Банкам денег не давать?

Дата публикации: 11.11.2014 00:00 Обновлено: 14.11.2014 18:03
15 826
6 Время прочтения: 7 минут

Банк России с 10 ноября не только отпустил рубль в свободное плавание, но и решил временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности. Портал Банки.ру спросил у экспертов, как это повлияет на валютные спекуляции, банковский бизнес и курс рубля.

ЦБ собирается ограничить предоставление рублевой ликвидности, потому что «она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, Центральный банк принял решение отказаться от регулярных валютных интервенций в размере 350 млн долларов в день и намерен осуществлять интервенции в объемах, необходимых, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту, заявила председатель ЦБ.

«Мы приняли решение отказаться от регулярных валютных интервенций, которые мы проводили по 350 миллионов долларов в день, если курс оказывался ниже установленной границы. Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, чтобы сбить ажиотажный спекулятивный спрос», – сказала Набиуллина.

Портал Банки.ру спросил у экономистов и банкиров, как ограничение рублевой ликвидности скажется на состоянии банковского сектора и можно ли в связи с этим ожидать роста курса рубля.

«По мнению ЦБ, снижение рублевой ликвидности укрепит курс рубля»

Дмитрий Орлов, старший вице-президент, заместитель директора финансового департамента, директор казначейства ВТБ 24:

– Сокращение рублевой ликвидности вызовет рост ставок, однако ЦБ РФ говорит о «целевом» снижении – то есть для ограничения валютных спекуляций. Тем самым побуждая спекулянтов закрывать длинные позиции и восполнять рублевую ликвидность. ЦБ заявляет о непредсказуемости параметров инструментов для «нормализации» валютного рынка, оценить объем не представляется возможным. Самым очевидным действием может быть, к примеру, сокращение объема РЕПО. Банки – проводники ликвидности, именно поэтому ЦБ действует через них. Спекулятивные позиции доступны далеко не только банкам, но и иным участникам рынка, в том числе корпорациям и даже физлицам.

По мнению ЦБ, снижение рублевой ликвидности укрепит курс рубля. Хотя одновременно оно может иметь влияние на рост процентных ставок и при долгосрочном воздействии – на инфляцию.

«В ближайшее время можем увидеть курс в районе 40 рублей за доллар»

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»:

– Сейчас трудно сказать, в какой мере будет ограничена рублевая ликвидность. По-моему, на этот вопрос даже сам Центробанк пока не может однозначно ответить. Эта мера поможет укрепиться рублю, и мы в ближайшее время можем увидеть курс в районе 40 рублей за доллар, если цена на нефть останется стабильной. С другой стороны, сокращение рублевой ликвидности может вызвать стрессовую ситуацию в финансовом секторе. Но эти риски мне представляются умеренными.

«Сейчас Центробанк определяет объем спекулятивного спроса на валюту»

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития:

– Снижение рублевой ликвидности исключает арбитраж между двумя рынками РЕПО: рублевым и валютным. Это сразу дезориентирует спекулянтов и снижает мотивацию перебегать с одного рынка на другой. Теперь эти два рынка разъединены. А это спекулянтам совершенно не на руку. Сейчас Центробанк определяет объем спекулятивного спроса на валюту, и на этот процесс у него уйдет недели две-три.

«Для банков сокращение объемов рублевой ликвидности может потенциально представлять проблему»

Елена Лысенкова, старший аналитик банка «Глобэкс»:

– Ограничение по предоставлению банкам рублевой ликвидности вызовет в краткосрочной перспективе повышение ставок: как по инструментам, предоставляемым самим ЦБ, так и на межбанковском рынке. Мы считаем, что повышение рублевых ставок действительно способно сделать спекулятивную игру на валютном рынке менее выгодной. Однако для банков, которые использовали ликвидность от ЦБ для предоставления долгосрочных кредитов, сокращение объемов рублевой ликвидности может потенциально представлять проблему. Ведь им в срочном порядке придется привлекать ликвидность для погашения задолженности перед ЦБ из других источников. Сокращение предоставления рублевой ликвидности должно происходить плавно. Чтобы банки, которые использовали ликвидность от ЦБ как источник фондирования, успели по мере возможности перестроиться на другие источники и тем самым избежать риска дефолта перед регулятором.

«Ограничение рублевой ликвидности может сократить объемы кредитования»

Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC:

– Ограничение предоставления рублевой ликвидности повысит стоимость кредитных ресурсов, что, в свою очередь, может сократить объемы кредитования и отрицательно сказаться на результатах деятельности кредитных организаций. Ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью может оказать прямое или опосредованное влияние на многие банковские показатели. Однако в текущей ситуации Банк России вынужден идти на непопулярные меры ради предотвращения дальнейшей дестабилизации рублевого рынка, возросшая волатильность которого может оказать более сильное негативное влияние на экономику страны, в том числе и на ситуацию в банковском секторе.

