Популярность маркетплейсов в России стремительно растет. Например, оборот Wildberries в 2024 году увеличился на 60%, превысив 4 трлн рублей. Другая популярная онлайн-площадка, Ozon, также в прошлом году нарастила оборот на 64%, до 2,9 трлн рублей.
Часто люди тратят на маркетплейсах огромные суммы, при этом приобретая не всегда нужные товары. Вместе с кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Евгением Фоминым разбираемся: как понять, есть ли у вас или ваших близких зависимость от торговых интернет-площадок, насколько это опасно и что можно с этим сделать.
Почему маркетплейсы набирают популярность
Это тот же шопоголизм, непреодолимое желание совершать покупки без необходимости, считает Евгений Фомин.
«Это способ ухода от реальности и получения желаемых эмоций. Просто интернет и маркетплейсы сделали шопоголизм более удобным. Если раньше нужно было ехать в магазин, снимать наличные, тратить время, то сейчас ты просто выбираешь товар в виртуальную корзину и оплачиваешь картой», — указывает он.
В качестве психологических уловок присутствует весь спектр приемов маркетинга для увеличения продаж. «Это доступный софт, которым можно воспользоваться в любое время. Доступные способы оплаты, у маркетплейсов ведь есть собственные банки. Оплата с их карт выгоднее, есть бонусы. Также применяются исследования целевой аудитории, реклама товаров в зависимости от сезона. Даже цвета на сайтах и в приложении подобраны определенные — для комфорта пользователя и увеличения продаж», — говорит эксперт.
Кто в группе риска стать зависимым
В группу риска зависимости от маркетплейсов, по мнению Фомина, входят следующие категории людей:
- люди с тревожным складом личности;
- люди с заниженной самооценкой, которые находятся в подчиненном положении на работе или в семье: можно сказать, что с помощью приобретения товаров они повышают свою значимость и испытывают ощущение контроля;
- люди, зависимые от сильных эмоций: это для них относительно безопасный способ получения адреналина.
Разницы между зависимостью от офлайн- или онлайн-покупок, по большому счету, нет, говорит Евгений Фомин. «Только в магазин надо физически доехать, за это время человек может передумать. Онлайн-шопинг происходит быстрее и проще», — подчеркивает эксперт.
Как понять, что есть зависимость
Зависимость проявляется в том, что покупки на маркетплейсах начинают негативно влиять на жизнь человека. Появляются конфликты в семье, потому что близкие осознают проблему и могут давать обратную связь. Также есть сложности в финансовой сфере, появляются кредиты.
Маркетплейсы, действительно, приносят радость, но краткосрочную.
«Пока человек выбирает товары, предвкушает их получение, есть чувство удовлетворения. Но затем он понимает, что вещь ему не нужна, и появляется тревога. Он купил вещь импульсивно и осознает, что за этим последует: усугубление финансовых сложностей, проблемы с близкими. Вообще, если пользователь проводит на электронной площадке более часа в день, это повод насторожиться», — отмечает Евгений Фомин.
Истории зависимых от маркетплейсов
У 32-летней Виктории все началось в период локдауна и пандемии, когда доставка товаров на дом стала особенно популярной. Поначалу девушка заказывала онлайн только продукты, однако потом границы покупок расширились, как увеличились и расходы на них.
«Я начала заказывать товары на популярном маркетплейсе: одежду, косметику, предметы декора и многое другое. Я постоянно занималась тем, что что-то искала. Для меня был уже важен не сам факт покупки, а процесс поиска. Таким образом, я просто проводила свое время. Я могла лежать ночью в кровати — и тут у меня возникала идея фикс, что мне нужно купить что-то определенное. И я начинала искать. Покупала не только себе, но и близким, в том числе подарки племянникам. У меня уходило очень много денег, ведь я делала ежедневно не по одному заказу», — делится Виктория.
Девушка практически перестала заходить в обычные магазины, даже мороженое или шоколад она заказывала на маркетплейсе. Сотрудники пункта выдачи начали узнавать ее, настолько часто она приходила. Так продолжалось несколько лет.
«Часть товаров я просто не использовала, они до сих пор лежат дома, так и не открытые. Возвратов у меня было немного. Очень редко меня посещала мысль, что я могла легко обойтись без того, что заказала. Поэтому я возвращала только откровенно испорченные или бракованные товары», — рассказывает Виктория.
Близкие заметили проблему и оказали поддержку. Помогло и обращение к психотерапевту. Сейчас девушка уже не покупает столько товаров на маркетплейсах, тщательно выбирает, что ей нужно, а что — нет. Освободившееся время она тратит на хобби (танцы) и отдых.
Похожей историей зависимости от покупок на торговых интернет-площадках поделился 34-летний Илья из Московской области. Сначала он заказывал на маркетплейсах только садовые инструменты и товары первой необходимости.
«Я всегда был тревожным человеком. В какой-то момент стал особенно переживать по поводу своего здоровья. А на маркетплейсах очень много БАДов, их стоимость там ниже, чем в аптеках. Иногда после приема у меня возникали аллергические реакции, я даже обращался к врачу. Но все-равно выкуп таких товаров у меня практически 100%. Помимо добавок и витаминов, я продолжаю покупать там и многое другое, даже продукты. Практически ежедневно с моей карточки списываются средства, я уже не могу представить свою жизнь без этого. Мои друзья и члены семьи обратили внимание на это», — рассказывает Илья.
Илья думает обратиться с проблемой к специалисту, поскольку понимает, что самостоятельно с ней он справиться не сможет.
Как покупать на маркетплейсах только нужные товары
Прежде всего важно получить стороннее, объективное мнение о потенциальных покупках: его можно узнать как у близких, так и у специалиста. «Важно, чтобы был кто-то третий, кто объективно оценит необходимость траты. Это могут быть друзья, члены семьи, а если речь об одежде или аксессуарах, можно обратиться к стилисту. Он поможет понять, действительно ли нужны вещи, которые планируется купить, в гардеробе, или это лишняя трата денег», — рассуждает психотерапевт.
«Человек должен сам захотеть избавиться от этого, как и в случае любых зависимостей. И тогда прийти к близким людям или специалисту, который поможет и объяснит, что суть не в потребности непосредственно в покупках, а в способе справиться с неприятными эмоциями: скукой, злостью, тревогой. Когда это понимаешь, гораздо проще с этим справиться», — резюмирует Евгений Фомин.
Какие товары, купленные на маркетплейсах, можно вернуть, а какие — нет
Возврат товаров может осуществляться по двум причинам:
- бракованные вещи;
- продукция надлежащего качества, но не подошедшая конкретному покупателю по субъективным причинам (цвет, размер и т. д.).
Разобрали в таблице основные условия возврата в этих двух случаях.
Вид товара | Условия возврата |
Товар бракованный или ненадлежащего качества | Покупателю необходимо оформить заявку и приложить фото с доказательством дефекта. После рассмотрения претензии возврат либо будет одобрен, либо нет. |
Товар надлежащего качества | Товар должен быть без брака, сохранился товарный вид, заводская упаковка, нет следов использования. Возврат возможен полного комплекта товаров, например, оба тома книги, если она в двух томах. |
Сроки возврата могут варьироваться от 7 до 21 дня и более. Также у большинства интернет-площадок есть категории невозвратных товаров, если они надлежащего качества. К ним относятся продукты, лекарства, зоокорма, книги, белье и другие. Как правило, при покупке такой продукции в описании стоит специальный знак или пометка.
При приобретении на электронных площадках любой продукции стоит посмотреть условия и сроки возврата.
Читайте также:
Как вернуть товар, купленный на ВБ (Wildberries)
Как вернуть товар, купленный на Ozon: подробная инструкция
Топ 3 дебетовых карт