Проблемы капитализации банков, поиска источников длинных денег и восстановления экономического роста стали ключевыми темами завершившегося в Санкт-Петербурге 5 июня XXIV Международного банковского конгресса.
Завершающий день форума оказался насыщенным для представителей кредитных организаций. Кульминацией форума стала панельная дискуссия «Диалог с министром финансов РФ Антоном Силуановым». Модератором выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Представители ключевых ведомств обозначили свое видение денежно-кредитной политики, обсудили сохраняющиеся проблемы капитализации банков и источники длинных денег в экономике.
Жесткая политика. Две
Одной из тем, затронутых министром финансов РФ, стало сочетание жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. Как отметил Силуанов, в России сохраняется достаточно высокая инфляция (15,7% год к году. — Прим. ред.), а посему нужно проводить жесткую ДКП. «Безусловно, когда высокая инфляция, проведение жесткой денежно-кредитной политики Центральным банком абсолютно оправданно, исключительно правильная мера», — заявил глава Минфина. По его мнению, «самое главное в нынешних условиях — иметь тот объем расходов, который мы себе можем позволить».
Министр признал, что после снижения мировых цен на нефть объемы обязательств, которые имела Россия при цене за нефть 100—110 долларов за баррель, сегодня неподъемны. В то же время, по его словам, ненефтегазовый дефицит бюджета РФ составляет более 10% ВВП, в то время как до кризиса 2008—2009 годов он находился в диапазоне 3—6% ВВП. Глава Минфина убежден: в нынешних условиях и бюджетная, и денежно-кредитная политики должны быть жесткими.
Что кается проведения контрциклической политики, Силуанов полагает, что это возможно в теории. «Но на практике, если нам сейчас увеличивать расходы, такой контрцикл может привести к тому, что мы лишимся всех резервов и потом будем проводить супержесткую бюджетную политику», — предостерегает министр. Он привел в пример кризис 2008—2009 годов. Несмотря на принятые меры, падение российской экономики тогда было сильным, а темпы роста инфляции высокими. По мнению Силуанова, по сравнению с прошлым кризисом «мы стали более конкурентоспособны с точки зрения затрат, которые Россия в последнее время все больше увеличивает». В нынешних условиях — при ослаблении курса рубля, невозможности увеличения заработных плат и других факторах — появились ресурсы для инвестирования. Глава Минфина надеется, что такая ситуация позволит увеличить инвестиции в экономике и в конечном итоге приведет к возобновлению экономического роста.
Где взять длинные деньги
Помимо возможностей роста экономики и инфляционных ожиданий, участники дискуссии затронули и тему создания источников длинных денег, которые могли бы поддержать инвестиционный спрос. Силуанов отметил, что в условиях ограничения притока капитала в страну необходимо формировать свой пул инвесторов с длинными деньгами.
Так, по его словам, якорными инвесторами российской экономики с 2016 года должны стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Глава Минфина напомнил, что мораторий в отношении пенсионных накоплений длился два года (финансовое ведомство было противником его введения, а затем и продления). «Прекращение этого моратория со следующего года и запуск обновленной накопительной части пенсии — это существенный элемент формирования длинных денег», — считает Силуанов. Также важным инструментом, по его мнению, является страхование жизни. «Мы создаем все условия для этого, даем налоговые преференции для такого источника. Делаем для людей страхование жизни понятным, интересным, надежным инструментом вложения своих средств», — сказал министр. Еще одним инструментом, по словам министра, могли бы стать индивидуальные инвестиционные счета как альтернатива банковским вкладам. «Мы готовы говорить о дополнительных налоговых преференциях тем инвесторам, которые открыли эти счета и вкладывают деньги», — заявил Силуанов.
Банкам не хватает капитала
Год назад в ходе аналогичного Международного банковского конгресса представители банковского сообщества называли серьезной проблемой ситуацию с капитализацией, напомнила Эльвира Набиуллина. «Тема капитализации еще больше обострилась за год», — признает глава ЦБ.
В ответ на это министр финансов РФ Антон Силуанов напомнил, что банкам выделен триллион рублей в рамках докапитализации через облигации федерального займа. Основной посыл — поддержать кредитование экономики. Что касается возможностей увеличения капитала для региональных банков, на текущий момент, по словам министра, рассматривается вопрос о критериях по капиталу для региональных банков. Рассматриваются варианты по капиталу банков от 3 млрд или 5 млрд рублей. Позднее в кулуарах конгресса министр пояснил, что сумма на докапитализацию региональных банков оценивается примерно в 30 млрд рублей. Программа должна быть реализована до конца года.
Плата за стабильность
Пожалуй, один из главных вопросов, «висевших в воздухе», прозвучал из зала заседаний от участника конгресса: «Где тот баланс, который должен быть найден? И не слишком ли высокую цену платит сейчас экономика за достижение стабильности финансовой системы?»
Как считает Антон Силуанов, снижение темпов роста ВВП, инвестиций не будет постоянным. «Вопрос — как долго (продлится снижение темпов роста ВВП и других показателей. — Прим. ред.) и насколько адекватными будут действия экономических и денежных властей... Если мы предпримем адекватные, правильные действия реагирования на такую ситуацию, то это снижение не должно быть перманентным, постоянным. Оно должно найти свою низшую точку, и потом мы должны увидеть движение вперед и восстановление экономики. Мы считаем, что это произойдет в конце этого — начале следующего года», — сказал министр.
Он пояснил, что снижение инфляции и ставок даст возможность запустить банковское кредитование. В частности, оживление ипотеки уже происходит. По словам Силуанова, с момента запуска госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке (с середины марта. — Прим. ред.) на 1 июня банки выдали уже более 30 тыс. ипотечных кредитов на сумму 52 млрд рублей.
«Сейчас не так весело, как часто говорят»
Представители банковского сектора по итогам конгресса отмечают, что услышать мнения представителей Банка России и министра финансов было полезно.
«Конечно, в банковском секторе сейчас не так все весело, как часто говорят... Банковская система, если ничего положительного не произойдет, действительно замерла на довольно существенное время. Причина в недостатке капитала — это первое. Второе — очень мало желания этот капитал увеличивать. Акционерам, которые действительно вкладывают или готовы вложить реальные деньги в капитал своего банка, надо давать медали героев. В ближайшее время будет чрезвычайно низкая рентабельность капитала», — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Он прогнозирует, что рентабельность капитала банков в 2015 году может составить 5—7%.
Президент Юниаструм Банка Гагик Закарян соглашается, что проблема с капиталом актуальна для всех кредитных организаций. Так, Юниаструм Банк планирует в 2015 году увеличить капитал за счет средств акционеров на 2 млрд рублей. Однако ситуацию на рынке кредитования Гагик Закарян комментирует настороженно: «Я думаю, пока ключевая ставка не упадет до 12% и ниже, в лучшем случае в конце года, ожидать возобновления кредитования в каких-то значимых объемах не стоит».
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru, Санкт-Петербург
Комментарии
можно давать банкам, а те будут в носу ковыряться и работать на 90% в финансовом блоке: валюта, ЦБ, кредиты (в основной массе для населения)
таким образом получая налоги с банков и возврат капитала. если это кредит.
а можно, как ранее писалось
запускать проектное финансирование, как для физ лиц, так и для юридических. не забывая о синдицированном кредите.
тогда вложенный рублю будет обеспечен активом, и будет приносить прибыль (доход). и возможно доход будет превышать процентной ставки, по которой дается банками кредит.
вот только для всего этого нужно желание, специалисты по контролю и оценки проектов, четкое понимание в какие сферы вкладывать деньги и как организованы там бизнес-процессы.
при этом не забывая уменьшать заработную плату руководителям Федеральной службы, Муниципальной и Гос компаний. включая МВД, оборона, прокуратура.
приведя в порядок статистические данные и подняв минимальную потребительскую корзину до 23 тыс (Кемерово) и приравняв к ней МРОТ за 8 часовой рабочий день.
- и дальше будет только хуже
и длина денег определяется левой пяткой верховного до очередного мега проекта. А с учетом
, и при этом давят все банки с % выше сбера и ведут перепись серийных вкладчиков, разрушая системы АСВ
после подобных выкрутасов не могу согласиться с автором, что
увы, но из всех сценариев разумного поведения серийным вкладчикам остается только хихикать, что б стресс снять