В кошельке пусто, выросла капуста

Бедность в России на десятилетних максимумах. Россияне вспомнили о личных подсобных хозяйствах

Дата публикации: 29.05.2017 00:00 Обновлено: 29.05.2017 01:05
22 674
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru
Темы

Уровень бедности в России достиг десятилетних максимумов, доходы продолжают падать, а рост зарплат остается слабым. Восстановление материального положения россиян займет долгие годы. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Это драматичное падение»

Экономисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС обнародовали данные исследования по влиянию кризиса на социально-экономическое положение населения в 2016 году. Выводы исследования неутешительны.

В 2016 году реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 5,9% (снижение наблюдалось третий год подряд и продолжается сейчас), а реальные зарплаты выросли всего на 0,7% после обрушения почти на 10% в 2015 году. «Поверьте, это драматичное падение. Падать на 10% — очень больно для российской экономики, а главное — для российских работников. И легкое, почти в пределах статистической погрешности, повышение зарплаты не смогло компенсировать падение доходов и предотвратить нарастание бедности в стране», — сказала директор института Татьяна Малева на презентации доклада своей исследовательской группы «Социально-экономическое положение населения в 2016 году — продолжающийся кризис или новая реальность?».

Более половины россиян по-прежнему считают, что ситуация в экономике ухудшается. Но это еще не самая плохая новость. Есть хуже.

26.05.2017 00:00

Точка зрения экономистов РАНХиГС расходится с позицией первых лиц государства, которые в разное время говорили об окончании кризиса и переходе экономики в стадию роста. По мнению Малевой и ее коллег, рост зарплат на 0,7% не позволяет интерпретировать динамику зарплаты как прекращение кризиса, а в лучшем случае говорит о слабой тенденции к восстановлению после падения в 2015 году.

Экономисты РАНХиГС считают, что текущий кризис по сравнению с предыдущими был менее острым в части влияния на доходы и уровень бедности населения, но оказался более затяжным: на компенсацию падения 2015-го уйдут годы. Ближайшие несколько лет зарплаты будут расти всего на 1,5—2%, и ситуация во многом будет зависеть от политических решений.

Пенсионеры работают на бедность

В отличие от 2015 года, когда падение доходов было обусловлено обрушением зарплат, в 2016 году основной причиной стал отказ государства от индексации пенсий на уровень инфляции (пенсии были проиндексированы на 4% при инфляции за 2015 год в 12,9%). Главными пострадавшими от этой беспрецедентной меры стали пенсионеры, число которых, по данным Росстата, превышает 42 млн.

В 2016 году реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,4%. Ситуацию не спасла единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года, призванная компенсировать не полную, а частичную индексацию. В январе пенсии выросли на 37,3% год к году, а реальные доходы – на 8,1%. Но поскольку такая мера носила разовый характер, уже в феврале доходы вернулись к «привычному» падению (на 4,1%). Более того, единовременная выплата создала эффект высокой базы, в результате которого в январе 2018 года произойдет статистическое обрушение пенсий, предупредила Малева.

На пенсию, по ее мнению, повлияют и политические решения. Например, правительство считает нецелесообразным индексировать пенсии работающим пенсионерам. Но, по словам Малевой, работающие пенсионеры — это люди, получающие маленькие пенсии и зарплаты. И именно обе эти выплаты позволяют выйти им на достаточный для жизни уровень доходов. Отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам серьезно ударит по их положению, а если в семье такого пенсионера есть человек, который по каким-либо причинам не работает, семья окажется за чертой бедности, предупреждает экономист.

Бедность убивает потребление

Гораздо более важный вопрос, который может переместиться в эпицентр социально-экономической повестки «на долгое время», — рост уровня бедности. Этот показатель, а также показатель доходного неравенства — критически важные индикаторы благосостояния населения, особенно на фоне экономических кризисов, подчеркивает Малева.

В России уровень бедности измеряется по «абсолютной концепции бедности». В ее рамках бедностью называется состояние человека или домохозяйства, когда его денежные доходы оказываются ниже величины прожиточного минимума. По данным Росстата, с 2012 года доля бедного населения непрерывно росла и к концу 2016-го достигла 13,4%. «Это выше, чем во времена кризиса 2008 года. Строго говоря, это самый высокий уровень за последнее десятилетие», — поясняет экономист РАНХиГС.

Для решения социальных задач, в частности проблемы падения реальных доходов населения России, необходим экономический рост не менее 5% в год, заявил на Гайдаровском форуме — 2016 в Москве глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

13.01.2016 11:16

Снижается и потребление. В номинальном выражении объем розничных продаж товаров населению за 2016 год составил 28 трлн рублей и относительно 2015 года почти не изменился (27,5 трлн рублей). Но в реальном выражении прирост был поглощен ростом цен: в сопоставимых ценах объем розничной торговли сократился на 5,2%. Накопительным итогом за последние два года, с 2014-го по конец 2016-го, розничная торговля просела на 14,7%, а в сопоставимых ценах — на 19,2%.

ЛПХ: привет из девяностых

В 2015 году субъективная оценка населением своего материального положения контрастировала с динамикой объективных показателей. «Граждане демонстрировали относительное долготерпение, и в 2016 году это продлилось», — говорит Татьяна Малева.

Терпение проявляется в реакции людей на отдаление перспектив выхода из кризиса. «В 2014 году было несколько заявлений от первых лиц государства о том, что кризис продлится два года, и люди поверили, что он столько и продлится. Но в 2016 году, когда обещанный срок истек, а выхода из кризиса не состоялось, они стали осознавать, что срок отодвигается и конкретных параметров выхода не предвидится», — объясняет Малева.

Как показали проводимые РАНХиГС опросы населения, многие респонденты считают, что «экономическая ситуация в стране особо не изменилась». «Это не означает, что она улучшилась. Но люди полагают, что если нет резкого ухудшения, то вроде бы и ничего — можно и пережить», — говорит экономист.

По ее словам, граждане выбрали модель пассивной адаптации: они не пытаются улучшить свое материальное положение — не ищут более высокооплачиваемую работу и не инвестируют в свое образование (модель активной адаптации), а лишь сокращают расходы. Кроме того, впервые с 1990-х годов россияне начали активно использовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — возделывать фрукты и овощи для получения дополнительных продуктов питания и доходов.

Кризис неформального сектора

Причина пассивного ожидания — не лень, а серьезное уменьшение институциональных возможностей населения для улучшения своего материального положения, считает Татьяна Малева. По ее словам, нынешний кризис отличается от предыдущих. Если в 2008—2009 годах спад быстро сменился резким ростом, то сейчас ситуация напоминает 1990-е годы, когда население было вынуждено искать новые долгосрочные стратегии поведения из-за кризиса. При этом в 1990-е у людей было больше возможностей: рынок только зарождался, развивался малый и средний бизнес, там создавались новые рабочие места, развивались некоммерческие организации. Сейчас бизнес не развивается столь же быстро, а НКО попали под усиленный государственный контроль.

Кроме того, в 1990-е сформировался сектор неформальной занятости, в котором люди смогли спастись от бедности. Сейчас же, по словам Малевой, сектор испытывает трудности. Именно это повлияло, в частности, на последнюю статистику по реальным располагаемым доходам населения. В апреле 2017 года доходы сократились на неожиданные для экономистов 7,6% год к году (против -2,5% в марте, -4,1% в феврале и +8,1% в январе) при росте реальной зарплаты на 2,5%.

«Если в 2008-2009 годах спад быстро сменился резким ростом, то сейчас ситуация напоминает 1990-е годы, когда население было вынуждено искать новые долгосрочные стратегии поведения из-за кризиса. При этом в 90-е у людей было больше возможностей.»

Такой скачок можно объяснить изменением методики Росстата, но у Малевой другая версия. «Считается, что в неформальном секторе всегда очень высокий фонд оплаты труда. Но дело в том, что не бывает, чтобы во время кризиса официальный, формальный фонд оплаты труда падал или незначительно рос, а так называемый ненаблюдаемый фонд оплаты труда рос. На протяжении последних трех лет мы видим сокращение потребительского спроса и розничной торговли. Отсюда напрашивается вывод: если бы скрытый фонд оплаты труда был большим и рос, то такого падения доходов не случилось бы. Если деньги в стране есть, они так или иначе в экономику войдут — в потребительский сектор, в розничную торговлю. А она падает. Скорее всего, неформальный сектор, не обремененный Трудовым кодексом и надзором, сокращает зарплаты и рабочие места», — объясняет экономист РАНХиГС, отмечая, что большинство ее респондентов (44,7% по итогам опроса в феврале) боятся потерять работу из-за кризиса.

По мнению Татьяны Малевой, в нынешних условиях необходимы институциональные реформы.

Екатерина МАРХУЛИЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Gudbany
29.05.2017 00:39
Обычно каждую 2-3 пятницу в колонке "От редакции" пишут подобные известия, что "мы почти все умрем с голоду, дырочки на поясах закончились" и прочий компот. Теперь понедельник и, по-видимому, хотят подбодрить нищающих работающих
10

Таф
29.05.2017 07:58
Кудрин: для увеличения реальных доходов населения нужен экономический рост не менее 5% в год…

Конечно, телега должна обязательно стоять перед лошадью. Это для экономического роста нужно увеличение реальных доходов населения.
10

EgorovGrigoriy
29.05.2017 08:13
Сергей (Таф) пишет:
Кудрин: для увеличения реальных доходов населения нужен экономический рост не менее 5% в год…

Конечно, телега должна обязательно стоять перед лошадью. Это для экономического роста нужно увеличение реальных доходов населения.

Это совсем необязательно. Масса примеров, например, сталинская индустриализация. Сначала нищее население строит заводы, потом уже жить стало лучше, жить стало веселее.
13

ks567
29.05.2017 08:13
"Восстановление материального положения россиян займет долгие годы"
эта фраза, сегодня стала "аналитическим" шаблоном и устойчивым выражением. но по своему содержанию, она абсурдна, ибо доходы, это не природная величина, обломанная веточка дерева, которая восстанавливается, отрастает сама собой - просто нужно подождать несколько лет, а величина рукотворная, размер, рост и падение которой, определятся в умах правителей.
о коком "восстановлении" можно говорить, когда правители. продолжают отжимать и отжимать??? сегодня нужно говорить про отжимание, падение доходов, а не об их восстановлении, которое, будет... где то там, потом, в будущем! в нашем будущем, в свое время, уже и наступление коммунизма было запланировано.

те "большие" доходы, которые получило наше население в сытые годы, для нашей страны и истории, это было явление, скорее исключительное, выходящее за рамки наших правил и законов "по понятиям". у нас, "по понятиям", по которым живет и управляется наша страна с древнейших времен по день сегодняшний, положено, что наше население, довольствуется и получает радости большие от доли малой, помноженной во много раз, словами добрыми по телевизору.
в сытые годы, государство давало денежную добавочку народу, просто потому, что на страну обрушился ливень из нефтедолларов и были переполнены все, имеющиеся на тот момент "кормушки". у государства, там проста тара для хранения средств кончилась. но теперь, оно ту ошибку исправило и пустой тарой, пустыми кормушками, запаслось в прок, с размахом. и поэтому, если даже с неба что нибудь и прольется, то эти средства, тут же будут направлены на нужды родины, во благо национальных интересов. подтверждение чему, служит "отсечка" минфина, средств с цен, превышающих 40 дол/бар. а также то, что государство, уже открыто каялось, за то, что в те сытые времена, давало народу слишком большие добавочки.

так откуда ожидать "материального восстановления"??? ведь у нас теперь экономическая модель "совок" и все добавочки, даются, исключительно по воле государственной.
сегодняшнее государство, больше ничего для всех не даст, а будет давать и сейчас дает, только "избранным". а если даст всем, то потом, за следующими поворотами, отберет больше чем дало.

доходы населения, можно повысить быстро и легко. просто перераспределить, уже имеющиеся средства бюджета, в пользу населения, так, как это сделано в сытом западном мире. а у нас, пол бюджета, тратится на что угодно и на кого угодно. но не на нужды народа.
вообщем, все предельно просто и понятно. но наши доблестные "эксперты", об этом не говорят. ...потому что это противоречит линии партии. так пусть тогда лучше вообще молчат и не морочат голову народу, сознательно сбивая его думы с пути истинного.
33

банкибанки
29.05.2017 09:13
Основной вклад в уровень бедности внесла девальвация рубля почти в два раза. Нам говорили, что вот сейчас девальвируем рубль, экспортерам будет выгодно работать и начнется экономический рост как 1999г. Но промашечка вышла. Росте не только не появилось, а появился ежегодный спад! При этом резко уменьшился внутренний рынок и те, кто работал на нем, а это большинство компаний, стали нести убытки и как следствие проводили сокращение персонала, сокращение инвестиций, сокращение затрат. Сейчас в правительстве тот же Орешкин опять мечтает о девальвации((( Поэтому пока такие люди в правительстве - роста не будет! Кто будет вкладывать в экономику, когда в правительстве постоянно только и умеют, что девальвировать рубль, ведь так все инвестиции обесценятся. Китай добился значительного роста ежегодного ВВП на протяжении более 25 лет в том числе благодаря укреплению юаня, ведь от желающих инвестировать у них не было отбоя!
21

Материалы по теме