Министр финансов Антон Силуанов заявил, что российским банкам, готовым предоставлять информацию о своих клиентах США, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах Соединенных Штатов до 5 мая 2014 года. Портал Банки.ру разбирался, готовы ли к этому отечественные кредитные организации, учитывая резкое ухудшение отношений России с Западом в последнее время и внутренние экономические проблемы нашей страны.
Глава Минфина России Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что российским банкам необходимо зарегистрироваться в налоговых органах США до 5 мая текущего года. «Действительно, банки должны будут зарегистрироваться в налоговых органах США до 5 мая, — сказал Силуанов. — Поэтому мы сейчас должны в оперативном порядке рассмотреть поправки в законодательство, принять их. Я считаю, что до 5 мая есть срок, когда наши коммерческие банки могут уведомить налоговые органы США о том, что они будут предоставлять информацию». Впрочем, министр признал, что существует определенный риск не успеть в срок, объяснив, что все будет зависеть «от толерантности американских налоговых властей в этом вопросе».
Месяц назад стало известно о приостановлении со стороны США переговоров о сотрудничестве с Россией по вопросу FATCA. FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) представляет собой закон США, согласно которому банки и финансовые организации в других странах, обслуживающие американских клиентов, обязаны предоставлять американским налоговым органам сведения о счетах таких клиентов. Подобная мера призвана помочь Штатам в борьбе с уклонением от уплаты налогов американских граждан.
Чтобы исполнить требования FATCA, финансовая организация может либо заключить личное соглашение с IRS (Служба внутренних доходов США) и самостоятельно направлять ей необходимые данные, либо дождаться заключения межправительственного соглашения между Россией и США. Во втором варианте фининститут будет направлять информацию своему национальному регулятору или налоговой службе. А те самостоятельно перенаправят эту информацию в IRS.
До того как США вышли из переговоров, Министерство финансов России подготовило законопроект, который позволял банкам напрямую взаимодействовать с налоговой службой США. В свою очередь, проект соглашения между Минфином РФ и IRS предполагал промежуточное звено в виде российской Федеральной налоговой службы для передачи данных.
Присоединиться к условиям FATCA российским банкам необходимо до 1 июля текущего года, иначе их будут штрафовать не только США, но и другие
Судя по ответам опрошенных Банки.ру кредитных организаций, подготовка к соответствию нормам FATCA в российских банках до сих пор ведется. Но если раньше фининституты сдерживал факт ожидания заключения межправительственного соглашения, то теперь — нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире, в частности обусловленная недавними санкциями, введенными в отношении нескольких российских банков международными платежными системами Visa и MasterCard.
По словам директора по комплаенсу Промсвязьбанка Светланы Ермолаевой, банк достаточно давно инициировал начало проекта FATCA. Он провел детальный
«Учитывая, что FATCA состоит из трех частей (идентификация клиента, подготовка отчетности по нему, удержание со счетов клиента налога), к 1 июля 2014 года банк будет полностью готов к реализации требований по FATCA в части идентификации клиентов, — заверяет Ермолаева. — Требования по удержанию и отчетности также анализировались банком, но на текущий момент, ввиду противоречий между действующим законодательством РФ и требованиями FATCA и вследствие приостановки переговоров по межправительственному соглашению, необходимо сначала дождаться официальной государственной позиции. Сегодня отправку отчетности ограничивает не столько внешнеполитический фактор, сколько отсутствие в действующем законодательстве необходимых изменений».
Ермолаева обращает внимание, что FATCA содержит много сложностей для банков как в части внедрения (затраты на аналитику,
В Промсвязьбанке действует внутрибанковская рабочая группа, которая занимается внедрением проекта по FATCA на всех уровнях: от приема клиента на обслуживание до внедрения
Продолжает подготовку к вступлению в силу норм FATCA и крупнейший банк России — Сбербанк. На запрос Банки.ру в кредитной организации не ответили, однако наш портал еще раньше сообщал о поиске «зеленым слоном» консультанта, способного оценить влияние на группу Сбербанка России законодательства США о налогообложении иностранных счетов в соответствии с соответствующим законом и подготовить банк к организации исполнения группой требований FATCA. На эти цели «Сбер» планировал потратить 65 млн рублей. Как стало известно Банки.ру, конкурс по подбору партнера в итоге выиграла компания Ernst & Young (Московский филиал).
«FATCA нацелен на выявление налоговых резидентов США среди клиентов российских банков, то есть США заинтересованы в повышении собираемости налогов со своих же налогоплательщиков. Поэтому мы не считаем эту проблему политической, это, скорее, проблема налогового администрирования США, — комментирует
Главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова указывает, что техническая готовность к внедрению FATCA у всех российских банков была достаточно высокая, так как приближался «контрольный» срок введения некоторых положений FATCA в действие. Но в текущем состоянии банкам очень сложно просчитывать свои риски и принимать
«Пока у всех банков, работающих в России, есть некая неопределенность касательно того, будет ли заключено межправительственное соглашение между Россией и США в отношении предоставления данных о клиентах. Безусловно, существует риск, что последние экономические и политические события затормозят заключение этого соглашения, — говорит Шарова. — Все банки в России хотели бы надеяться, что этот риск не реализуется. Ведь иначе велика вероятность, что американские банки будут закрывать у себя счета наших банков, а также удерживать с них налог по выплатам, где источником дохода являются американские компании».
Впрочем, у главы ВТБ 24 Михаила Задорнова прогноз более оптимистичный. В эфире телеканала «Россия 24» он еще в начале апреля 2014 года заявил, что американцам выгоднее подписать межправительственное соглашение, чем заниматься штрафованием. «Вероятность подписания этого соглашения высокая, — оценил Задорнов. — Если не будет этого соглашения, банки (во всяком случае, мы будем действовать именно так) до июля будут заключать (индивидуальные) соглашения (с IRS)».
Кроме того,
«Выполнение требований FATCA российскими банками напрямую зависит от позиции правительства и регулятора по данному вопросу, — говорит директор по корпоративным рейтингам агентства «
Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин не уверен, что все российские банки без исключения готовы к присоединению к FATCA c прямой регистрацией в налоговой службе США. «Но, вероятно, крупнейшие банки должны были предусмотреть подобный вариант в своей стратегии, — полагает он. — В принципе, регистрация банка в IRS не отнимет у банков много времени или сил. Я думаю, подавляющее большинство банков успеет зарегистрироваться до 5 мая. Непередача информации в налоговые органы США грозит банкам значительными последствиями, поэтому они не заинтересованы такую информацию скрывать. Эти шаги не являются для банков политическим моментом, это экономические соображения, которые должны преобладать. Желая работать на международном рынке и не желая платить повышенные налоги с поступлений на валютные корсчета (да и в принципе иметь такие счета), банки должны идти навстречу закону. С другой стороны, у банков есть два варианта: сообщать налоговым органам о соответствующих операциях или воздержаться от операций с гражданами США и соответствующим бизнесом в принципе».
Из минусов FATCA Васин отмечает затраты на сбор, обработку и передачу информации в США, потери от возможного прекращения сотрудничества с лицами и организациями, подпадающими под требования FATCA, необходимость одновременного выполнения законов России и законов США, которые могут противоречить друг другу, и постоянный риск потерь, санкций и удержаний поступлений на корсчета вследствие недостаточного внимания к контролю за операциями.
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов убежден, что большинство банков, кроме самых крупных, не готовы к внедрению FATCA, так как не до конца понимают все нюансы существующих механизмов раскрытия сведений.
«Причина заключается в недостаточной технологической базе
Крылов прогнозирует, что с учетом последних санкций по отношению к крупным российским банкам возникает опасность их изоляции от режима FATCA, которая, в свою очередь, ограничит преимущества от повышения открытости остальных российских участников этой системы. «В результате большинство российских кредитных учреждений, скорее всего, откажется от участия в FATCA», — считает аналитик.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Комментарии
Представил себе визг либероидов в ответ на принятие Великим Кормчим аналогичного закона в благословенном Отечестве.
«И рассмеялся, довольный».
То есть большинству отечественных банчков на выбор предлагается – ненужный им геморрой, в который надо вложиться, и который не приносит никакого профиту или посылка незначительного числа экспатов в эротическое путешествие. Я правильно понял?
Имхо, FATCA – головняк для тех банчков, которые имеют корсчета в Цытадели Демократии. А таких, после начала борьбы с Усамкой всего ничего.
Толерантность, кстати, как термин из медицины, означает буквально "равнодушие/безразличие к какому-то вопросу". Видимо даже министры не совсем понимают смысл используемых слов.
А как термин из математики, толерантностью на множестве называется бинарное отношение, удовлетворяющее свойствам рефлексивности и симметричности, но не обязательно являющееся транзитивным.
NMichel
Как бэ ВСЕ банки, имеющие генлицензии и валютные лицензии проводят расчеты клиентов в долларах через корсчета в Цытадели. Ну окромя "Банка Роиссия"
Кагбэ не все коротношения прямые. Кагбэ для проведения платежей в доллариях отечественному банчку вовсе не обязательно самому открывать корсчёт в американском банке.
Для кого-то это открытие? Так добро пожаловать в реальность!