Отрицательный баланс банка «Экспресс-Волга», который с 2015 года проходит процедуру финансового оздоровления, к 1 октября составил 9 млрд рублей, следует из отчетности банка по РСБУ. С момента начала санации «дыра» сократилась более чем на 70%, или на 22 млрд рублей.
Как объяснил порталу Банки.ру председатель правления банка-санатора — Cовкомбанка — Дмитрий Гусев, сокращение произошло за счет погашения части проблемных активов и заработанной прибыли. «Основным источником увеличения капитала банка стал процентный доход и финансовый результат от переоценки этих ценных бумаг. На данный момент основные активы банка — облигации первоклассных российских эмитентов», — уточнил он.
Банк «Экспресс-Волга» проходит оздоровление по «старому» механизму санации, в рамках которой АСВ выбирает банк-санатор и выдает ему кредит. Кредит на санацию «Экспресс-Волги» составляет 50 млрд рублей и выдан на десять лет под 0,5% годовых. Гусев отмечает, что Совкомбанк вернул агентству 10 млрд рублей и рассчитывает окончательно рассчитаться с АСВ в 2025 году, согласно графику.
Совкомбанк планирует провести слияние с КБ «Экспресс-Волга» и сделает это, «как только ЦБ утвердит соответствующие изменения в правила учета в капитале полученных на санацию средств АСВ».
«Экспресс-Волга» входил в ныне разорившуюся банковскую группу «Лайф» (помимо него туда входил лишившийся лицензии Пробизнесбанк, Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Национальный банк сбережений, «Пойдем!» и «Солидарность»). Всего на спасение этих банков АСВ выделило 87 млрд рублей.
В октябре газета «Коммерсант» писала, что Совкомбанк может столкнуться с проблемами в процессе возврата средств АСВ. В середине октября столичный арбитражный суд признал, что финансовые сделки банков группы «Лайф», в том числе «Экспресс-Волги», с ее «материнским» банком, Пробизнесбанком, до отзыва лицензии носили технический характер, и удовлетворил требования независимых кредиторов банка об исключении «дочек» из реестра кредиторов. Таким образом, сумма требований кредиторов в реестре Пробизнесбанка может быть уменьшена на 58 млрд рублей (именно столько приходится на «дочек» Пробизнесбанка как на крупнейших кредиторов). Эксперты, опрошенные изданием, предполагают, что, поскольку исключение кредиторов из реестра произошло уже после получения ими денег из конкурсной массы банкрота, после вступления решения в силу конкурсный управляющий вправе потребовать полученные этими кредиторами деньги обратно. Банк, в свою очередь, утверждает, что решение не несет материальных рисков для банка как для санатора.