелся на март, когда Совет Федерации дал добро президенту России на ввод войск на территорию Украины и Россия присоединила Крым. За первый месяц весны чистый отток средств неграждан России из российских банков достиг 32 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году в марте был зафиксирован чистый приток в размере 5 млрд рублей.
Стандартный профиль физлица-нерезидента — это экспат, который работает в российской «дочке» зарубежной компании, отмечает председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев. «Очень маленькая доля приходится на тех, кто проживает за рубежом и открывает счет в России. Таких единицы, и это не наш клиент», — говорит Буланцев. По его словам, в Нордеа Банке отток средств нерезидентов действительно наблюдался, но не был сильным.
В Райффайзенбанке вовсе не заметили оттока нерезидентов-физлиц. «Вообще, отток в размере 39 миллиардов рублей в целом по системе совершенно несущественен для банковского сектора», — полагает начальник управления каналов продаж Райффайзенбанка Алексей Капустин. Для сравнения: отток средств с рублевых депозитов физлиц только за март составил 303 млрд рублей.
Как отмечают платежные операторы, хотя и наблюдался отток средств иностранных граждан из российских банков, объемы переводов в зарубежные страны не увеличились. «Если говорить про тенденции 2014 года, какого-то особенного всплеска или спада по отношению к 2013 году не наблюдается. Все в пределах общего тренда. Наблюдается лишь небольшой рост», — говорит председатель правления платежной системы «Лидер» Сергей Блудов.
Вообще экспаты, которые только приезжают в Россию, предпочитают открывать счета в банках с иностранным участием, отмечает Игорь Буланцев. Те же, кто живет в России не один год, действуют исходя из рациональных соображений, делится наблюдениями банкир.
Этот тезис подтверждает личный опыт некоторых экспатов, опрошенных порталом Банки.ру. «Я приехал в Россию из Англии девять лет назад и решил открыть счет в Citi Bank, потому что этот бренд был для меня узнаваемым. Если бы я знал бренды Сбербанка и ВТБ, открыл бы счет и у них, для меня это было не принципиально», — рассказывает генеральный директор EM Communications Том Блэквелл. Сейчас у него есть счет и в российском банке, и в зарубежном. Как говорит Том, на сегодняшний день он не планирует закрывать счет в Citi Bank. «Также пока я не раздумывал о переводе своих средств в российский банк с госучастием. Я пока не размышлял на тему, что безопаснее — банк с иностранным участием или крупный госбанк».
По словам Тома Блэквелла, по качеству обслуживания проблемы есть у всех: «У меня есть претензии как к российским банкам, так и к зарубежным. Единственная проблема для меня — это перевод средств из российского банка Citi в английский, который осуществляется как трансакция двух разных банков».
Гражданин Великобритании Кристофер Армитаж, который работает директором отдела стратегии и операционной деятельности в компании Deloitte, говорит, что с момента переезда в Россию является клиентом нескольких банков. «За два года, которые я живу в Москве, существенно изменился сервис мобильного банкинга — теперь он стал так же хорош, как и те, которые я использовал в Великобритании», — отмечает Кристофер.
Некоторые экспаты вовсе предпочитают не связываться с российскими банками , после чего определился с типом вклада», — говорит заместитель регионального управляющего коммуникационного агентства Grayling Крис Роджерс.
Как отмечает Крис, после начала кризиса вокруг Украины его друзья-экспаты также стремятся сократить рублевые сбережения на банковских счетах. «Сейчас многие иностранцы в России предпочитают хранить деньги в долларах или переводить за границу», — говорит он.
Журналист московского представительства «Франс Пресс» из Лиссабона Анаис Ллобе, которая приехала в Россию в марте этого года и собирается остаться тут на четыре года, пока не имеет счетов в русских банках. «Я хотела открыть счет некоторое время назад в банке Сосьете Женераль Восток с французским капиталом. Однако
Что касается обслуживания, для экспатов, не владеющих русским языком, основная проблема — языковой барьер в общении с сотрудниками наших банков. Кроме того, не все российские банки готовы обслуживать таких клиентов, поскольку не имеют документов на английском языке. По этой причине Крис Роджерс предпочитает не посещать отделения, а пользоваться онлайн-приложением банка или английской версией сайта.
«В российских банках действительно трудно найти сотрудников, хорошо говорящих по-английски, — жалуется Анаис Ллобе. — Хотя это больше моя проблема, я должна учить русские слова для российских банков».
Юлия ТИТОВА, Banki.ru
Комментарии
Человек Разумный
__________________________________________________
А по мне то лучше бы остались. Это ж деньги, их деньги работающие у нас, здесь в России. Если они вам лично не нужны, это не значит, что они не нужны остальному нашему населению, стране. Тем паче, что по уровню жизни нам до их Америк и прочих Европ, ой как еще далеко и заявляя так, что мол валите туда, уважаемые иностранцы со своими тугими кошельками, откуда пришли, то они то уйдут и продолжат кушать там свой хлеб с маслом, а у нас может из хлеба остаться то в основном сухарики.
Не знаю как кому, а голодать ради чьих-то безумных амбиций, простите, лично я не готов.
Любовь (любовь к проклятым иностранцам, уточняю) приходить и уходит, а кушать хочется всегда.
И их деньги отнюдь не лишние здесь.
Их деньги здесь - это копейки, это их зарплата на личные расходы. Смысл западных компаний здесь - выкачивать бабло из страны.