Visa с открытой датой

Дата публикации: 02.06.2014 17:30 Обновлено: 18.06.2014 16:44
10 001
6 Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Похоже, кризис в отношениях между ведущими международными платежными системами и российскими властями близок к благополучной развязке. В распоряжении Банки.ру оказались новые поправки к закону «О национальной платежной системе» (НПС), касающиеся работы в России международных платежных систем. Из текста поправок следует, что обеспечительный взнос, который МПС должны вносить на спецсчет ЦБ, может стать для Visa и MasterCard не столь обременительным и его не введут с 1 июля 2014 года, как предполагалось ранее.

Как сообщили порталу Банки.ру в Министерстве финансов РФ, текст поправок может быть внесен в Госдуму в ближайшие дни. Поправки, как следует из их текста, были разработаны Минфином еще 24 мая. В настоящий момент они согласованы с ЦБ и министерствами и внесены в правительство. Пресс-служба Минфина подтвердила порталу Банки.ру, что «Минфином России подготовлен и внесен в правительство РФ законопроект, затрагивающий вопросы уплаты операторами платежных систем обеспечительного взноса». По данным Банки.ру, указанный законопроект должен быть принят Госдумой в течение ближайших двух недель сразу в трех чтениях. Такая спешка нужна для того, чтобы успеть поправить действующую редакцию закона о национальной платежной системе до 1 июля.

Из текста новых поправок к закону следует, что обеспечительный взнос, который каждая из действующих в России международных платежных систем, не являющихся «национально значимыми» (это в первую очередь касается международных платежных систем Visa и MasterCard), формально сохраняется. То есть положение статьи 6 закона «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан президентом РФ 5 мая этого года, остается прежним: «Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, вносит на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории Российской Федерации в рамках платежной системы в течение двух календарных дней».

Правила об обеспечительных взносах для МПС должны вступить в силу с 1 июля этого года. Однако новыми поправками, которые есть в распоряжении портала Банки.ру, вносится дополнительное условие, которое может принципиально смягчить это требование и отсрочить введение взноса. Новым проектом предусматривается, что правительство и ЦБ «вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа» с МПС в случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику (участникам) платежной системы и его (их) клиентам. Иными словами, теперь обеспечительный взнос, его размер и порядок его уплаты перестают быть категорическим императивом, указанном в законе. Это становится предметом подзаконного акта — постановления правительства, которое еще нужно принять и согласовать с ЦБ.

О том, что размер взносов, порядок их уплаты, сроки зачисления на спецсчет ЦБ в итоге будут установлены правительством, следует из перечня документов, которые необходимо принять в связи со вступлением в силу новых поправок к закону об НПС. А именно: постановление правительства «Об особенностях уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами, и особенностях взыскания штрафа на операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами, за невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительных взносов». Это постановление правительство должно подготовить в течение месяца после вступления в силу закона. То есть сроки появления обеспечительного взноса автоматически сдвигаются — ведь новая редакция закона еще не принята Госдумой, не одобрена Советом Федерации и не утверждена президентом России.

Судя по дате выхода поправок из Минфина (24 мая), принципиальное решение об издании данных поправок к закону об НПС было принято непосредственно во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего 22—24 мая. Форуму предшествовала наиболее острая фаза обсуждения проблем международных платежных систем в России.

Так, в обнародованном в мае газетой «Коммерсант» исследовании американского инвестбанка Morgan Stanley говорилось, что цена сохранения бизнеса в России MasterCard и Visa после поправок к закону об НПС, принятых 5 мая, в несколько раз превысит прибыль этих платежных систем в России. По оценкам Morgan Stanley, MasterCard пришлось бы разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa — 1,9 млрд долларов (в общей сложности — около 100 млрд рублей). Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, взнос в 2,9 млрд долларов от обеих платежных систем — это минимум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — написал «Коммерсант» со ссылкой на исследование Morgan Stanley.

Затем 20 мая глава Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что платежная система готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Требования российских властей, по его мнению, выходят за пределы того, что компания готова была бы сделать в России. Официальные комментарии Visa и MasterCard не давали, однако близкие к ним источники говорили, что платежные системы продолжают переговоры с российскими властями о смягчении жестких требований с надеждой на продолжение работы в России.

Отечественные власти, со своей стороны, не могли остаться равнодушными к таким заявлениям. На петербургском форуме деятельность Visa и MasterCard в нашей стране была одной из самых горячих и обсуждаемых тем. Собственно, впервые идея отдать вопрос об обеспечительных взносах на откуп ЦБ и правительству прозвучала именно в кулуарах ПМЭФ. Судя по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова на форуме, Visa и МasterCard обратились в правительство с предложением в течение примерно полутора лет создать своих российских операторов платежной системы. Теперь очевидно, что эти предложения были услышаны.

Речь шла о том, что Visa и MasterCard в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы в виде одного общего или двух отдельных дочерних предприятий. А обеспечительные взносы, скорее всего, не будут введены с 1 июля, как предполагалось ранее (на основании поправок в закон об НПС, принятых 5 мая) и чего так опасались руководители международных платежных систем. «Мера разумная, поскольку она позволит учесть интересы всех участников рынка», — сказал Банки.ру вице-президент некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Тимур Аитов, оценивая новые поправки в закон об НПС.

Судя по высказываниям российских чиновников, в течение года — полутора лет международным платежным системам может быть обеспечена возможность работать в режиме, который принципиально не отличается от нынешнего. Однако участники рынка полагают, что не все так однозначно, даже без поправок на непредсказуемое развитие политической ситуации и отношений России с США.

«Благодаря этому решению угроза того, что международные платежные системы закроют бизнес в России с 1 июля, становится менее реальной. Для международных систем такое решение действительно улучшает ситуацию в целом, — полагает вице-президент, начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. – Но нельзя сказать, что российские власти пошли здесь навстречу МПС. Ведь правительство и ЦБ получают хороший гибкий инструмент воздействия на них».

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"А обеспечительные взносы, скорее всего, не будут введены с 1 июля, как предполагалось ранее (на основании поправок в закон об НПС, принятых 5 мая), и чего так опасались руководители международных платежных систем. «Мера разумная, поскольку она позволит учесть интересы всех участников рынка», — сказал Банки.ру вице-президент Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Тимур Аитов, оценивая новые поправки в закон об НПС."

Сейчас прибежит юзер с ником "Кириллов" и разбомбит эти утверждения и в хвост и в гриву.

Неуемный. Рафик.

Кириллов, радоваться надо и не за упокой песни петь. А если, что не нравится, то в суд обращаться.
0

Framm
02.06.2014 21:29
Вот интересно, нигде в мире, окромя СНГ МПС не требуют у банков открывать депозитные счета, а сами не хотят платить.
0

noimporta
02.06.2014 22:28

Сейчас прибежит юзер с ником "Кириллов" и разбомбит эти утверждения и в хвост и в гриву.
Че


Это тот, которому плевки везде мерещатся? Да, этот может... Уверен, и в этой новости парочку плевков обнаружит
0

vamon
03.06.2014 00:31
noimporta пишет:
Цитата

Сейчас прибежит юзер с ником "Кириллов" и разбомбит эти утверждения и в хвост и в гриву. Че

Это тот, которому плевки везде мерещатся? Да, этот может... Уверен, и в этой новости парочку плевков обнаружит

Ну, если уж на то пошло, то его мнение (с которым я лично не согласен на >90%) имеет больше прав на существование, чем высказывания всяких "шанмырков" (Банкиръ.ру, это не про вас )
0

Банкиръ.ру
03.06.2014 14:47
Рафик неумный застеснялся, что т (видимо словарный запас его истёк с ) - прибежал его адвокат, некто Вадим Власов.
Нукнул что-то и убежал. Видимо Власова смотреть по ящику.
Ума ж у таких хватает только других оценивать, чем по какой-то теме тут высказаться. Ту мы не могём, импотенты мы тут, слабаки
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты