Бракосочетание по всем современным правилам часто не по карману молодоженам. На это уже обращали внимание и сервисы знакомств, и депутаты Госдумы. Но если первые сделать с этим ничего не могут, то вторые предложили ввести специальный налоговый вычет, который могли бы получить молодожены с расходов на торжество.
Разбираемся, можно ли получить налоговый вычет на свадьбу и на что еще могут претендовать молодожены.
Налоговый вычет на свадьбу
Идею введения налогового вычета за свадебное торжество озвучили в Госдуме в апреле. Депутаты от ЛДПР предложили возвращать молодоженам часть расходов на услуги свадебных агентств, фотографа и видеооператора, кейтеринга, аренду банкетного зала и музыкальное сопровождение. Предполагалось, что налоговый вычет в размере 150 тысяч рублей сможет получить каждый из супругов в течение трех лет с момента заключения брака.
Хотя инициатива и прозвучала из уст депутатов, отражения в законотворчестве она пока не нашла, оставшись на уровне идеи. Так что сегодня получить налоговый вычет на свадьбу все еще нельзя. Но молодожены могут воспользоваться другими вычетами, некоторые из которых до свадьбы им были недоступны.
Когда можно получить налоговый вычет за супруга
По общему правилу налоговые вычеты предоставляются конкретному человеку, который работает и платит налоги. Однако есть исключение — социальный налоговый вычет. Его можно оформить, если налогоплательщик оплачивал товары и услуги из специального списка как для себя, так и для своих близких — пожилых родителей, несовершеннолетних детей или супруга.
Так что молодоженам после свадьбы открывается опция оформлять его друг за друга. Она может пригодиться, если один из супругов не работает или уже исчерпал лимит.
За что можно получить социальный налоговый вычет
- оплата лечения,
- оплата образования,
- оплата полиса страхования жизни,
- оплата полиса ДМС,
- оплата физкультурно-оздоровительных услуг,
- пенсионные взносы,
- покупка лекарств по назначению врача
- на благотворительность.
Размеры социального налогового вычета
При оформлении налогового вычета деньги возвращаются не полностью — ФНС уменьшает на эту сумму налоговую базу и с учетом этого пересчитывает НДФЛ. Например, если вы за год потратили на лекарства 10 тысяч рублей, то налоговый вычет составит 1300 рублей (13% — стандартная ставка подоходного налога).
Налоговая база НДФЛ — это совокупность всех доходов гражданина, полученных им за определенный налоговый период. В контексте налогового вычета таким периодом считается календарный год.
Максимальная сумма, с которой можно получить этот налоговый вычет, — 150 тысяч рублей, независимо от того в каком соотношении вы потратили деньги на перечисленные статьи расходов. То есть максимальный возврат составит 19 500 рублей, больше ФНС не вернет. Исключение делают для дорогостоящего лечения, которое входит специальный список — за него вычет сделают в полном объеме, сколько бы денег вы ни потратили.
Еще одним исключением из общего правила является образование детей. Если вы оплачиваете обучение себе или супругу, то максимальная сумма уменьшения налоговой базы останется 150 тысяч рублей. При этом на образование детей выделяется отдельный лимит — 110 тысяч рублей на каждого ребенка.
Но нужно учитывать, что налоговая не сможет вернуть вам больше, чем вы заплатили.
Как получить социальный налоговый вычет
Оформить социальный налоговый вычет можно двумя способами — через работодателя, который является вашим налоговым агентом, или самостоятельно. Первый случай используется для получения вычета в текущем году, второй — для его оформления по итогам года.
Оформление социального налогового вычета через работодателя
Чтобы получить деньги от налоговой, не откладывая это мероприятие до нового года, нужно подать заявление в ФНС. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на вычет: справки об оплате услуг, чеки и рецепты. Направить заявление можно через личный кабинет на сайте ФНС. Налоговая изучит документы и направит вашему работодателю подтверждение, что вы имеете право на вычет. Когда это произойдет, напишите заявление в бухгалтерии, и работодатель перестанет отчислять в ФНС ваши налоги, пока вы не получите всю положенную вам сумму возврата.
Оформление социального налогового вычета по итогам года
Если вы решаете получать налоговый вычет без посредничества налогового агента, то сделать это можно будет по итогам календарного года. В течение этого периода нужно будет собирать все документы, которые пригодятся для его оформления (справки, чеки, рецепты), а в следующем году направить их все вместе с декларацией 3-НДФЛ прямо в налоговую. Сделать это тоже можно на сайте ФНС. Деньги придут на счет, который вы укажете в заявлении.
Чтобы оформить налоговый вычет по такой схеме, налогоплательщику дается три года, потом эти деньги сгорают. То есть сейчас можно оформить вычеты за 2022, 2023 и 2024 год, а за 2021-й уже не получится. На налоговый вычет за 2025-й можно будет податься в 2026-м.
Особенности оформления социального налогового вычета за супруга
Порядок оформления налогового вычета будет одинаковым вне зависимости от того, оформляете вы его за расходы на себя или на супруга. Единственный дополнительный документ, который потребуется во втором случае — свидетельство о браке.
При этом нет никакой необходимости доказывать, что расходы несли именно вы: не имеет значения с чьей карты покупались, например, лекарства, если на них есть чеки и рецепт на имя одного из супругов. Это следует из положений Гражданского кодекса, который считает имущество и доходы в браке общими. А вот если оплачивать лечение родителям или детям, то в справке об оплате из медицинского учреждения должно быть указано имя налогоплательщика, который подает на вычет.
Еще по теме: