Разориться по уму

Что надо учитывать при банкротстве должникам и кредиторам

Дата публикации: 12.05.2017 00:00 Обновлено: 14.05.2017 23:19
15 075
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Многие организации и физические лица, пытаясь списать долги перед кредиторами и банками, прибегают к банкротству. На что следует обращать внимание, если вы должник или кредитор?

Инструмент, который «звучит» по-разному

В последнее время мы достаточно часто слышим, как признают банкротами те или иные организации, банки или физических лиц. Согласно «Картотеке арбитражных дел», в России на 4 мая 2017 года было 20 928 зарегистрированных заявлений о банкротстве. Это большой объем дел, с которым арбитражные суды в настоящее время справляются с трудом.

Кроме того, экономическая ситуация в стране, положение в банковском секторе (периодические отзывы лицензий у кредитных организаций), ужесточение фискальной функции налоговых органов ради пополнения доходов бюджета приводят к увеличению количества банкротств предприятий среднего и малого бизнеса.

Банкротство — правовой инструмент, который может использоваться различными лицами (должником, кредиторами) для достижения разных целей:

— реструктуризации или списания долгов;

— приобретения и передачи имущества в более эффективное управление;

— возврата должнику ранее отчужденного (сокрытого) имущества;

— максимального удовлетворения своего требования и т. д.

Однако в «неумелых руках» этот инструмент далеко не всегда приводит к ожидаемой цели. Более того, незнание последствий тех или иных действий в период, предшествующий банкротству, и в ходе самой процедуры может привести к очень негативным последствиям.

Предбанкротное состояние

Чтобы организацию признали банкротом, она должна не исполнять перед кредиторами в течение трех месяцев свои обязательства, сумма которых не может быть менее 300 тыс. рублей. Физическое лицо может быть признано банкротом, если сумма требований к нему составляет не менее 500 тыс. рублей.

Следовательно, если вы кредитор, имеющий права требования соответствующей задолженности, и эти права подтверждены судебным актом, то вы вправе обратиться с заявлением на банкротство соответствующего контрагента.

Однако руководство организации, понимая, что не сможет расплатиться со всеми кредиторами должника, как правило, начинает принимать различные меры, направленные на отчуждение наиболее ликвидного имущества или его сокрытия. Делается это, чтобы не допустить передачу имущества кредиторам в ходе процедуры банкротства.

В таких случаях применяется: погашение требований одних кредиторов в ущерб другим; продажа имущества по заниженной стоимости; предоставление отступного или проведение зачета; продажа имущества с рассрочкой платежа или путем получения взамен неликвидного имущества.

Безусловно, схемы сделок бывают очень разнообразными и сложными в зависимости от специфики деятельности должника и его возможностей к моменту совершения сделки.

Закон о банкротстве предусматривает различные способы оспаривания таких действий должника по выводу активов, так называемых сомнительных сделок (такой термин использует госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов»). Эффективность использования этих мер наряду с анализом конкретных условий сделок также зависит от периодов их совершения перед принятием заявления о банкротстве должника. Или отзывом лицензии, если это кредитная организация.

Поэтому скорейшее обращение с заявлением о банкротстве и детальный анализ сделок, совершенных в предбанкротный период, позволит повысить шансы на возврат имущества в конкурсную массу должника.

Кроме того, на данном этапе кредиторы стараются захватить первенство подачи заявления на банкротство должника. Дело в том, что это дает право предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего, который будет анализировать совершенные сделки и в дальнейшем оспаривать их.

Банкротство должника

В ходе банкротства должника применяются различные процедуры, предусмотренные законом (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение), отличающиеся друг от друга правами лиц, участвующих в деле, последствиями их введения и целями.

Однако с самой первой процедуры, как правило, разворачивается противоборство между кредиторами, претендующими на мажоритарное большинство при голосовании на собрании кредиторов. Это часто связано прежде всего с тем, что лица, контролирующие должника, начинают заявлять в реестр требований кредиторов своих аффилированных лиц с необоснованными требованиями в целях получения контроля над реестром.

Получение контроля над реестром необходимо в первую очередь для наиболее полного удовлетворения своего требования от реализации имущества должника и принятия наиболее важных решений (определение кандидатуры арбитражного управляющего на следующие процедуры банкротства, определение порядка продажи имущества должника и т. д.).

1 октября вступил в силу долгожданный закон о банкротстве физических лиц. Некоторые заемщики-должники утром уже отправились в суд, в то время как другие решили занять выжидательную позицию и посмотреть, как работает новый закон. Банки.ру прожил первый день закона о банкротстве вместе с адвокатами и банкирами.

01.10.2015 20:00

Ответственность контролирующих

Достаточно часто руководство организации, испытывающей финансовые трудности, не в полной мере осознает свою ответственность и предпринимает в преддверии банкротства различные действия, которые могут повлечь серьезные гражданско- или уголовно-правовые последствия.

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, становится в России все более частой практикой. Появляются новые основания для безусловного привлечения к ответственности.

Например, были приняты изменения, согласно которым с 2017 года, если по итогам налоговой проверки будут выявлены правонарушения и начислена недоимка по уплате налога в бюджет, а размер такой задолженности в последующем в реестре требований кредиторов составит более 50%, данное обстоятельство является основанием для привлечения руководства организации к субсидиарной ответственности в размере всех неудовлетворенных требований кредиторов.

Поэтому стоит внимательно относиться к осуществляемым в предбанкротный период действиям и анализировать возможные последствия их совершения.

Вячеслав КОСАКОВ, партнер независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры», для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чем быстрее банки и кредиторы начнут "банкротить" ненадежных и несостоятельных заемщиков и вносить сведения о них в реестр, тем выше шансы взыскать с него долги и меньшие риски очередных кредиторов которые будут кредитовать такого заемщика и (в противном случае эта "кредитная карусель" может длиться всю жизнь и кредиторы в результате получат "дырку от бублика" mg: ). После внесения в реестр банкротов кредиторам открыто станут известны риски кредитования такого лица-банкрота .
0

SL/TP
13.05.2017 23:12
Цитата из статьи: "Физическое лицо может быть признано банкротом, если сумма требований к нему составляет не менее 500 тыс. рублей"
Это так, но также и сам вероятный банкрот имеет право подать на своё банкротство в арбитражный, даже если у него долгов будет в 10 раз меньше, чем обозначанная выше сумма.
Но сейчас мало желающих, так как наши власти в начале года обещали (особенно в федеральной печати, как "РГ"), что г. Путин скоро уберет в цепочке на пути к банкротству арбитражных управляющих, которые дерут неимоверные деньги за представление интересов потенциального банкрота в суде (дясятки и дясятки тысяч рублей, что в кризис тянуть невозможно вообще-то) и сделает он это мол "по просьбам трудящихся" на Госсовете в Великом Новгороде в апреле.
Но Госсовет прошёл, Путин на нем пожурил немного наши МФО за их проценты как у той старухи-процентщицы из известного рассказа и показал пальцем (образно) на г-жу Набиуллину, мол она у нас рулит этим процессом.
А там в ЦБ чего-то, извиняюсь, невнятное пока говорят по поводу тяжелой процедуры банкротства физлиц, мол это надо решать от дохода должника. Всё, и круг замкнулся.
Единственно госпошлину да, снизили с 6 тыс. до 300 руб при подаче документов в арбитражный суд и что? Как это поможет людям, которые уже запутались в кредитах? У некоторых уже по 5-6 кредитов висит и что - наши власти вместе с банками надеются, что они их вернут что ли? Ага! Не смешите мои тапочки! Вернут! Лет через 100 - 200 в лучшем случае.
Казуистикой какой-то занимаются, а не решением вопроса! Специально всё. Подозреваю, что под самые выборы в будущем году, в феврале 2018 г. всё же решат убрать арбитражных управляющих из этой схемы и дадут людям подавать документы на банкротство просто в свой местный суд. Надо ж чтобы типа довольный народ проголосовал как надо! Но сколько к тому времени судеб будет искалечено? Никто не считает!
0

Материалы по теме