«ЦБ может дать сигнал как к сужению, так и к росту розничного кредитования»

«ЦБ может дать сигнал как к сужению, так и к росту розничного кредитования»

Алексей Овчинников
вице-президент Уральского Банка Реконструкции и Развития
11390 3

Ретейлеры заявляют о повышенном спросе на покупку бытовой техники в кредит. Наблюдается ли спрос на потребительские кредиты, будут ли наконец снижаться ставки и как идет борьба за хороших заемщиков, в интервью Банки.ру рассказал вице-президент Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Алексей ОВЧИННИКОВ.

— В 2015 году кредитные портфели банков значительно «похудели». УБРиР не исключение: кредитный портфель банка сократился на 16,6 миллиарда рублей. Причина в низком спросе или растет отказ со стороны банка?

— Оба эти фактора повлияли на уменьшение розничных кредитных портфелей. С одной стороны, мы наблюдаем увеличение количества отказов со стороны банков, чему способствует политика Центробанка, направленная на сдерживание темпов роста розничного кредитования. В первую очередь речь идет о повышении требований к резервам и о регулировании процентных ставок. Как следствие, банки ужесточили кредитную политику: в первом полугодии 2015 года, перед введением ПСК (полная стоимость кредита. — Прим. ред.), они резко повысили стоимость потребительских кредитов и ужесточили требования к заемщикам. С другой стороны, заметно и снижение спроса со стороны самих клиентов. Мы видим, что люди начали реально оценивать свои возможности и принимать более взвешенные решения в вопросах кредитования. И эта тенденция, на мой взгляд, будет только усиливаться: по прогнозам Минэкономразвития, к концу 2016 года снижение реальных доходов населения достигнет 8,1%.

— Чем вы заменили доходы от кредитов?

— Помимо заемщиков, УБРиР работает с вкладчиками и держателями дебетовых карт, которые активно пользуются комиссионными услугами. Наша задача — предлагать им те продукты, которые будут соответствовать ожиданиям клиентов, и удовлетворять их потребности. Например, в конце ноября прошлого года мы выпустили дебетовую карту с возможностью начисления процентов на остаток денежных средств на счете. И уже в декабре мы продали 1 300 таких карт.

— Как будет развиваться рынок потребительского кредитования в России в 2016 году и можно ли уже сейчас говорить о его оживлении?

— На протяжении трех последних кварталов мы наблюдаем снижение максимальной границы полной стоимости кредитов, которую устанавливает регулятор. При условии сохранения тренда в середине 2016 года картина может кардинально измениться. Население вновь станет активнее пользоваться кредитными продуктами банков. Прогноз экспертов по кредитным продуктам таков: по итогам 2016 года ипотека поднимется на 36%, автокредитование — до 20%, потребительские кредиты — до 16%, кредитные карты — до 8%, POS-кредиты — на 9%.

— Ожидаете ли вы в 2016 году роста розничного кредитного портфеля?

— В 2016 году на изменение ситуации может повлиять много факторов, в том числе политика ЦБ в части регулирования уровня инфляции, корректировки значений ключевой ставки и динамика реальных доходов населения. При текущей экономической ситуации ЦБ может дать сигнал как к сужению, так и к росту розничного кредитования. На 2016 год мы прогнозируем рост годового объема кредитования УБРиР по отношению к 2015 году порядка 7%. Разные эксперты дают различные прогнозы по приросту сегмента: от 5% до 16%, и наши предположения соотносятся с рынком.

— По информации ретейлеров, торгующих бытовой техникой, в январе был зафиксирован резкий рост спроса, в том числе на покупки за счет кредитов. УБРиР зафиксировал спрос на потребкредиты в этом январе по сравнению с декабрем и январем 2015 года?

— Нет. Спрос в январе по сравнению с декабрем по потребительским кредитам снижался, и это сезонный фактор. Как правило, количество заявок в январе ниже на 20%, чем в декабре. В этом году январское снижение спроса в УБРиР составило примерно 24%.

— Отмечаете ли вы повышенный спрос покупателей на приобретение бытовой техники?

— Мы не выдаем целевые кредиты, но интересуемся, на какие цели заемщикам требуются деньги. По нашей статистике, чаще всего (60% от обратившихся) берут кредиты на проведение ремонта и строительство, 10% — на покупку автомобиля. 5% от всех запросов — займы на обучение, 4% — на отпуск и отдых, по 3% — на приобретение бытовой техники и мебели.

— Отличается ли, по вашим ощущениям, ситуация в регионах от Москвы?

— Наш офис в Москве показывает ту же динамику спроса на потребкредиты, как и в других регионах.

— На ваш взгляд, почему ретейлеры заявляют о повышенном спросе на потребкредиты? Не является ли основной причиной очередное падение курса рубля?

— Во-первых, люди обеспокоены ростом цен на товары, которые поднялись из-за падения курса рубля, и стремятся успеть приобрести то, что им необходимо, по текущей стоимости. Во-вторых, снижаются реальные доходы населения, и, как следствие, повышается доля кредитов на повседневные нужды. И наконец, третья причина: люди, не вникая в суть рыночной ситуации, склонны повторять действия большинства.

— Насколько, на ваш взгляд, оправданны покупки бытовой техники в кредит в текущих условиях?

— На мой взгляд, если есть потребность в бытовой технике, то, конечно, приобретение целесообразно. Кредит дает возможность купить технику сейчас, а не пытаться накопить нужную сумму. Конечно, здесь важен вопрос переплаты — либо заплатить проценты за кредит, либо купить технику, но уже по повышенной цене. Но это уже выбор каждого.

— Насколько сильна конкуренция между банками по потребкредитам и что является конкурентным преимуществом в этом сегменте?

— Конкуренция между банками сегодня прежде всего сводится к борьбе за заемщика, который будет выполнять все обязательства в установленные сроки. Начиная с 2014 года качество заемщиков ухудшается, поэтому участники рынка концентрируются на своих действующих клиентах или на клиентах с хорошей кредитной историей. После введения ПСК ставки по кредитам у всех участников рынка находятся примерно на одинаковом уровне. В этих условиях потенциальный клиент выбирает банк, ориентируясь не столько на стоимость банковской услуги, сколько на качественный сервис и технологические возможности кредитной организации.

— Каковы ваши прогнозы по ставкам на потребкредиты в 2016 году?

— Не стоит ожидать резкого падения кредитных ставок. В этом году мы планируем снижение стоимости кредитов на 3%. Если в январе 2016 года средняя ставка по потребкердиту в банке составляла 18,53%, к декабрю она может снизиться до 17,39%.

— Будет ли УБРиР менять свою продуктовую линейку по кредитам физлицам в 2016 году?

— Изменения могут коснуться услуг, которые предоставляются действующим клиентам банка. В перспективе — запуск ипотеки, а также постоянное улучшение функционала кредитных продуктов, направленных на лояльных клиентов: повышение уровня сервиса, внедрение дополнительных услуг, продажа в дистанционных каналах.

— Каковы ваши планы по кредитным картам? Будет ли банк сокращать лимиты по картам или, наоборот, увеличивать?

— Банк не планирует сокращать лимиты по кредитным картам. Напротив, действующим клиентам, которые активно пользуются кредитками, мы увеличиваем лимиты.

— Каков у вас сейчас NPL по кредитам, выданным физлицам?

— По данным на 1 января 2016 года, доля плохих кредитов (NPL) в кредитном портфеле физлиц составляет 18,4%, что на 2% больше, чем было на 1 января 2015 года. Это связано с сокращением объемов кредитования, которое приводит к тому, что старые кредиты «вызревают», то есть естественным образом уходят в более глубокие просрочки (более 90 дней), а новые выдачи не успевают их перекрывать.

— Насколько вырастет портфель вкладов в банке в 2016 году?

— Объем вкладов в УБРиР за 2015 год увеличился на 44,8% и составил на 1 января 2016 года 135,4 миллиарда рублей, хотя в целом по рынку эти показатели увеличились на 25,1%. Но подобных темпов прироста вкладов в 2016 году ожидать не стоит. Во-первых, из-за существенного снижения доходности депозитов. Во-вторых, из-за падения реальных доходов населения. Показатели прироста депозитов в банках будут весьма скромными — около 10%. С другой стороны, мы не прогнозируем оттока средств из банковской системы, так как изменилась сама поведенческая модель клиентов: сегодня они предпочитают сберегать, а не тратить.

— Перекладываются ли клиенты в валюту? Может ли ослабление рубля подтолкнуть банки отказаться от валютных вкладов?

— Действительно, во второй половине января 2016 года был отмечен всплеск спроса на валютные вклады. Прирост депозитного валютного портфеля за 26 дней января составил 4,3% без учета валютной переоценки, что сопоставимо с динамикой января 2015 года. Однако массового интереса к этому инструменту сбережений нет. Население по-прежнему предпочитает хранить деньги на традиционных вкладах.

Как показывает практика, волатильность на валютных рынках чаще всего приводит к тому, что корректируется доходность валютных вкладов. Банки уже отреагировали на резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, снизив ставки по валютным депозитам, что, в свою очередь, охлаждает интерес к этому инструменту сбережений и со стороны вкладчиков. Но, конечно, вряд ли банки совсем исключат такие депозиты из своих продуктовых линеек, так как это ограничит клиентов в выборе и тем самым мотивирует их на поиски другого банка.

— Нужны ли, на ваш взгляд, послабления для банковской системы, аналогичные тем, которые были введены в декабре 2014 года и частично в январе этого года? В частности, льготный курс при расчете нормативов.

— Центробанк уже ввел послабления для банков и банковских групп. Так, в течение первого квартала 2016 года разрешено пользоваться для расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) льготным валютным курсом — официальным курсом ЦБ на 1 января 2016 года. Предполагается, что такая мера позволит снизить риски, возникающие из-за высокой волатильности валютного курса. Регулятор пошел навстречу отрасли, потому что многие банки были близки к нарушению норматива Н6. При таких резких колебаниях курса соблюсти его крайне сложно, несмотря на то, что банки держат запас по нормативу. Плюс-минус 10 рублей за доллар в течение месяца — это критические значения.

— УБРиР недавно стал санатором ВУЗ-Банка. Какие изменения происходят в розничном блоке ВУЗ-Банка?

— Линейка розничных услуг ВУЗ-Банка обновляется. С декабря 2015 года полностью обновлены предложения по вкладам: в отделениях ВУЗ-Банка стало возможно оформить вклады УБРиР с улучшенными условиями. В итоге прирост по срочным вкладам за декабрь составил почти 4%. Это хороший показатель, поскольку именно в это время у многих клиентов закончился срок действия вкладов с высокими ставками, открытых в декабре 2014 года, и в новой линейке они тоже смогли выбрать привлекательный вклад. Более 90% таких клиентов переоформили вклад и остались в банке. В январе по вкладам сохраняется та же динамика роста.

Что касается кредитов, с декабря лимиты по ним увеличены до миллиона рублей, также реализована специальная программа кредитования сотрудников градообразующих предприятий и бюджетной сферы со сниженной процентной ставкой.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru