Сергей Енютин: «Мы рассматривали три технологии: от Riverbed, Cisco и Juniper»
Фото: пресс-служба Райффайзенбанка

Сергей Енютин: «Мы рассматривали три технологии: от Riverbed, Cisco и Juniper»

3176

Уходящий год стал для многих банков годом серьезной модернизации телекоммуникационной инфраструктуры. Райффайзенбанк, в частности, озаботился проблемой сжатия трафика и решил ее, опираясь на технологии Cisco WAAS и опыт системного интегратора «Крок». О предыстории проекта, реальной ситуации с телекоммуникационной инфраструктурой и планах по ее дальнейшему развитию обозревателю портала Банки.ру рассказал Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий Райффайзенбанка.

Модернизация телеком-составляющей — перманентный процесс, в этом году внедряли решение для сжатия трафика, а в прошлом?

— В 2009 году в рамках планирования проекта трансформации филиальной сети и централизации ряда сервисов проводилась оценка IT-инфраструктуры в части поддержки грядущих изменений в филиальной сети банка. В IT банка был сделан прогноз относительно трафика по сети в результате реализации этих проектов, роста бизнеса, и было принято решение внедрить сетевые ускорители компании Cisco на каналах Головной офис — Региональный Центр. Анализ затрат показал, что это решение является более выгодным, чем простое увеличение пропускной способности каналов связи.

Почему выбрали решение Cisco? Почему не Riverbed?

— При выборе поставщика решения для обеспечения сжатия сетевого трафика рассматривались технологии от следующих производителей: Riverbed, Cisco и Juniper. При сравнении особое внимание уделялось эффективности сжатия информации приложениями, активно используемыми в банке. Наилучшие показатели были получены при использовании решения, предложенного компанией Cisco. Другим ключевым критерием была простота внедрения и интеграции данного решения в существующую сетевую инфраструктуру банка. Учитывая тот факт, что большинство сетевых решений в Райффайзенбанке реализовано на основе технологии компании Cisco, данное решение признано наиболее подходящим с точки зрения удобства архитектуры, мониторинга и управления.

— Как выбирали подрядчика? По каким критериям?

— Выбор подрядчика осуществлялся по стандартным банковским процедурам. Критериями оценки предложений от компаний, участвовавших в тендере, являлись как технические возможности реализации данного проекта (наличие сертифицированных специалистов, технологическая база, успешно реализованные проекты), так и финансовая составляющая. В тендере принимали участие крупные, известные на рынке ИТ, успешные компании-интеграторы. Победила компания «Крок».

Что собой представляет решение Cisco WAAS, купленное банком?

— По сути, это сетевой ускоритель, улучшающий параметры сетевого сервиса. WAAS сжимает трафик, используя как обычные способы сжатия трафика, так и корреляционные методы обработки информации. Также данное решение ускоряет работу стандартных сетевых протоколов. Область применения — сегмент сети, обеспечивающий связь между центральным офисом банка и его региональными центрами.

Как функционирует решение? На каком этапе происходит компрессия?

— Решение функционирует с 04 по 07 уровень модели OSI. Компрессия (сжатие трафика) происходит при прохождении пакетов через сетевой ускоритель.

Как оцениваете сроки окупаемости? За счет чего окупится WAAS?

— Окупаемость применения данной технологии обеспечивается за счет снижения объема трафика, передаваемого через каналы связи, и, соответственно, за счет снижения оплаты провайдерам связи. Опыт эксплуатации за три месяца показал 40-процентное снижение трафика.

Каков следующий этап развития телеком-составляющей в банке? Что планируете усовершенствовать в 2011 году?

— В 2011 году мы планируем дальнейшее совершенствование телеком-инфраструктуры в соответствии с бизнес-требованиями, которые предусматривают дальнейшую реорганизацию региональной сети отделений банка. Другими словами, мы планируем более плотно заняться сегментацией трафика и оптимизацией его по наиболее затратным составляющим и оптимизацией трафика внутри регионов присутствия Райффайзенбанка.

Беседовал Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru