Банки порой предлагают вклады с необычными названиями, которые вызывают повышенный интерес, улыбку или даже недоумение. Так, Рускобанк на днях предложил вклад «Оберег +», а Мособлбанк незадолго до санации зазывал граждан депозитом «Отважный Мособлбанк». Портал Банки.ру разбирался, влияет ли название вклада на его выбор клиентом.
Названия депозитов для частных лиц по большей части не блещут оригинальностью. Так, сезонные предложения многих банков пестрят вариациями обозначений времен года — «лето», «осень», «зима», «весна», праздников — «новогодний», «День Победы», «8 Марта» (в зависимости от даты). Традиционные предложения, как правило, включают слова «классический», «универсальный», «накопительный», «стабильный», «надежный», «доход», «выгода», «пенсионный».
На этом фоне ярко выделяются депозиты, наименования которых вроде бы не имеют отношения к таким стандартам. Чаще всего непривычное название является «говорящим». То есть выглядит маркетинговым ходом с целью привлечения определенной клиентской аудитории, внимания к особенностям продукта или самого кредитного учреждения.
Например, на днях Рускобанк предложил вклад под названием «Оберег +». Он предназначен для тех, кто подключился к коллективному договору добровольного личного страхования вкладчиков от несчастных случаев и болезней. В Тихоокеанском Внешторгбанке есть депозит «Рыбацкая удача», в Азиатско-Тихоокеанском Банке — «Женский взгляд» и «Мужской взгляд», в БайкалБанке — вклад «Антикредит», в Форус Банке — «драгоценные» депозиты «Золотистый топаз», «Горный хрусталь» и «Королевский рубин», в Татагропромбанке — «Сабантуй», в Экопромбанке — «иностранные» депозиты «Английский», «Французский», «Швейцарский», «Французский Плюс», у банка «Транспортный» — «Фантастиш-вклад», у банка «Советский» — «Советский эксклюзив», у Плато-Банка – «Фейерверк».
Почти вся депозитная линейка оригинальна по названиям у НВКбанка: в ней значатся «Богатый Чардым», «Великая Волга», пенсионный вклад «Мудрая Терешка», «Большой Караман», «Бурная Медведица», «Горная Терса», «Щедрая Волга». К банкам-выдумщикам можно добавить Татагропромбанк, который приглашает вкладчиков на «Сабантуй», Инвестиционный Банк Кубани исполняет «Симфонию процентов», а банк «Россия» романтично поднимает «Алые паруса».
У Морского Банка в линейке присутствуют вклады «Верные Долгу и Отчизне Классический» и «Верные Долгу и Отчизне Универсальный». которые кредитная организация предлагает в рамках благотворительной программы «Верные Долгу и Отчизне». По условиям данной программы из суммы начисленных процентов 0,2% годовых от суммы вклада перечисляются в Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский союз ветеранов».
Бывают, признаться, и казусные случаи, связанные с необычными названиями вкладов для физических лиц. Мособлбанк незадолго перед тем, как был отправлен регулятором на санацию СМП Банку во избежание очень серьезного страхового случая, ввел вклад «Отважный Мособлбанк» и проводил акцию «Не задушишь, не убьешь»...
Также есть банки, которые сейчас активно отыгрывают политически конъюнктурную крымскую тему. Например, Тюменьагропромбанк предложил открыть вклад «Наш Крым», Чувашкредитпромбанк — «Крымское лето», Айви Банк — «Плюс Крым».
Представители самих банков, предлагающих депозиты с оригинальными названиями, признаются, что маркетинг маркетингом, но при выборе продукта его наименование не является определяющим для клиента. Расчет на яркость названия депозитного продукта при привлечении клиента к нему незначительный, признаются собеседники портала Банки.ру. Другое дело, что и обмануть ожидания вкладчика «обертка» депозита не должна — она обязана нести смысловую нагрузку, соответствующую содержанию банковского продукта.
Так, вклад «Оберег +», как объяснила главный специалист отдела по связям с общественностью и рекламе Рускобанка Евгения Вавилова, как продукт удобен сам по себе. Она имеет в виду условия вклада: рыночную ставку,возможность пополнения, возможность досрочного закрытия по льготной ставке уже через 91 день. «Это своего рода программа лояльности. Клиенты смогут не только уберечь свои накопления от инфляции, но и приумножить их, при этом защитив свои риски по программе страхования. К тому же вкладчик остается застрахованным до конца срока вклада даже в случае досрочного расторжения договора». Отсюда и название «Оберег +», — объясняет Евгения Вавилова.
«Нельзя сказать, что какой-либо вклад более или менее привлекателен благодаря именно своему названию. Главное в продукте – все-таки содержание, — отмечает менеджер по развитию продуктов Форус Банка Александр Чернов. — Мы, например, разработали линейку, в которой каждый вклад назвали, как драгоценный камень: для того, чтобы подчеркнуть содержание депозитного продукта, привлечь интерес к его условиям. А само по себе название определяющим фактором не является».
Руководитель московского подразделения банка «Советский» Артем Плохов считает, что название вклада «Советский эксклюзив», безусловно, отвечает маркетинговой политике кредитной организации в плане ориентации на определенную целевую аудиторию – людей старшего возраста. «Эти люди помнят советские времена, знают, что такое «советский» и «советское», порой даже скучают по этому, — разъясняет Плохов. — Мы своими решениями и предложениями напоминаем своим клиентам, что в те годы было много хорошего. У нас в банке даже есть лозунг: «Лучшее из советского», который мы стараемся распространить и на сами банковские услуги. Название «Советский эксклюзив» подчеркивает содержание вклада: явно, что здесь нашего целевого вкладчика ждут интересные условия. Благодаря наименованию этот продукт бросается в глаза».
Упоминание Крыма в названиях банковских вкладов тоже играет роль, но не столь принципиальную, как может показаться на первый взгляд. «Люди обращают внимание на вклад «Плюс Крым» сначала действительно благодаря его названию, — сообщили порталу Банки.ру в Айви Банке. — И, как мы и рассчитывали, клиентов вполне удовлетворяет «начинка». По этому вкладу наш банк предлагает самую высокую в нашей линейке процентную ставку». «Сама идея вклада «Наш Крым» — в его условиях. Человек автоматически принимает участие в розыгрыше путевок в Крым (разыгрываются пять путевок), — рассказали в Тюменьагропромбанке. — Люди открывают вклад все-таки благодаря его условиям. Процент по нему такой же высокий, как по нашему топовому депозиту».
Слова банкиров подтверждают и эксперты. Вау-мейкер лаборатории первых впечатлений «Лето» Алексей Матлаков считает, что название вклада действительно не влияет на выбор клиента. «Само необычное наименование привлекает внимание, это да. Но человек просто останавливает взгляд на нем, а выбор способа размещения денег в банке он будет делать только в зависимости от условий депозита, — комментирует Матлаков. — Там, где речь идет о сбережениях, человек, как правило, принимает решение все-таки не эмоционально, а рационально».
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru
Комментарии
C такой палитрой вкладов вы можете ознакомиться в баке "Траст", там люди сделали вклады на 2 года и банк через 11 мес. закрыл вклад и перевёл деньги до востребования. Люди потеряли проценты за 2 года.
обмануть можно 1 раз. Но не больше. Будем знать.
В ТРАСТ не пойдём!
Чего? Можно поподробнее, желательно с ссылкой?