Суровый, но справедливый

Дата публикации: 17.03.2015 00:00
7 605
8 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

16 марта правительство внесло в Госдуму скорректированный исходя из новой экономической реальности вариант бюджета на 2015 год. Опрошенные Банки.ру экономисты говорят, что это самый жесткий бюджет с 2009 года. Однако это не означает, что он плох.

Правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет России 2015 года исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 50 долларов за баррель вместо 96 долларов, заложенных в закон о бюджете на 2015 год, и курса доллара в 61,5 рубля вместо 37,5 рубля. Дефицит бюджета составит 2,675 трлн рублей, или 3,7% ВВП, вместо изначально заложенных в бюджете 0,6% ВВП и будет в основном покрываться за счет средств Резервного фонда. Доходы федерального бюджета в 2015 году сокращаются на 2,54 трлн рублей (16,8%) до 12,54 трлн, расходы — на 0,298 трлн рублей (2%) до 15,215 трлн.

Поправки в бюджет подготовлены с учетом антикризисных мер поддержки ключевых отраслей экономики и бизнеса. При этом социальные обязательства бюджета будут выполнены в полном объеме, говорится в документе.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что разработанные Кабмином поправки в бюджет на текущий год не повлияют на уровень инфляции в России.

Госдума рассмотрит поправки в бюджет в первом чтении 27 марта. Если поправки будут одобрены, то 7 апреля состоится второе чтение, а последнее, третье — 10 апреля.

По словам директора по региональным рейтингам агентства RusRating Антона Табаха, новый бюджет существенно лучше предыдущей версии учитывает позитивный эффект в виде ослабления рубля. Однако главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов считает, что правительство излишне консервативно в отношении цены на нефть. «Наш прогноз на 2015 год составляет 60 долларов за баррель. Мне также думается, что номинальные доходы бюджета будут больше, чем ожидает правительство, за счет слабого рубля и высокой инфляции. Поэтому мы ожидаем, что дефицит бюджета будет меньше, чем предполагается сейчас. Но в целом я не могу назвать этот бюджет нереалистичным», — говорит Девятов.

Это самый жесткий бюджет с 2009 года, отмечает Антон Табах. «Однако бюджет плох не тогда, когда он мал по доходам или велик дефицит, а когда он нереалистичен. В отсутствии реалистичности обвинить составителей нового бюджета нельзя», — подчеркивает эксперт.

Другое дело, что новый бюджет предусматривает значительный рост военных расходов и сокращение расходов на инвестиции в человеческий капитал. «Такая структура расходов не способствует росту экономики. С этой точки зрения бюджет плохой», — считает Алексей Девятов.

Оценивая антикризисный потенциал нового вариант бюджета, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко отмечает, что «кризис – это сочетание многих факторов, и в редком случае какой-то один фактор решает проблему».

Объемы средств на антикризисные меры невелики по сравнению с масштабами кризиса, и этих денег не хватит на то, чтобы переломить негативные тенденции в экономике, считает Алексей Девятов. «Львиную долю средств получат банки. Это, может быть, и неплохо с точки зрения предотвращения полномасштабного банковского кризиса. Но помощь банкам не станет локомотивом экономики. Собственно, для реального сектора в рамках антикризисных мер выделяются совсем уж скромные деньги, которые не способны ни на что повлиять», — утверждает экономист.

Не все эксперты уверены в том, что будут полностью исполнены социальные обязательства, как обещает правительство. «В нашем бюджете социальных обязательств содержится больше, чем может позволить себе страна, находящаяся на 50—55-м месте в мире по уровню экономического развития», — считает Сергей Пятенко из ФБК. Однако Алексей Девятов полагает, что в этом году проблем в социальной сфере не возникнет, так как у правительства есть резервы. «Другой вопрос, что будет, если кризис окажется затяжным. В этом случае резервы могут кончиться во второй половине 2016 года, и тогда социальные обязательства будет сложно исполнять», — предупреждает экономист.

По прогнозам Минфина, доходы федерального бюджета в 2016 году могут составить 14,017 трлн рублей вместо предусмотренных законом о бюджете 15,795 трлн, расходы — 15,011 трлн рублей вместо 16,271 трлн. В результате дефицит бюджета увеличится с 0,6% до 1,2% ВВП.

«Экономические условия и налоговые базы будут постепенно восстанавливаться. Если не возникнет дополнительных форс-мажорных обстоятельств, бюджет 2016 года будет более сбалансированным», — заключает ведущий аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Куликов.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Либерал, похоже, рождается с умением делить. А вот умению умножать он не может научиться в принципе. По определению. Родовой признак такой.

Либерал при власти - не исключение.
2

expertA
17.03.2015 11:13
Страна расплачивается за провальную экономическую политику.
2

bashir77
17.03.2015 11:48
Понял я, что мир не тесен, -
стал бюджет неинтересен!
В экономике наш Путин -
где жесток, где просто мутен!
2

deniszakharov
17.03.2015 11:57
Обычный бюджет с текущими цифрами. Вот если бы заложили 40$ за нефть и 70 рублей за $ тогда можно было бы говорить о его изл. песс. По ходу роста запасов нефти и замедления роста экономики Китая к этому всё и идет.
1

noumenos
17.03.2015 13:49
Самый плохой сценарий - война, но это единственный вариант, который спишет провальную экономику Путина и Медведева. Россия наращивает мышцы, не упуская возможности задабривать пенсионеров и военных, дабы поддерживать рейтинг власть имущих. Патриотизм, как социальный феномен, безусловно необходим. Но когда видишь продажность представителей судебной и исполнительной власти на местах, повальную преступность, наркоманию, когда поклонение денежному мешку прикрывается рентабельностью и оптимизацией, невольно превращаешься в политического скептика. Да, Крым наш! Но не очередная ли это уловка, превращенная в мифический символ единения России?! Внутренние проблемы России не исчезнут от того, что МЫ "все теснее будем сплачиваться вокруг "великого кормчего". Подмена их геополитикой, даже самой справедливой, ничего доброго не принесет ни Народу, ни Стране.
6

Обучение

Материалы по теме


Все продукты