В последние дни на валютном рынке наблюдается ажиотажный спрос на иностранную валюту за рубли. Большое количество участников валютного рынка, пользуясь сложившейся ситуацией, используют рублевую ликвидность, получаемую от Банка России для покупки иностранной валюты, усугубляя таким образом ослабление российской валюты и повышая риск в будущем резкого укрепления рубля в связи с большим количеством открытых в долларе позиций. Тем самым многократно увеличивается нестабильность рубля. При этом необходимости в долларовой ликвидности многие игроки не испытывали, предлагаемая ЦБ долларовая ликвидность на аукционах РЕПО не пользовалась спросом. Во избежание дальнейшей дестабилизации рубля Банк России создает условия для ограничения объема спекулятивных операций на валютном рынке, ограничивая предоставление рублевой ликвидности под операции покупки иностранной валюты. Действия ЦБ должны снизить спрос на доллар и евро за рубли, что призвано стабилизировать ситуацию с российской валютой на валютном рынке.

Насколько «объемными» будут ограничения Банка России по предоставлению рублевой ликвидности, сказать сложно. Возможно, регулятор будет действовать исходя из текущей ситуации и пойдет на снятие ограничений после стабилизации ситуации на валютном рынке.

«С большой долей вероятности это была словесная интервенция»

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»:

– Это решение Центробанка никакой катастрофы на рынке не вызовет. Ставки рублевые на овернайте и так повышены – в ноябре они почти не опускались ниже 10%. С большой долей вероятности это была словесная интервенция со стороны Центробанка. Таким образом, большая часть спекулятивно настроенных участников валютного рынка урезали свои позиции, и сама проблема, на которую нацеливается регулятор, уже решена. Роста ставок на межбанковском рынке из-за этого не будет.

«Это благоприятно повлияет на курс рубля»

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа Банка:

– Очень сложно определить, какая доля рублевой ликвидности идет на спекуляцию. Но в любом случае ограничение рублевой ликвидности благоприятно повлияет на курс рубля. В первую очередь потому, что спекулянтам будет сложнее играть против российской валюты. Эту же цель преследовал Центробанк, повышая ключевую ставку на заседании 31 октября. Я думаю, что несколько сократится предложение на аукционе рублевого РЕПО. Трудно точно сказать, насколько, потому что ЦБ будет подстраиваться под ситуацию. И если будет жесткая нехватка ликвидности, то предложение рублей будет расширено.

В банковском секторе ликвидности сейчас достаточно, и с этой стороны весомых рисков нет.

«Ограничение должно составить не менее 10% от предоставляемого объема краткосрочной ликвидности»

Михаил Доронкин, заместитель директора по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА»:

– На текущий момент на средства Банка России приходится почти 9% валовых пассивов банковской системы. При этом основной объем такого привлечения составляют краткосрочные кредиты в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. И многие кредитные организации, в том числе и крупнейшие госбанки, активно используют данный ресурс не для поддержания ликвидности (у них и так достаточный запас ликвидных активов) или финансирования кредитования, а для получения дополнительной доходности в условиях замедления ключевых рынков кредитования и сокращения процентных доходов. Устойчиво слабеющий рубль позволял зарабатывать даже при достаточно высокой стоимости кредитов от ЦБ. Ограничение объемов рефинансирования – достаточно адекватная мера, которая в совокупности с готовностью регулятора в любой момент провести валютные интервенции в любых объемах делают игру «против» рубля более рискованной для банков. С одной стороны, это ударит по доходности и показателям ликвидности банковской системы. С другой стороны, данная мера поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке и предотвратить дальнейшее ускорение инфляции (не стоит забывать, что ЦБ ставит своей целью сдерживать рост цен). Однако эффективность меры полностью зависит от того, насколько значительно будут ограничены операции с рублевой ликвидностью. Очевидно, что оно должно составить не менее 10% от предоставляемого объема краткосрочной ликвидности, иначе мера будет незаметной для рынка.

«Чрезмерное ограничение негативно скажется на банковском секторе»

Иван Копейкин, аналитик «БКС Экспресс»:

– В данный момент нехватки рублевой ликвидности нет, но чрезмерное ее ограничение негативно скажется на банковском секторе. Объем такого ограничения вряд ли превысит 10% от ежедневно предоставляемых объемов, так как это может негативно сказаться на устойчивом функционировании банковской системы. А вот для рубля эффект от данной меры будет однозначно положительным. Ведь предложение национальной валюты снизится, что при неизменном спросе будет положительно сказываться на ее стоимости.

Записала Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

@ЦБ собирается ограничить предоставление рублевой ликвидности, потому что «она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».@

Оперативно сработали, молодцы. Респект!
0

FAX1
11.11.2014 18:31
ПРАВИЛЬНО,ЦБ НЕ ДАВАТЬ ДЕНЕГ банкам,пусть проценты по вкладам поднимают до 15-20%%,народ даст!!
0

Nik1321354354
11.11.2014 20:25
молодцы! нет слов
1

СЏMiledi
11.11.2014 23:40
"спросил у экспертов, как это повлияет на валютные спекуляции"
- пять баллоф!
"... жаль, мы так и не услышали начальника транспортного цеха" (М.Жванецкий)
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты