Более 60% желающих взять кредит получили отказ в банках

Дата публикации: 14.01.2020 09:39
8 806
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Более 60% желающих взять кредит получили отказ в российских банках, пишет РБК. Кредитные организации одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных россиянами в 2019 году на разные виды кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Доля подтвержденных кредитных заявок в декабре сократилась до 32,2% — это минимальное значение с 2017 года, подсчитали в бюро. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%. Самый высокий уровень одобрения — у заявок на ипотеку.

Тенденцию подтверждают и другие бюро кредитных историй. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по итогам прошлого года уровень одобрения составил 30—31%, что на 17 процентных пунктов меньше показателей 2018-го. БКИ «Эквифакс» также зафиксировало рост отказов заемщикам. Но минимум, который был в 2015 году, еще не достигнут, отмечают в БКИ «Эквифакс».

Подобрать

Банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения, отмечают в НБКИ. С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. рублей. Аналитики Fitch подсчитали, что после введения ПДН нагрузка на организации выросла больше, чем ожидалось.

По мнению экспертов, рост закредитованности населения привел к снижению качества входящего клиентского потока. Банки стараются переориентироваться на группу более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается. Также банки очень активно привлекают заявки среднего и низкого кредитного качества в высокорисковых каналах продаж, одновременно резко ужесточая требования к кредитному качеству во втором полугодии, отмечают эксперты.

ПДН не повлиял на уровень одобрения, отметил директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов. С ним согласен первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «На снижение одобрения повлияло само постепенное увеличение кредитной нагрузки потенциальных заемщиков».

Почему банк отказывает в кредите и как его переубедить
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Хотелось видеть количество россиян которые категорически отказываются от предложений банков взять кредит. По причине обмана и мошенничества со стороны банков. Пример . Оформил в ВТБ кредит 200 тр. Страховка составила 160 тр. Скажете зачем подписывал такой договор. Знакомился с цифрами перед подписанием было 7 тр страховка а когда ознакомился после подписания в домашней обстановке выплыло 160 тр. Так все оставлено хитро не работник банка сразу не разберётся. Суд восстановил справедливость. 3 года судебных тяжб. И банк продолжает работать по этой схеме кто остановит это беззаконие. Второй момент. Альфа банк без обмана не работает. Взял кредит 100тр. Через десять дней досрочно закрыл отдал 9 тр. Если бы до конца месяца тянул отдал бы 20 тр. Самое что возмущает работник так энергично нас убежала что мы делаем большую ошибку что отказываемся от кредита. Так у меня вопрос почему ФАС и ОНФ не обращает внимание на беззаконие и молчит. А знают об этом Обманутые обращаются туда.
4

roga4444
14.01.2020 12:43
поэтому всегда выбираю вариант без страховки пусть и с более высоким процентом по кредиту.
2

Легенда14
14.01.2020 12:52
А сколько желающих всучить кредит банков получили отказ?
Наверно процентов 90
7

Кот Бeгeмoт
14.01.2020 13:13
Банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения, отмечают в НБКИ. С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. рублей.
Навряд ли в ближайшие годы эта "скромность" пропадёт.
1

хвалынчанин
14.01.2020 14:08
отказывая банки учат вас жить наконец по средствам...цените заботу
4

Обучение

Материалы по теме